Ячменный колос - 2015

19 мая 2015

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие во Всероссийском конкурсе производителей пивоваренного ячменя «Ячменный колос – 2015»

Ячменный колосОрганизаторы проекта: компания «Балтика» и Российский зерновой союз.

Задача проекта: стимулирование развития отраслевого сельского хозяйства в стране и привлечение внимания представителей бизнеса к аграрному сектору и его инвестиционной привлекательности; налаживание тесного контакта между сельхозпроизводителями пивоваренного ячменя и потенциальными инвесторами, награждение передовых производителей пивоваренного ячменя в нашей стране.

Принять участие в конкурсе может любой сельхозпроизводитель пивоваренного ячменя Российской Федерации. Для этого нужно:

  1. Прислать заявку с указанием: а) наименования предприятия; б) полного адреса;  в) номера телефона; г) ФИО контактного лица на электронный адрес до 15 августа 2015 года.
  2. После сбора урожая, с 15 по 31, августа отправить пробу (2 кг) из общего массива пивоваренного ячменя с пометкой «Агроконкурс» для лабораторного анализа по адресу: 300036, Россия, Тула, Одоевское шоссе, д. 85.

Анализ пивоваренного ячменя будет проводиться независимой лабораторией в соответствии с нормами сертификации по трём ключевым показателям: процентное содержание белка, экстрактивность и влажность.

Критерии оценки пивоваренного ячменя.

Параметры  качества ячменя для производства солода типа А:

№№ пп.

Показатели

Единицы измерения

Метод

анализа

Нижнее значение

Требуемое значение

Верхнее значение

1

Чистота сорта

%

Analytica-EBC 3.12

95

-

-

2

Экстрактивность

%   а.с.в.

Analytica-EBC 6.3

76,0

77,0

-

3

Влажность

%

Analytica-EBC 3.2

-

-

14,5

4

Белок

%

Analytica-EBC 3.3.1

9,5

-

11,5

5

Способность прорастания

%

Analytica-EBC 3.6.3

95

-

-

6

Запах,  вкус

-

ГОСТ 10967

Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).

7

Внешний вид

 

ГОСТ 5060-86

Светло-желтый  или желтый, чистый, не допускается наличие  заплесневелых  и испорченных зёрен

8

Сход с  сита 2,5 мм

%

Analytica-EBC 3.11.1

85

-

-

9

Проход через сито

  2,2 мм

%

Analytica-EBC 3.11.1

-

-

2

10

Вредная примесь

%

ГОСТ 5060-86

-

-

0,2

11

Колотые, расплющенные,

проросшие, с повреждённой

оболочкой зёрна ячменя

%

Analytica-EBC 3.11.2

-

-

2,0

12

Зёрна других злаков

(не  ячменя)

%

Analytica-EBC 3.11.1

 

 

0,25

13

Фузариозные зерна

%

Analytica-EBC 3.11.2

Analytica Microbiologica EBC 4.5

 

 

0,5

14

Сорная примесь

%

Analytica-EBC 3.11.2

 

 

0,5

15

Зараженность

и загрязненность

 вредителями

хлебных запасов

 

ГОСТ 30483

Не допускается

Параметры  качества ячменя для производства солода типа Б:

№№ пп.

Показатели

Единицы измерения

Метод

анализа

Нижнее значение

Требуемое значение

Верхнее значение

1

Чистота сорта

%

Analytica-EBC 3.12

95

-

-

2

Экстрактивность

%   а.с.в.

Analytica-EBC 6.3

75,0

76,0

-

3

Влажность

%

Analytica-EBC 3.2

-

-

14,5

4

Белок

%

Analytica-EBC 3.3.1

9,5

-

13,0

5

Способность прорастания

%

Analytica-EBC 3.6.3

95

-

-

6

Запах,  вкус

-

ГОСТ 10967

Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).

7

Внешний вид

 

ГОСТ 5060-86

Светло-желтый  или желтый, чистый, не допускается наличие  заплесневелых  и испорченных зёрен

8

Сход с  сита 2,5 мм

%

Analytica-EBC 3.11.1

85

-

-

9

Проход через сито

  2,2 мм

%

Analytica-EBC 3.11.1

-

-

2

10

Вредная примесь

%

ГОСТ 5060-86

-

-

0,2

11

Колотые, расплющенные,

проросшие, с повреждённой

оболочкой зёрна ячменя

%

Analytica-EBC 3.11.2

-

-

2,0

12

Зёрна других злаков

(не  ячменя)

%

Analytica-EBC 3.11.1

 

 

0,25

13

Фузариозные зерна

%

Analytica-EBC 3.11.2

Analytica Microbiologica EBC 4.5

 

 

0,5

14

Сорная примесь

%

Analytica-EBC 3.11.2

 

 

0,5

15

Зараженность и загрязненность  вредителями хлебных запасов

 

ГОСТ 30483

Не допускается

Ячмень,  используемый  для производства солода, должен  соответствовать требованиям:

  • Нормативов ЕС 1881/2006 о максимально допустимым количестве микотоксинов и  тяжёлых металлов
  • Нормативов  ЕС 396/2005  о максимально допустимых количествах остатков  пестицидов
  • ГОСТ 5060-86
  • СанПиН 2.3.2 1078-01
  • Ячмень должен  удовлетворять  следующим дополнительным  требованиям:

 

Показатели

Единицы измерения

Верхнее значение

1

Т2 и НТ2 токсины*

мкг/кг

Результат должен быть включен  в сертификат анализа

2

Ртуть**

мг/кг

0,02

3

Олово**

мг/кг

50

* проводящая анализ лаборатория должна иметь соответствующую аккредитацию на проведение анализа микотоксинов

** проводящая анализ лаборатория должна иметь соответствующую аккредитацию

  1. До 31 августа отправить информацию (подтвержденную подписью и печатью) об объёме собранного урожая пивоваренного ячменя и размере засеваемой площади на адрес электронной почты.

На основе полученных результатов будет отобрано 10 финалистов, продемонстрировавших лучшие показатели по всем параметрам. Они и разделят между собой призовой фонд*:

  • 1 место – 400 000 рублей + поездка 3-х представителей агрохозяйства в Данию с посещением пивоваренного завода Carlsberg.
  • 2 место – 250 000 рублей.
  • 3 место – 105 000 рублей.
  • 4-10 места – 35 000 рублей.

*вознаграждение выплачивает компания «Балтика».

ПолеТоржественная церемония награждения призёров  II Всероссийского конкурса «Ячменный колос – 2015» состоится осенью на XVII Российской Промышленной выставки «Золотая осень – 2015» в Москве. Результаты конкурса будут объявлены на сайте компании «Балтика» до 31 октября 2015 года.

Все подробности конкурса можно узнать, направив письмо с вопросом по адресу электронной почты

С материалом о награждении призёров конкурса прошлого года можно ознакомиться по ссылке

Наверх