История пива

Пиво - начало

Знаете ли вы, что пиво изобрели шумеры?

Какой алкогольный напиток самый древний? Историки и археологи знают ответ — это пиво. Первые упоминания о нём встречаются в эпоху раннего неолита, примерно шесть тысяч лет назад, когда человек начал выпекать хлеб и пить молоко. Шумеры — самая известная культура Ближнего Востока. Древнейшая, загадочная и высокоразвитая цивилизация находилась между полноводными Тигром и Евфратом. Жители Междуречья первыми научились строить каналы для орошения почвы и выращивать на ней злаки.

Какие таинственные силы помогали шумерам открывать тайны природы? Почему именно они первыми на планете изобрели письменность, колесо, гончарный круг? Это мы узнаем нескоро, однако нам известно, что именно шумеры изобрели пиво.

Шумеры записывали свои знания клинышками на глиняных табличках. Одна из них поведала удивительно сложную технологию изготовления пива. Жители Междуречья использовали для этого немного позабытое нынче растение — спельту, более известную как полба (разновидность пшеницы). Зёрнышки спельты и ячменя жители Междуречья мололи в каменных жерновах, заливали водой и добавляли душистые травы.

Так у них получалось сусло, которое, будучи оставленным в тепле, начинало бродить. Через некоторое время смесь превращалась в напиток, который мы теперь называем пивом. Пиво древних жителей Междуречья было как тёмным, так и светлым. Чаще всего шумеры варили тёмное пиво.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Тысячелетия назад пиво было не таким, как сегодня: это был густой напиток с осадком и незначительным содержанием алкоголя.

Факты о пиве:

  • В шумерском царстве можно было расплатиться пивом вместо денег.
  • Пивовары Междуречья освобождались от военной службы.
  • У шумеров была поговорка: «Не знать пива — не знать радости».
  • В III тысячелетии до н. э. шумеры варили около 15 сортов пива.
  • Густое тёмное пиво с осадком и незначительным содержанием алкоголя было самым распространённым у шумеров.
  • Пиво у шумеров считалось демократичным напитком — его пили как простой народ, так и знать.

Пиво в Древнем Вавилоне

Знаете ли Вы, что первый Пивной кодекс был введён царём Вавилона из-за огромной популярности напитка?

Вавилонская цивилизация развивалась по соседству с шумерской, поэтому до конца неизвестно, придумали ли они его сами или заимствовали из культуры Междуречья. Однако именно вавилоняне смогли усовершенствовать процедуру варки напитка. Они догадались проращивать зерно, а затем останавливать проращивание засушкой. Так на свет появился солод, необходимый для создания пивного сусла.

Пиво было настолько популярно в Вавилонской цивилизации, что приходилось придумывать некоторые ограничения. Великий царь Хаммурапи издал первый государственный Пивной кодекс.

Пивные законы кодекса Хаммурапи гласили:

  • если торговец завышал цену на пиво, его ждала смерть от утопления;
  • если кого-то ловили на подделке, то несчастного поили поддельным пивом до смерти;
  • если за кружкой пива кто-то начинал говорить о политике, хозяина заведения тоже ждала смертная казнь.

Пиво в Древнем Египте

Знаете ли Вы, что любовь к пиву пришла в Египет из Вавилона?

Любовь к пиву пришла в загадочную страну мумий и пирамид из Вавилона. Поначалу вавилонское пиво везли верблюжьими караванами по раскалённой пустыне. Естественно, до Египта пиво доезжало не в самой лучшей кондиции. Спустя некоторое время египтяне решили варить пиво самостоятельно. Годза годом пивовары царства фараонов искали нужные сочетания компонентов. В итоге долина Нила обрела собственные рецепты приготовления пива. Самые древние из них датируются 3500 годом до н. э.

Древнеегипетское пиво называлось «хек». Хек был крепким, сладким и пряным. Его варили из ячменного солода, добавляли шафран, анис и другие специи. Также в Египте было очень популярно пшеничное пиво. В египетских преданиях значится, что рецепт пшеничного пива придумал не кто иной, как бог возрождения Озирис.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Древнеегипетский иероглиф «обед» буквально читается как «хлеб и пиво».

 

Пиво в средневековой Европе: монастырское пиво и закон о чистоте пива

Знаете ли Вы, что в средневековой Чехии населённый пункт, чтобы получить статус города, должен был иметь собственный суд, таможню и пивоварню?

Пиво было известно во многих странах, но его второе рождение состоялось именно в Европе Родиной пивоварения официально считается Германия. Но, как мы теперь знаем, этот благородный напиток возник задолго до появления европейской цивилизации. На самом деле здесь нет противоречия: просто в средневековой Германии пиво пережило своё второе рождение. Судя по отзывам, германцы в те времена варили не самое вкусное пиво. В него клали всё, что находили вокруг: дубовую кору, ясеневую листву, бычью желчь...

Однако единственно верные ингредиенты с ходом времени всё-таки были найдены. Это произошло в Средние века.

Первый прорыв случился благодаря «хмелевой революции», свершившейся примерно в 800 году при Карле Великом.

Кто завёз хмель в Европу, доподлинно неизвестно. Но есть предположение, что хмель появился в Древней Руси раньше всех остальных стран.

Монастырское пиво

Второй прорыв произошел благодаря монахам. В отличие от крестьян и ремесленников они были грамотны и потому могли записывать пивные рецепты, а также результаты своих экспериментов. Благодаря этому монашеское пивоварение расцвело в Европе. Пиво из монастырских пивоварен гурманы ценят до сих пор.

Развитие городов и гильдий ремесленников в Средние века стало ещё одним фактором, который помог пивоварению. При этом хмельной напиток — кстати, алкоголь присутствует в пиве вовсе не из-за хмеля — полюбили вельможи королевского двора. В связи с этим резко вырос контроль качества: отравить особу королевской крови было бы самоубийством.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Европе монахи могли пить пиво во время поста. Пиво не попадало под запрет, так как в те времена действовало правило: «Жидкость не нарушает поста».

Закон о чистоте пива

В XV веке производство пива стало в Германии главной статьей экспорта. В одном только Гамбурге работало 600 пивоварен. В 1516 году в Баварии принимают первый европейский закон о пиве — «Райнхайтсгебот» (Reinheitsgebot), что переводится как «заповедь о чистоте». Закон говорил, что пиво можно варить только из воды, ячменя (обратите внимание, что солод даже не упоминается) и хмеля. О таком важном ингредиенте, как дрожжи, тогда ещё не знали.

Этот средневековый закон, который якобы регламентирует исключительно состав пива, на самом деле устойчивое заблуждение. В законе говорится, что пиво можно варить только из ячменя, исключив при этом рис, кукурузу, пшеницу и рожь. Рис и кукуруза тогда ещё не были распространены в Европе (Колумб открыл Америку всего за 24 года до закона — в 1492 г.). Несложно сделать вывод, что закон был направлен исключительно против пшеницы и ржи. А почему? Всё очень просто. Населению не хватало пищи, а знать варила пиво из пшеницы. Вильгельм IV этой привилегии своим законом её и лишил. По другой версии, этот закон был направлен против импорта пшеницы, чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей.

Со временем буквальное толкование Закона о чистоте перестало быть актуальным: сменились технологическая и экономическая ситуации, стали появляться новые сорта. Однако старинный баварский закон известен многим до сих пор.


Пиво в Древней Руси

Знаете ли Вы, что раньше пивом называли мёд, брагу, квас и другие напитки?

Восточные славяне начали варить пиво ещё до образования Киевской Руси. Интересно, что русичи тогда делали пиво из проса, а не из ячменя, как многие другие народы. Просяное пиво называлось «оловина» или «олуй».

В IX веке, от которого, как правило, считается начало государства Российского, олуй был особенно популярен. В X веке ячменное пиво вытеснило просяную оловину и с победой вошло в каждый дом — от крестьянской избы до княжеского двора.

В это же время в ходу появилось слово «пиво». Оно образовалось от глагола «пить». Соответственно, этим словом называли всё, что можно пить. Впоследствии за каждым из этих напитков, будь то квас или брага, закрепились свои названия. А название «пиво» отошло к ячменному напитку.

Интересно, что на Руси пиво варили только по особым случаям: свадьба, похороны, победа в сражении, праздник посева... С приходом православия список «поводов» и вовсе сократили до четырёх событий в году: Пасха, Родительский день, Масленица и Рождество.

Пивоварение в Древней Руси шагало своим путем, отличным от Европы. К примеру, из-за сурового климата зёрна пшеницы и ячменя были в дефиците. Поэтому пивовары-русичи делали сусло из смеси ржаной, овсяной и гречневой муки, разбавляя хлебопекарными продуктами. В итоге это только пошло на пользу: вкус пива становился насыщеннее и ярче.

Было ещё одно чисто русское «ноу-хау»: пиво томили в остывающей печи. Русские пивовары щедро добавляли хмель в напиток — гораздо больше, чем это делают сейчас. В качестве натуральных консервантов и отдушки в пиво отправлялись зверобой, полынь, тмин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Историки выделяют две разновидности пива XI–XII веков: «ол» — благородный ячменный напиток с большим количеством хмеля и трав и «квас» — простое неохмелённое пиво, главным достоинством которого была питательность.


Пиво в России

Знаете ли Вы, что Петербург по праву был признан пивной столицей страны?

Император Пётр I — человек, который возродил пивоварение в России. По его указу в Санкт-Петербург были выписаны иностранные мастера пивного производства. Они обучили русских людей тонкостям пивоварения на местах. Так пиво становится не только качественнее, но и ещё популярнее.

К концу XIX века на территории империи работало свыше 1600 пивзаводов. Всё трагически закончилось с началом Первой мировой войны и введением сухого закона.

Затем наступила советская эпоха, которая всё изменила. После раскулачивания и коллективизации варить пиво в деревнях вовсе перестали, а многие старинные рецепты были утеряны. По советскому ГОСТу производились четыре сорта светлого пива и четыре тёмного.

После распада СССР пивоварение стало активно развиваться уже в новой России — и снова в Санкт-Петербурге. Здесь в 1990 году была основана пивоваренная компания «Балтика».


5 изобретений, которые изменили пивоварение

Научно-техническая революция началась в конце XIX века и перевернула промышленность. Деревянную тару заменили алюминий и стекло. Всё, что раньше делалось на глаз, на современных пивоваренных заводах контролируется компьютерами. Давайте посмотрим, какие научные открытия стали главными для пивоваров.

  • 1857 год, Луи Пастер и пастеризация В 1857 году француз Луи Пастер обнаруживает, что если кратковременно нагреть жидкость до 60–75 .C, то все микроорганизмы, в том числе и дрожжи, перестают проявлять свои природные функции, а соединения, которые были выработаны дрожжами в результате их жизнедеятельности, становятся неактивными. Вкус напитка остаётся прежним, но портиться он будет гораздо меньше. Эта процедура была названа пастеризацией.
     
  • 1876 год, Карл фон Линде и изобретение холодильника Немецкий учёный Карл фон Линде изобрел холодильную машину. Это произошло в 1876 году. С холодильниками стало возможно варить пиво низового брожения — то есть лагер — круглый год, не прибегая к использованию специальных подвалов. Ведь для созревания лагера нужен холодок. Впоследствии лагер, светлый и освежающий, стал самым популярным стилем пива в мире.
     
  • 1879 год, Лоренц Энцингер и фильтрование пива
    Лоренц Энцингер, тоже немец, совершил переворот, когда в 1879-м разработал технологию фильтрования пива. Прощай, мутный осадок, и здравствуй, свежий вкус и кристальная прозрачность!
     
  • 1883 год, Эмиль Хансен и культивирование дрожжей Датский учёный Эмиль Хансен, работник компании Carlsberg, совершил прорыв в 1883 году: он смог вывести колонию дрожжевых грибков из одной-единственной клетки. Выведенная чистая культура получила имя Saccharomyces сarlsbergensis. Это открытие помогло пивоварам сделать процесс пивоварения более контролируемым. Якоб Кристиан Якобсен (основатель Carlsberg), узнав об этом открытии, сделал его доступным для других пивоваров и безвозмездно поделился чистой культурой дрожжей, а также технологией её получения со всеми пивоварами мира, популяризируя открытие Хансена.
     
  • 1909 год, Сёрен Сёренсен и метод измерения кислотности Ph
    Химик всё той же лаборатории Carlsberg Сёрен Сёренсен — следующий наш герой. Датский учёный выполнил цикл работ по определению концентрации водородных ионов в водных растворах. А в 1909 году Сёренсен ввёл понятие водородного показателя (pH) и разработал методы его измерения. Учёный показал, что активность ферментов зависит от величины pH. Поэтому для обеспечения стабильности процесса производства и на этапе затирания, и на этапе брожения пивовару важно контролировать pH.

Благодаря научному прогрессу пивоварение стало одной из самых развивающихся отраслей в мире.


Пивоварение сегодня

Современная пивоварня выглядит как космический корабль: мониторы, мигающие индикаторы, цеха футуристического вида, стальные цилиндры для брожения высотой с шестиэтажный дом... Просто небо и земля по сравнению с тем, как это было в прошлые века. Сегодняшнее пиво, как утверждают эксперты, гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее, чем аналогичный напиток прошедших

столетий.

Многие любители пива слышали о Законе о чистоте пива 1516 года. Как мы уже рассказывали, этот закон долгое время был главным в регулировании германского пивоварения. Но некоторые думают, что он остаётся правомерным до сих пор. И, соответственно, правильное пиво нужно варить так, как написано в старинном кодексе: только вода, ячмень (заметьте, что даже не солод) и хмель. Кстати, дрожжи также не упомянуты в числе правильных пивных ингредиентов в Законе о чистоте. Дело в том, в XVI веке их ещё не открыли учёные. Между тем дрожжи — ключевой компонент для пивоварения.

Технологи-профессионалы в один голос уверяют: в наши дни Закон о чистоте в большей степени важен лишь как исторический документ. Средневековое пиво, сваренное по этому закону, без современных технологий, было мутной жидкостью, непохожей на привычный нам янтарный напиток.

Помимо всего прочего, «старорежимное» пиво крайне быстро портилось, а количество сортов было ничтожным по сравнению с нынешним разнообразием.

Развитые технологии и фантазия пивоваров позволяют сегодня создать любой вид пивасветлый, тёмный, эль, лагер, портер... При желании можно сварить даже картофельное пиво, и по своим вкусовым качествам оно будет прекрасным.

Наверх