18 сентября стартует масштабная социальная акция "18+ правила общие — ответственность каждого!"

17 сентября 2015

Акция приурочена к новой глобальной инициативе – Всемирному дню ответственного потребления пива, которая впервые пройдет в России 18 сентября и охватит 120 городов. Организатор акции – Союз российских пивоваров, координатор в России пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group.

Цель акции ─ объединить участников рынка: пивоваров, представителей торговли и покупателей – чтобы совместными усилиями сделать невозможной продажу алкоголя несовершеннолетним. Внедрение в повседневную практику специально разработанных участниками акции мер станет важнейшим шагом к решению проблемы потребления алкоголя подростками, которая, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, является одной из важнейших в сфере обеспечения качества жизни и здоровья несовершеннолетних.

В 2015 году крупнейшие пивоваренные компании объединили усилия и впервые проводят Всемирный день ответственного потребления пива на глобальном уровне. Всего будет задействовано около 60 тысяч сотрудников пивоваренных компаний в 62 странах мира. В целом, сведения о мерах по предотвращению потребления алкоголя несовершеннолетними станут доступными в общей сложности 10 миллионам потребителей.

В России поддерживают акцию Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Торгово-промышленная палата РФ, компания Х5 Retail Group, Некоммерческое партнерство «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» и Союз потребителей РФ.

В рамках акции были разработаны шесть простых правил для каждой из трех сторон: производителей, продавцов и покупателей. Ознакомиться с правилами ответственного поведения в отношении алкогольной продукции, пройти интерактивные тесты на знание законодательства можно на официальном сайте Союза российских пивоваров www.beerunion.ru в разделе «Всемирный день ответственного потребления пива».

Владимир Вава, вице-президент по продажам пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group: «Компания «Балтика» в качестве своей целевой аудитории всегда рассматривала только совершеннолетних потребителей. Считаем, что продажа алкоголя подросткам недопустима. Наша компания на протяжении многих лет реализует проекты, направленные на предотвращение потребления пива  несовершеннолетними: проводит «Пивные дозоры», распространяет в торговых точках стикеры, напоминающие об ответственности продавцов и потребителей. Поэтому участие компании во Всемирном дне ответственного потребления пива еще один шаг на этом пути. Уверен, что объединив усилия с коллегами по отрасли, мы сможем развить позитивную тенденцию умеренного и ответственного потребления пива».

Андрей Анатольевич Губка, Председатель Совета Союза российских пивоваров: «На протяжении многих лет пивоваренные компании проводили свои собственные акции по предотвращению продажи пива несовершеннолетним. Сегодня мы объединяемся со всеми заинтересованными сторонами – представителями торговли, организациями потребителей и контролирующими органами. Надеюсь, наши общие усилия будут способствовать развитию ответственного отношения к продаже и потреблению пива».

Владислав Викторович Пугач, заместитель Начальника Управления контрольной работы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка: «Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка достаточно часто сталкивается с проявлениями недобросовестного поведения на рынке алкогольной продукции, и очень важно, чтобы голос ответственных участников, представленных в Экспертном совете при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, звучал более отчетливо и появлялись механизмы саморегулирования отрасли в развитие института общественного контроля, предусмотренного статьей 24 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Александр Иванович Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации: «Торгово-промышленная палата поддержала идею проведения акции, поскольку видит в этой инициативе положительную тенденцию взросления рынка. Все больше компаний понимает, что социальная ответственность – это непременное условие успешного бизнеса. Кроме того, акцент на том, что надо не просто не допускать продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, а формировать культуру потребления алкогольной продукции, в целом. Этом будет способствовать решению проблемы чрезмерного употребления алкоголя в нашей стране».

Камаль Мохамедович Лебедев, Исполнительный директор некоммерческого партнерства Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка, руководитель Комиссии «ОПОРЫ России» по производству и обороту пивобезалкогольной продукции: «Для России, к сожалению, характерен существенный перекос в структуре потребления алкогольной продукции с явным преобладанием крепких спиртных напитков. Ситуацию, на наш взгляд, можно и нужно менять. Данная инициатива – это как раз серьезный шаг в этом направлении. Необходимы именно общие усилия всех вовлеченных сторон: от производителя, до участников торговой цепочки и конечных потребителей. Только в этом случае культура ответственного потребления войдет в сознание нашего общества».

Елена Коннова, директор по корпоративным коммуникациям Х5 Retail Group: «Получая лицензию на реализацию алкогольной продукции, федеральные торговые сети берут на себя ответственность за соблюдение законодательных норм в этой сфере. Однако, для нас речь идет не только о формальной, но и о моральной ответственности: проблема употребления алкоголя несовершеннолетними не оставляет нас равнодушными. Данная инициатива дает дополнительные возможности не только дополнительно обучить кассиров и продавцов, но и оказать им со стороны общества и покупателей серьезную моральную поддержку по контролю соблюдения закона по продаже алкоголя. Проверка возраста покупателя по документам при возникновении сомнений у кассира является необходимой процедурой для предотвращения продажи алкоголя несовершеннолетним и залогом успеха здесь является не только квалификация сотрудников магазинов, но и активное сотрудничество с покупателями и всеми заинтересованными сторонами».

Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России: «Как организация, отстаивающая интересы потребителей мы также охотно подключились к инициативе, поскольку считаем недопустимой ту ситуацию, которая сложилась в нашей стране, когда употребление крепких спиртных напитков является предпочтительным среди населения. И для того, чтобы данная акция начала действовать, и информация о ней распространялась и создавалась та самая критическая масса людей с ответственным поведением, необходимо активное участие средств массовой информации, чтобы чаще звучали напоминания об ответственности за нарушение норм закона. Это должно звучать, об этом должен знать каждый».

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания  является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена более чем в 75 странах мира, на долю компании приходится более 50% всех экспортных поставок российского пива.
 

Наверх