"Балтика-Хабаровск" - в зоне опережающего строительства

12 августа 2016

В современной истории строительной отрасли Хабаровского края достаточно примеров успешной реализации крупномасштабных инвестиционных проектов. Один из них - строительство «с нуля» в чистом поле пивоваренного завода «Балтика-Хабаровск». Специалисты до сих пор называют его уникальным. Не только из-за рекордных сроков ввода производства в строй - всего 15 месяцев с начала проектирования и 13 с начала строительства. В Хабаровске «Балтике» удалось создать предприятие, уникальное с технической и технологической точки зрения.

ТОР с двумя циферблатами

 Как вспоминает Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти ООО «Пивоваренная компания «Балтика», на стройплощадке в 2002 году были установлены два часовых циферблата. Один показывал хабаровское время, другой - питерское. И, когда в Хабаровске заканчивался рабочий день, в петербургской штаб-квартире «Балтики» он только начинался. А значит, начинался процесс согласования деталей и решения проблем большой стройки. По сути, строительство шло круглосуточно.

С другой стороны, рекордно короткие сроки были достигнуты потому, что строительство, проектирование и согласование проекта велись параллельно. Если бы пошли обычным путем, то одно лишь проектирование заняло не меньше года. А время, если речь идет об инвестициях, - это тоже деньги.

К тому же, будущий завод был очень привлекателен с инвестиционной точки зрения и для властей региона, а потому на стройплощадке был создан прообраз современной Территории опережающего развития c соответствующими привлекательными для бизнеса условиями.

Хабаровский край ни разу с тех пор не пожалел об этом. Уже на следующий - 2003 год - после запуска завод «Балтика - Хабаровск» «положил» в региональный бюджет порядка 180 млн рублей. А за последние 5 лет - с 2010 по 2015 годы - предприятие перечислило в край уже около 14 миллиардов рублей акцизов.

Как это было

- Так быстро и эффективно построить завод получилось потому, что удалось собрать хорошую и даже уникальную по тем временам команду и профессиональный инженерный корпус, - считает Сергей Пак (в 2002 году - инженер по надзору за строительством завода). - Начинали на этапе проектирования с 4-5 специалистов, приехавших «десантом» из Петербурга, с ростом коллектива кадровый перевес перешел на сторону хабаровчан. На пике стройки у нас работало уже 17 ведущих инженеров-строителей, у каждого была своя профильная задача.

Режим работы строителей «Балтики» мало назвать интенсивным, вспоминает Сергей Владимирович. Заканчивали практически каждый день не раньше 22-23 часов. Но это не напрягало, потому что было профессионально интересно каждый день решать новые проблемы и задачи.

- Проектные чертежи шли с листа, - говорит Сергей Пак, - с утра получали задачу от проектировщиков, день на подготовку, на следующее утро уже начиналось строительство. При этом многие объекты на заводе оказались уникальными. Например, мы построили биологические очистные, которых никогда не было на Дальнем Востоке...

Несмотря на проектирование «с листа», проект завода, как показала 14-летняя эксплуатация, оказался функционально эффективным. В своем главном производственном корпусе на первом этаже «Балтика» разместила подработочное отделение (где солод дробят перед отправкой на варку), варочный, бродильный цеха и отделение фильтрации. На втором этаже оказались производственная лаборатория, склады сырья и вспомогательные помещения. Этот основной корпус строители соединили технологической галереей со вторым производственно-складским корпусом, в котором разместили цех розлива, участки тары и готовой продукции, центральный материальный склад. И такая компоновка завода оказалась максимально удобной для сегодняшнего производственного цикла: пиво варится, бродит, фильтруется в одном корпусе завода, затем поступает по пивопроводу в другой, где разливается, упаковывается и отгружается потребителям.

Кстати, «первостроители» вспоминают, что в Хабаровске перед запуском завода столкнулись с неожиданной проблемой: в столице Дальнего Востока пищевой промышленности угрожают многочисленные насекомые, их на этой территории значительно больше, чем, например, в том же Санкт-Петербурге. Пришлось учесть эту климатическую особенность - и проводить специальную обработку и подготовку новопостроенных помещений.

- Разумеется, сегодня ни о каких насекомых даже вспоминать не приходится, - говорит главный пивовар завода Сергей Коваль. - На территорию наших производственных цехов ни одна муха не пролетит. Цех розлива, например, полностью ограничен стеклом. Получается помещение внутри помещения - так называемая чистая зона. Чистоту воздуха здесь круглосуточно контролирует микробиологическая лаборатория. После каждой остановки конвейера, после того, как в зону зашел человек (для ремонта оборудования, например) проводится автоматическая мойка. То есть не люди с тряпочками работают, а автоматика. Вначале все обрабатывается специальными растворами, потом ополаскивается водой, и, наконец, горячим паром. И даже если бы не было остановок в розливе, и никто в этот цех не входил, все равно зона подвергается профилактической обработке каждые шесть часов.

Такие же регламенты по дезинфекции и контролю безопасности есть для каждого оборудования, участвующего в производстве пива - варочных котлов, трубопроводов, накопительных емкостей…

Чисто,
«по-балтийски»

Еще одним фактором, который был определяющим при выборе площадки для строительства завода - запасы чистой воды.

- Изначально, конечно, рассматривали традиционный вариант водоснабжения из реки, - рассказывает Сергей Пак, - но он был очень трудозатратным и невыгодным с точки зрения экономики. Обратились к гидрогеологам. «Артезианской воды здесь нет», - ответили они. Тем не менее, мы пробурили первую экспериментальную скважину, и на глубине порядка 130 метров она дала напор - 8 кубометров в час. Проверили в лабораториях, оказалось - чистейшая вода.

Сегодня здесь оборудовано восемь артезианских скважин: четыре рабочих, две резервных и две наблюдательных. А глубина артезианских источников равна высоте пяти девятиэтажных зданий.

Хотя по качеству эта вода даже без очистки близка к питьевой, еще при строительстве завода ее пробы были направлены в Германию. Там известная по всему миру компания BERKEFELD* подобрала и смонтировала установку, необходимую для водоочистки и водоподготовки именно хабаровской воды. Дело в том, что обычная питьевая вода, даже самая хорошая и чистая, пивоварам не годится. Поэтому, пропуская через песочные и угольные фильтры, ее «смягчают» в ионообменной установке.

Вокруг скважин - пустынная санитарно-защитная зона (30 метров, согласно проектной документации) обнесена забором. Она полностью исключает влияние человека на экологическую чистоту территории вокруг водозабора. Территория всех скважин освещена, находится под сигнализацией и постоянным видеонаблюдением. Дополнительно, на случай проникновения, установлены сенсорные датчики.

Вообще хабаровский завод был спроектирован и построен с учетом очень жесткого режима контроля за всеми стадиями производства. Система контроля качества, как нервная система, по максимуму охватывает все цеха и участки. А ее мозгом, если продолжать аналогию, является производственная лаборатория завода.

- Здесь ведется постоянный контроль качества сырья для производства пива: солода, ячменя, воды, хмеля, - говорит начальник производственной лаборатории Лариса Казанцева. - Кроме того, мы контролируем получаемый продукт на всех стадиях производства и следим за санитарным состоянием на заводе.

Пивоварение относится к чистым производствам, так как отработанное сырье - это по сути органические вещества, не загрязняющие окружающую среду. И даже этим органическим отходам дают вторую жизнь. Например, дробину (нерастворимые остатки зернопродуктов) и отработанные дрожжи завод реализует партнерам для дальнейшего использования в производстве комбикормов и компоста. А все стоки филиала собираются на собственных очистных сооружениях. Здесь, опять же, впервые в Хабаровском крае были внедрены очистные известного немецкого производителя. Обошлась эта система в свое время в 3 миллиона 600 тысяч евро. Но такие инвестиции себя оправдали. Очистка стоков идет в закрытых ёмкостях, а очищают воду микроорганизмы - анаэробный и аэробный ил. На выходе сточная вода выглядят как самая обычная: без цвета и запаха. А на конечном этапе ее облучают бактерицидными лампами - как в хороших бассейнах, где вместо хлора работает ультрафиолет. Поэтому в открытые природные водоемы вода поступает абсолютно чистой.

В настоящее время очистные сооружения модернизируют - не только для усовершенствования процесса очистки, но и для получения большего количества биогаза - побочного продукта жизнедеятельности ила в анаэробном реакторе, который есть не что иное, как бесплатный и экологически чистый вид топлива для котельной: при сжигании биогаз практически не выделяет СО2.

В том числе и поэтому, хотя с момента запуска филиала «Балтика-Хабаровск» прошло уже более 13 лет, сам проект завода, его строительство, его техника и технологии до сих пор считаются для Дальнего Востока уникальными.

Автор: Виктор ИЛИН

«Тихоокеанская звезда» - 12.08.16

Наверх