Слияние "Балтики" и "Пикры" - уникальная возможность для акционеров компаний

6 июля 2005

Совет Директоров "Балтики", действующий в интересах всех акционеров компании, выражает уверенность в том, что компания успешно осуществит покупку 70% акций пивоваренного завода "Пикра". Эта сделка - уникальная возможность для акционеров усилить позиции компании с учетом всех объективных факторов.

Поскольку решение подобных вопросов - компетенция исключительно собрания акционеров, Совет Директоров "Балтики" объявит о принятом решении после подсчета бюллетеней. Последний срок для принятия решения акционерами "Балтики" и голосования - завтра, четверг, 7 июля. Результаты голосования будут объявлены в сроки и согласно процедуре, установленной российским законодательством.

Предложение Совета Директоров о приобретении контрольного пакета акций ОАО "Пикра" и объединении активов "Балтики" и "Пикры" было представлено всем акционерам в июне. Предложение заключается в покупке "Балтикой" 70,3% акций "Пикры" за $67,5 миллионов у BBH. Данная оценка была выполнена независимыми финансовыми экспертами и не превышает показателей по аналогичным сделкам на рынке. Подавляющее большинство аналитиков рынка считают названную цену справедливой.

Партнерство "Балтики" и "Пикры" очень логично и выгодно для всех акционеров, поскольку:

  • Приведет к созданию объединенной компании, которая будет несомненным лидером на рынке.
  • Сильная управленческая команда сможет построить бизнес и развивать возможные области, такие как перекрестное производство, совместные дистрибьюция и маркетинг.
  • С географической точки зрения, такой бизнес будет очень успешным, "Пикра" в Красноярске дополнит сеть пивоварен "Балтики". Вместе с "Пикрой" "Балтика" получит сильное присутствие в Сибири и быстро растущий рынок.
  • Значительный эффект синергии и экономии будет достигнут в таких областях, как транспортные расходы.
  • Инвестиции в строительство нового пивоваренного завода вместо использования работающего в полную силу завода потребуют значительное время - около двух лет, к тому же общая стоимость такого проекта будет существенно выше. "Пикра" может начать производство прямо сейчас и осуществлять дистрибьюцию брэндов "Балтики".

Данное решение подготовлено в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом перспектив развития "Балтики" на благо всех ее акционеров - мажоритарных и миноритарных.

Совет Директоров "Балтики" рекомендует акционерам принять во внимание длительное и непрерывное развитие бизнеса компании и поддержать предложение, с тем, чтобы позволить "Балтике" стать более сильной в конкурентной и быстро меняющейся рыночной ситуации.

Наверх