История пивоваренной компании "Балтика"

Компания «Балтика» это:

  • значительная часть международной Carlsberg Group, которая инвестировала в российскую пивоваренную отрасль более 13 млрд долларов;
  • № 1 на российском рынке пива с 1996 года;
  • одна из самых крупных компаний в сфере производства товаров народного потребления в России;
  • 8 заводов и 2 солодовни;
  • более 7400 высококвалифицированных профессионалов в различных областях;
  • на протяжении многих лет крупнейших экспортер российского пива в мире: продукцию компании можно найти более чем в 75 странах мира, в 43 из которых «Балтика» - единственный российский экспортер в категории;
  • более 40 национальных и региональных брендов пива (в их числе «Балтика», Carlsberg, Tuborg, Zatecky Gus), а также 8 непивных брендов (например, Seth&Riley’s Garage);
     

Все началось в Санкт-Петербурге

Пивоваренный завод «Балтика» был построен по проекту института «Гипропищепром-2» как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности «Ленпиво». Строительство завода началось в 1978 году, с образованием после его завершения в 1990 году Государственного предприятия «Пивоваренный завод «Балтика.

Первая партия пива была отпущена в торговую сеть в ноябре 1990 года, тогда было произведено всего 27 тыс. литров пива. На тот момент не существовало единого бренда «Балтика», пиво выпускалось под широко известными марками «Жигулевское», «Рижское», «Адмиралтейское», «Праздничное».

В 1992 году началась приватизация предприятия, в процессе которой произошла его реорганизация в акционерное общество открытого типа. Акционерами «Балтики» тогда стали 28 юридических и свыше 2 000 физических лиц. Крупнейшим акционером и инвестором «Балтики» становится Baltic Beverages Holding AВ (BBH) – скандинавский холдинг, созданный компаниями Hartwall (Финляндия), Pripps (Швеция), Ringnes (Норвегия) в 1991 году с целью инвестирования в пивоваренную отрасль на постсоветском пространстве. Позднее эти компании стали частью компаний Carlsberg и Scottish&Newcastle, которые поделили активы BBH поровну (50% на 50%).

Примерно в это же время началось создание собственной торговой марки — «Балтика». Пиво «Балтика» должно было стать продуктом высочайшего европейского уровня, сваренным по классической технологии. Реализуя эту задачу, руководство завода разработало первую инвестиционную программу реконструкции и развития предприятия. Благодаря реализации этой программы, «Балтика» стала первым в России пивоваренным заводом, оснащенным самым современным европейским оборудованием.

1996 год становится знаменательным для «Балтики» – с этого года и по сегодняшний день «Балтика» является лидером российского рынка пива.
 

Региональная экспансия

Региональная экспансия «Балтики» началась в 1997 году, когда был приобретён контрольный пакет акций завода «Донское пиво» в Ростове-на-Дону. В октябре 1999 года в состав «Балтики» вошел завод «Тульское пиво». В тот же момент профильные департаменты компании «Балтика» разработали инвестиционную программу, нацеленную на увеличение мощностей приобретённых заводов и замену устаревшего оборудования. Кроме этого, с 1998 года «Балтика» создает сеть сбытовых подразделений в регионах. Таким образом, прежнее название — ОАО «Пивоваренный завод «Балтика» — потеряло актуальность.

В 1998 году акционеры утвердили решение Совета Директоров о переименовании предприятия в ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

Параллельно продолжается технологическое вооружение всех производственных площадок нашей компании, так, например, в 1999 году на территории завода «Балтика» в Санкт-Петербурге было закончено строительство автоматизированного склада готовой продукции. Его уникальность заключается в высокой автоматизации и возможности отгрузки продукции на автомобильный и железнодорожный транспорт.
 

Строительство солодовен и заводов

В 2003 году состоялось открытие сразу двух новых заводов нашей компании в Самаре и Хабаровске.

В 2004 году на предприятии «Балтики» в Туле состоялось открытие самого современного в России и ближнем зарубежье солодовенного производства. Высококачественный солод, получаемый на заводе из ячменя элитных сортов (таких как Скарлетт, Престиж и Барке), полностью соответствует стандартам ведущих европейских производителей.

В 2008 году был открыт пивоваренный завод в Новосибирске.

В 2009 году в рамках инвестиционной политики нашей компании было завершено строительство собственной солодовни в Ярославле мощностью 110 тыс. тонн солода в год.

В 2015 году в связи с затяжным падением рынка было закрыто 2 завода компании в Челябинске и Красноярске.
 

Поворотный момент

Поворотным моментом в истории нашей компании стал 2006 год, когда началось объединение «Балтики» с пивоваренными компаниями «Вена» (заводы в Санкт-Петербурге и Челябинске), «Пикра» (завод в Красноярске) и «Ярпиво» (заводы в Ярославле и Воронеже), основным акционером которых также являлся BBH.

Объединение компаний стало уникальным для России проектом, с точки зрения специфики, сложности и сроков. Процедура прошла в строгом соответствии с российским законодательством и при полном соблюдении интересов акционеров всех четырех компаний. Благодаря четкой координации действий акционеров, менеджмента и всех сотрудников компаний «Балтика», «Вена», «Пикра», «Ярпиво», а также открытой информационной политике проект был реализован в лучших традициях международной корпоративной практики. Работа над интеграцией производства, продаж, дистрибуции и администрации, проведенная в этот период, сделала нашу компанию крупнейшим в России производителем товаров народного потребления и одной из самых крупных пивоваренных компаний в мире с долей рынка более 34,7%. Эффект масштаба сказался и на росте объемов продаж и прибыли, которые уже по итогам первого квартала 2007 года выросли более, чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, т.е. до завершения процедуры объединения.

С 2007 года компании «Балтика», «Вена», «Пикра», «Ярпиво» существуют как единое юридическое лицо – ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

В 2009 году одна производственная площадка в Санкт-Петербурге (бывший завод «Вена») была закрыта из-за избыточности мощностей в регионе.
 

«Балтика» – часть международной группы

В 90-х годах 20 века ВВН, реализуя стратегию по развитию бизнеса в России, участвует в процедурах акционирования ряда пивоваренных компаний (позднее они также станут частью объединенной компании «Балтика»).  В 1992 году BBH становится акционером компании «Балтика» c долей 44%. Право докупить акции до размера контрольного пакета возникало у холдинга при условии выполнения заявленной инвестиционной программы, которая была реализована досрочно – к ноябрю 1996 года. Таким образом, скандинавский холдинг становится владельцем 50,6% акций «Балтики». Еще 13,7% акций перешли в собственность Bossard – впоследствии они были также выкуплены ВВН.

Начало 2000-х годов ознаменовалось сменой владельцев ВВH – в результате активы холдинга между собой поделили поровну датская компания Carlsberg Breweries AS (50%) и британская компания Scottish & Newcastle (50%). Таким образом, в 2001 году было положено начало процессу присоединения «Балтики» к международной Carlsberg Group, которая через BBH стала участвовать в процессе управления нашей компанией.

В апреле 2008 года «Балтика» полностью вошла в Carlsberg Group. Это стало возможным после выкупа компанией Carlsberg активов компании Scottish & Newcastle (S&N). Carlsberg стал владельцем доли S&N в BBH – основного акционера «Балтики» – и активов S&N во Франции, Греции, Китае и Вьетнаме. На этом этапе Carlsberg Group стала владельцем 85% акций «Балтики», 15% акций остались в распоряжении миноритарных акционеров.

В ноябре 2012 года Carlsberg Group выкупила у миноритарных акционеров остававшиеся в их владении акции, став владельцем 100% акций ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». С целью упрощения процесса корпоративного управления компанией в 2013 году было принято решение об изменении организационно-правовой формы с акционерного общества на общество с ограниченной ответственностью. Этот шаг стал возможен после консолидации 100% акций Компании в руках одного владельца – Carlsberg Group. Преобразование в общество с ограниченной ответственностью завершилось в январе 2014 года.

Наверх