История пива - пиво в Шумерском царстве

Пиво в Шумерском царствеПиво появилось тогда, когда человек занялся сельским хозяйством и научился выращивать зерно.

Что люди пили испокон веков? Историки и археологи знают ответ — это пиво. Точнее, зерновой напиток брожения, похожий на пиво. Ведь увидеть и ощутить процесс и результат брожения — задача не из сложных. Поэтому появилось пиво как минимум в неолите, когда человек стал заниматься сельским хозяйством и научился выращивать зерно.

Шумеры — одна из самых известных культур Ближнего Востока и одна из древнейших цивилизаций мира. Шумерские земли располагались между полноводными Тигром и Евфратом.

Именно здесь свершилась аграрная революция, которая, по мнению многих ученых, и привела к появлению государства: шумеры начали строить каналы для орошения полей.


Это интересно:
  • В шумерском царстве можно было расплатиться пивом вместо денег.
  • У шумеров была поговорка: "Не знать пива - не знать радости".
  • Пиво у шумеров считалось демократичным напитком - его пили как простой народ, так и знать.

Шумеры — первая письменная цивилизация. Они записывали свои знания на глиняных табличках удивительными клинописными знаками. Поэтому мы можем сказать, что пиво у них уже было: это сообщили нам шумерские письмена.

Жители Междуречья использовали для этого немного позабытое нынче растение, распространенное на Востоке, — спельту, более известную как полба (разновидность пшеницы). О рецептуре можно судить из гимна богине Нинкаси: «Ты зерно проросшее большой лопатой сгребаешь, с травами душистыми закваску в чане мешаешь».

Так у них получалось сусло, которое, будучи оставленным в тепле, начинало бродить. Через некоторое время смесь превращалась в напиток, который мы теперь называем пивом.

 

Пиво в древнем Вавилоне >>

 


 

История пива

Пиво в Шумерском царстве Пиво в древнем Вавилоне Пиво в древнем Египте Пиво в средневековой Европе Пиво в древней Руси Пиво в России История Carlsberg Group 5 изобретений, изменивших мир и пивоварение

 

Наверх