Пиво и еда - идеальное сочетание

Блюда приобретают особый вкус в сочетании с правильно подобранным пенным напитком.

Идеальное сочетаниеОказывается, пиво можно сочетать с любой едой. Удачно подобранные блюда должны исключительно подчеркивать все лучшее в напитке: горечь или сладость, а правильно выбранный сорт пенного напитка, в свою очередь, сделает вкус любимой еды еще более привлекательным. Давайте найдем идеальное сочетание!

Найти оптимальный баланс вкусов не так-то просто. Пиво — напиток многогранный. Он и горький, и в то же время сладкий. Нужно отметить, что, несмотря на свою демократичность и универсальность, янтарный напиток имеет устоявшиеся традиции потребления и вкусовую специфику. При выборе пива помните: определенный сорт — для определенного типа пищи. Только так вкусовые особенности напитка и еды раскроются во всей красе и принесут особое удовольствие.

Горькое удовольствие

Горечь во вкусе (от хмеля или обжаренного солода) — одна из основных вкусовых особенностей пива. За этот оттенок вкуса янтарный напиток любят почитатели во всем мире. Степень горечи прежде всего зависит от сорта пива. Но и еда, которую сочетают с ним, имеет важное значение: она может как подчеркнуть, так и, наоборот, ослабить нотки горечи во вкусе пива.

Чтобы ощущать горечь пива еще сильнее, необходимо употреблять его с горькой, острой, пряной или сладкой пищей. Сладкий вкус еды должен снизить восприятие сладости от солода в самом пиве. А значит, горчинка станет еще более ярко выраженной. Но не переусердствуйте — ведь естественный вкус пива может сильно исказиться.

Для усиления горечи пива хорошо подойдут такие продукты, как салат латук, сырые овощи, свежие травы, еда, приготовленная на гриле или углях. Кстати, в сырых или слегка припущенных овощах, орехах, красной рыбе и моллюсках содержится умами (мясной вкус), который придает напитку металлический горький тон.

Если ваша задача — сделать вкус пива более гармоничным или даже уменьшить горечь во вкусе, то в дополнение к напитку следует выбрать соленое, слегка кислое, жирное или сливочное блюдо.

Основные сочетания 

Основные сочетания Основные сочетания

При выборе пива к любимому блюду необходимо учитывать основные правила его сочетаемости с различными продуктами питания. Говоря о культуре потребления этого напитка, можно выделить три самых важных момента. К легким блюдам — к рыбе, креветкам, светлому мясу — и сорт пива нужно подбирать тоже легкий. Например, идеально подойдет освежающее пшеничное пиво.

К слову сказать, если вы почитатель морепродуктов, то возьмите на заметку: легкие сорта «пенного удовольствия» сочетаются с вашей любимой пищей гораздо лучше, нежели вино, которое употребляют с морепродуктами по устоявшейся традиции.

Более крепкое пиво с насыщенным вкусом, большим содержанием алкоголя и высокой плотностью лучше сочетать с более тяжелыми и жирными блюдами.

К примеру, вкус такого напитка идеально раскроется в паре с жареным мясом и дичью. А само блюдо станет еще аппетитнее.

Если вы планируете употреблять разные сорта пива в один и тот же вечер, то начать лучше с наиболее легких. Вдоволь насладившись освежающим вкусом легкого напитка, перейти к более насыщенным и горьким сортам.

Горечь в пиве ощущается сильнее, если употреблять его с горькой, острой, пряной или сладкой пищей.

Инфографика

Кликните для увеличения изображения

Пиво — многогранный напиток, к любому блюду можно подобрать идеально подходящий сорт напитка, который позволит создать настоящую вкусовую симфонию.

 

Трапеза ценителя >>

 


 

Пиво и еда

Идеальное сочетание Трапеза ценителя Правила подачи пива и его сочетания с блюдами Рецепты Мнение эксперта

 

Наверх