Подведены итоги IV международного конкурса портретов PORTRAIT NOW! (PORTRÆT NU!)

16 мая 2013

В число победителей, объявленных 3 мая в замке Фредериксборг в Дании, вошел российский автор Анастасия Кузнецова-Руф. Ее работа «Табула раса» была удостоена второй премии конкурса.

«Никак не ожидала, что возьму второй приз. Для меня большой честью было победить! Не представляла, что конкурс такой масштабный и объединяет художников из разных северных европейских стран. Я была ошеломлена красотой церемонии награждения в замке Фредериксборг. Удивлена, что я одна из российских авторов получила приз, ведь 1/3 всех работ на конкурсе были русскими, а датские члены жюри высоко оценили портреты наших мастеров» – поделилась своими эмоциями Анастасия Кузнецова-Руф.

Напомним, конкурс портретов PORTRAIT NOW! (PORTRÆT NU!) — Brewer J.C. Jacobsen's Portrait Award, премия имени пивовара Я.К. Якобсена, проводится с 2007 года, ранее в нем могли принимать участие только скандинавские художники, в этом году благодаря пивоваренной компании «Балтика», являющейся частью Carlsberg Group, получить признание в Европе появилась возможность и у отечественных портретистов. Работы российских авторов не остались незамеченными и по итогам российского этапа конкурса, принимать участие в его международном этапе отправился 21 портрет из нашей страны. Всего на выставке финалистов и в каталоге конкурса представлена 81 работа.

Первую премию конкурса получил датский художник английского происхождения Джеймс Хаг за портрет «Ибен», а третья премия досталась Вилле Лоппенену из Финляндии «Портрет Генри Вуорила-Стенберга».

«Музей Фредериксборг благодарит всех художников, принявших участие в конкурсе – всем тем, кто вносит свой вклад в портретный жанр сегодня. Спасибо за портреты, каждый из которых достоин восхищения»,– говорит Метте Cкоугард, Директор музея Фредериксборг.«Результаты конкурса отражают широту и универсальность современного портрета. Работы авторов поражают своей витальной силой. Русский же портретный жанр имеет достойные традиции. Для жюри было очень интересно найти различия и сходство в тенденциях современного портрета. Мы также очень благодарны компании «Балтика» за неоценимую поддержку проекта в России».

На открытии выставки также присутствовал Михаил Абрамов, автор работы «Петербургские влюбленные», обладатель специального приза, учрежденного пивоваренной компанией «Балтика» для российских участников IV международного конкурса портретов PORTRAIT NOW! Помимо визита на открытие выставки в Фредериксборге, он смог посетить знаменитые музеи датской столицы – Музей пивоварения Carlsberg (Carlsberg visitors centre) и Новую Глиптотеку Carlsberg (Ny Carlsberg Glyptotek).

Выставка работ конкурсантов Portrait Now! в замке Фредериксборг продлится до 31 июля. А осенью портреты отправятся в Швецию, в Музей Льюнберга в Льюнгбю, где их можно будет увидеть на выставке с 14 сентября по 27 октября.

***

Конкурс Portrait Now! является открытым и демократичным, и поэтому выставляться и бороться за победу смогли все – и профессиональные художники, и новички. Среди портретов есть работы, выполненные из стекла, скотча и других материалов, а также инсталляции. Международное жюри оценило мастерство исполнения, но и новаторство, и, конечно, умение автора раскрыть характер своей модели. Ведь задача конкурса Portrait Now! – показать современного человека, со всеми его достоинствами и недостатками, устремлениями и проблемами.

IV международный конкурс портретов PORTRAIT NOW! (PORTRÆT NU!) — Brewer J.C. Jacobsen's Portrait Award, премия имени пивовара Я.К. Якобсена стартовал 1 ноября 2011 года и в этом году к участию были приглашены художники из России. Партнерами конкурса в России являются ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Carlsberg Group) и Музей и галереи современного искусства Эрарта. Основатель компании Carlsberg – Якоб Кристиан Якобсен был известным меценатом и оказывал серьезную поддержку развитию науки и искусства. В частности, он выделял средства на реставрацию замка Фредериксборг и создание в нем музея. Для «Балтики», как части Carlsberg Group поддержка конкурса один из аспектов социальной ответственности, направленной на развитие российской культуры и искусства.

В отличие от аналогичных конкурсов, проводимых в других странах, к участию в PORTRAIT NOW! принимаются не только живописные портреты. На конкурс допускаются все ныне существующие художественные техники: фотография, видеоарт, веб-арт, инсталляция. Единственное ограничение — это время создания произведения: в конкурсе принимают участие только современные портреты, исполненные в течение последних трех лет.

Ваши вопросы присылайте, пожалуйста, на адрес portrait_now@baltika.ru

Наверх