Культура потребления пива

В процессе дегустации пива наслаждайтесь каждым его глотком, чтобы почувствовать весь вкус и аромат напитка.

Соблюдая ряд элементарных правил, вы в полной мере сможете насладиться вкусом и ароматом пива.

Культура потребления пива — это то, что отличает истинного ценителя напитка от непрофессионала. Носитель высокой культуры всегда знает, какое пиво подходит к каждой отдельно взятой ситуации, и четко соблюдает меру, которой ему следует придерживаться.

Как и в любой другой профессии, у пивных сомелье тоже существует множество секретов. Мы хотим поведать вам о главных правилах пивных дегустаций, которые позволят не только приобщиться к культуре потребления пива, но и применять полученные знания на практике.

1. Не смешивайте пиво с другим алкоголем!

Первый и самый очевидный совет от дегустаторов-профи: никогда и ни при каких обстоятельствах не смешивайте пиво с другим алкоголем. Даже если это пиво одной и той же марки, но разное по крепости. Пиво — напиток особенного характера, который требует ничем не замутненной чистоты и при любом смешивании с другим алкоголем теряет свои лучшие свойства. При смешивании с крепким алкоголем пиво окончательно потеряет свой истинный вкус и аромат.

2. Всегда проверяйте чистоту пивного бокала!

Перед тем как налить пиво в бокал, задайте себе простой, но важный вопрос: насколько ваш бокал чист и сух? Если вы находитесь в кафе или ресторане, обратите внимание на барную стойку: в идеале бокалы должны висеть над стойкой донышком вверх. Это один из самых эффективных методов полной просушки посуды. Остатки пива, частицы губной помады, мыла или пыли препятствуют ровному наливу, образованию хорошей пивной шапки и пагубно воздействуют на вкус и аромат напитка.

3. Дегустируйте медленно и не спеша!

Пиво не прощает спешки. Берите бокал за ножку или основание, а не за верх. Перед первым глотком оцените прозрачность и цвет напитка, а также насладитесь его ароматом. Если вы будете пить быстро и большими глотками, то не ощутите большинства нежных нюансов.


Это интересно:
  • Чем крепче пиво, тем менее устойчива у него пивная шапка и тем быстрее она оседает.
  • Самая устойчивая пена у пшеничных нефильтрованных сортов.
  • Цвет пены у темного пива может быть кремовым и даже сливовым.

Правила дегустации пива
4. Пейте пиво только из бокала!

Еще один очевидный, но часто игнорируемый совет от пивных сомелье: никогда не пейте пиво из тары, в которой вы его купили (например, из бутылки). Так вы лишаете себя львиной доли удовольствия, потому что вкус напитка не раскрывается.

5. Подбирайте форму бокала под каждый сорт пива!

Один из важнейших секретов раскрытия пивного букета правильный бокал. Пивные эксперты утверждают, что форма выбранного бокала должна соответствовать сорту дегустируемого пива. Хотя здесь существует маленький победоносный секрет: бокал тюльпановидной формы хорошо подходит практически для любого сорта пива.

Виды пивных бокалов

Кликните для увеличения изображения

6. Всегда правильно наливайте пиво в бокал!

В самом начале нужно выбрать верный угол наклона — 45º. Наливать следует неторопливо и равномерно, с высоты примерно двух с половиной сантиметров, по направлению от края посуды в центр, а не наоборот. Налив пиво в бокал на 3/4, рекомендуется остановиться и долить уже остатки пива в центр бокала, чтобы создать правильную пенную шапку. Важная информация: пить янтарный напиток необходимо сразу после того, как его налили.

7. Не переохлаждайте пивной бокал!

Перед тем как налить пиво в бокал, необходимо проверить, какой он температуры, — не слишком ли холодный? Специалисты считают оптимальной для дегустации температуру бокала от +8 до +12 ºС. Если вы пьете пиво в домашних условиях, ни в коем случае не следует охлаждать пивной бокал в морозильнике. Благодаря конденсату посуда впитывает в себя все запахи остальных продуктов холодильника, которые напрочь забьют аромат пива. К тому же заморозка посуды лишит вас пенной шапки на пиве.


Это интересно:

В мире практически для каждого сорта пива существует свой бокал.

  • Пинта - это большой, почти цилиндрический бокал с сужением к низу и широким горлом.
  • Тюльпан - такой бокал имеет луковицеобразную форму.
  • Фужер - специально для легких с фруктовым вкусом сортов пива, по форме напоминает бокал для шампанского.
  • Узкий бокал - традиционный бокал, подходит для разных сортов пива.

8. Не переохлаждайте пиво!

Насчет температуры есть еще один расхожий миф: если пиво холодное, то оно обязательно свежее. На самом деле такой связи не существует. Чем ниже температура напитка, тем сложнее прочувствовать его вкус и аромат.
Переохлажденное пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, но нелепо пить такое пиво, чтобы прочувствовать вкус и аромат. Оптимальная температура для хорошего восприятия напитка, в зависимости от сорта, от +4 до +13 ºС. Только при такой температуре проявляется вся полнота вкуса и неповторимость аромата пива.
Для того чтобы полностью раскрыть вкусоароматические свойства напитка, у каждого сорта пива существует своя оптимальная температура подачи: для светлого лагера характерна более низкая температура, чем для крепкого плотного пива, — разница примерно в 5–6 ºС.

9. Всегда проверяйте качество пенной шапки в бокале!

Существует заблуждение, что хорошее пиво должно обладать одинаковой пеной с определенными характеристиками: цвет, плотность, высота и время стойкости. Но разные сорта могут обладать разной пеной или не иметь ее вовсе. Для правильной оценки пива стоит уточнить, какой тип пены характерен именно для этого сорта.
Так, например, если вы налили пшеничное пиво в бокал, то увидите красивую пышную пену. Пенная шапка при верной подаче будет оседать не менее двух-трех минут. Если вы замечаете, что пена разрушается слишком быстро, возможно, на бокале остались следы моющего средства. Разумеется, такое пиво лучше поскорее заменить вместе с бокалом.

Пивная политра

Кликните для увеличения изображения

 

 


Культура потребления пива

Наверх