Женщины, которые варят пиво

8 марта 2002

Пивоварение исторически считается мужским ремеслом. А вот на "Балтике" варят пиво женщины. И прекрасно это у них получается.

В службе главного пивовара компании "Балтика" работают, в основном, женщины. В России достаточно много женщин-пивоваров, но для Европы это не характерно.

- Когда мы приезжаем на международные конференции, то оказываемся в сугубо мужском окружении, — рассказывает пивовар Аида Гатагова. — И наши зарубежные коллеги не скрывают удивления.

Самыми большими удачами "Балтики" в минувшем году Аида Гатагова считает создание сортов пива "Балтика Безалкогольное" и "Пшеничное", и убеждена, что эти сорта — одни из лучших не только на российском, но и на мировом рынке. Кстати, скоро "Балтика" выпустит новые слабоалкогольные напитки — со вкусом апельсина и кофе. В давние времена пивовар был главным и единственным участником технологического процесса, и вкус пива зависел лишь от его умения, но ценителями были лишь окрестные жители. Современная пивоваренная индустрия позволяет угостить пивом миллионы людей и за десятки тысяч верст, но и ставит пивоваров в жесткие рамки технологических возможностей. Поэтому голос пивоваров — решающий на тендерных конкурсах при выборе оборудования. А это значит, что и сегодня пивовар — главный человек на заводе. Ну, а кто же еще, если не он? Ни реклама, ни форма бутылки, ни доступность цены не сделают продукт популярным, если он не придется людям по вкусу, по душе. Отличительные особенности пива "Балтика" — тонкий вкус и интеллигентность. Наверное, потому что его созданием занимаются женщины, наделенные этими качествами в полной мере. И, несмотря на то, что сегодня уже придуманы десятки тысяч сортов пива, Аида Гатагова считает, что фантазия пивоваров далеко не исчерпана, и убеждена, что главные достижения "Балтики" еще впереди.

Наверх