Пиво и здоровье - пейте в меру!

Множество исследований свидетельствует: пенный напиток положительно влияет на организм человека.

Пиво и здоровьеПиво не только доставляет удовольствие, но при умеренном потреблении помогает сохранить здоровье.

Крепкие кости

В пиве содержится большое количество кремния, который важен для здоровья костей. В рамках исследования, проведенного в 2009 году в Университете Тафтса и других центрах, было установлено, что у мужчин и женщин, которые выпивают в день один-два бокала пива или вина, в старшем возрасте кости более крепкие.

Наиболее полезен для здоровья костей светлый эль. Исследование ста различных мировых сортов пива, проведенное в 2010 году, выявило, что наибольшее количество кремния содержит именно светлый эль. Наименьшее содержание отмечено в легких лагерах и безалкогольном пиве.

Сильное сердце

В ходе исследований с участием более 200 тысяч человек ученые итальянского фонда Fondazion di Ricerca e Cura в 2011 году обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 31% у тех, кто выпивает в день по пинте пива. Однако при превышении этой нормы риск заболевания значительно возрастает. Более ста исследований Гарвардского университета также свидетельствуют, что умеренное потребление сокращает риск сердечного приступа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25–40%. Бокал пива в день позволяет увеличить в организме уровень липопротеина высокой плотности — а этот полезный холестерин предотвращает закупорку артерий.

Здоровые почки

Исследование, проведенное в Финляндии, установило, что каждая выпитая кружка пива снижает риск развития почечнокаменной болезни на 40%. Одна теория объясняет это тем, что высокое содержание воды в пиве способствует работе почек, в то время как обезвоживание увеличивает риск почечнокаменной болезни.

Также возможно, что хмель, содержащийся в пиве, помогает предотвратить вымывание кальция из костей. «Потерянный» кальций может стать причиной почечнокаменной болезни.

Активный мозг

По мнению ученых, бокал пива в день помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и другие атрофические заболевания головного мозга. Проведенное в 2005 году исследование здоровья 11 тысяч женщин старшего возраста показало, что умеренное потребление сокращает риск снижения функций мозга на 20% по сравнению с теми, кто отказывается от алкоголя. Кроме того, тесты показали, что мозг женщин, выпивавших в день по одному бокалу, в среднем на 18 месяцев «моложе», чем у представительниц прекрасного пола, его вообще не употреблявших.

Снижение риска заболевания раком

Португальское исследование показало, что маринование стейка в пиве позволяет на 70% сократить число канцерогенов, гетероциклических аминов (HCAs), выделяемых при жарке мяса. Исследователи предположили, что содержащиеся в пиве сахара помогают предотвратить формирование канцерогенов.

Больше витаминов

Ученые из голландского института питания (TNO Nutrition and Food Research Institute) установили, что у любителей пива уровень витамина B6 в крови на 30% выше, чем у тех, кто не пьет пенный напиток, и в два раза выше, чем у любителей вина. Пиво также содержит витамин B12 и фолиевую кислоту.

Профилактика инсульта

Исследователи Гарвардского института здравоохранения обнаружили, что умеренное потребление алкоголя, в том числе пива, помогает предотвратить образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу, шее и головному мозгу — в последнем, наиболее распространенном, случае тромбы вызывают ишемический инсульт.

Снижение риска заболевания диабетом

Исследование, проведенное в 2011 году в Гарвардском университете среди 38 тысяч мужчин среднего возраста, установило, что у тех, кто употреблял алкоголь время от времени, а затем увеличивал потребление до одного-двух бокалов пива или других напитков в день, риск развития диабета II типа снижался на 25%. При этом употребление более двух бокалов в день благоприятного эффекта уже не давало.

Было установлено, что алкоголь повышает чувствительность к инсулину и таким образом помогает защитить организм от диабета.

Долгая жизнь

Пиво и здоровьеОбзор 50 исследований, проведенный в 2005 году Министерством сельского хозяйства США, показал, что умеренное потребление пива продлевает жизнь. По оценкам USDA, умеренное потребление позволяет предотвратить около 26 тысяч смертей в год благодаря снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и диабета. Такой эффект также наблюдается и в других странах. Например, исследование, проведенное ранее в Европе, установило, что «если бы европейские любители пива перестали потреблять пенный напиток, продолжительность их жизни сократилась бы на два года и стала бы менее счастливой».


Это интересно:
  • Умеренное потребление пива может быть частью здоровой диеты и предоставляет организму значительное количество важных питательных веществ. Приведем несколько фактов.
  • Пиво на 45% менее калорийно, чем вино.
  • Содержание алкоголя на единицу объема в пиве на 62% меньше, чем в вине.

 

Пиво и спорт >>

 


 

Пиво и здоровье

Пейте в меру! Пиво и спорт

 

Наверх