Главный пивовар "Балтики" развенчал популярные мифы о пиве

29 августа 2016

 На прошлой неделе петербургский завод компании «Балтика» торжественно запустил «Балтику 3» в упаковке с новым дизайном. Корреспондент «Городового» одним из первых увидел обновлённую «тройку», а заодно с помощью главного пивовара завода, Дмитрия Афонина, развенчал и несколько самых популярных мифов о пиве в принципе.

Пиво «Балтика 3», впервые сваренное в 1992 году, уже более пятнадцати лет является самым популярным в России. Пожалуй, даже в самых отдалённых уголках нашей страны сложно встретить магазин, где в ассортименте отсутствует «тройка». Но пивной рынок развивается, и лидеры этого рынка тоже должны подстраиваться под тенденции, этим и объясняют ребрендинг «Балтики 3» (а затем и всей линейки) вице-президенты компании «Балтика» Максим Лазаренко и Юрий Быкориз.

Для того, чтобы журналисты лично убедились в качестве пива, специалисты завода устроили экскурсию, в ходе которой каждый смог непосредственно поучаствовать в варке «Балтики 3», забросив в соответствующие чаны солод и хмель.

После этого в дегустационном зале всем представили возможность продегустировать «тройку», а руководитель Исследовательского центра «Балтики», пивовар Дмитрий Афонин, рассказал об особенностях производства пива.

Не обошлось и без каверзных вопросов. Не секрет, что в России только начала зарождаться культура употребления пива. В связи с этим хотелось бы развенчать несколько самых популярных мифов о пиве, которые до сих пор живут в сознании многих граждан.

Миф № 1. Пиво способствует ожирению, «пивному животу»
Пиво является низкокалорийным продуктом. В нём меньше калорий и углеводов, чем в вине или молоке. Но пиво благодаря горьким веществам, содержащимся в хмеле, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Так что мы советуем употреблять пиво и закуски ответственно.

Миф № 2. В пиво, особенно в крепкие сорта, добавляют спирт
Пожалуй, самый глупый и несостоятельный из всех мифов. Во-первых, алкоголь в пиве образуется в процессе брожения как один из продуктов жизнедеятельности дрожжей. Для создания крепких сортов пива используются специальные культуры дрожжей, устойчивые к алкоголю. Во-вторых, добавлять спирт в пиво экономически невыгодно. Для производства качественного этилового спирта используется в основном зерно. При этом, из 1 килограмма зерна можно изготовить целых 5 литров пива, либо всего лишь 300 миллилитров спирта. Есть на рынке и суперкрепкие сорта с содержанием алкоголя свыше 60 % (да-да, крепче водки), но они изготавливаются с помощью вымораживания воды из готового продукта.

Миф № 3. Хмель содержит женские гормоны и может сделать из мужчины женщину
В хмеле действительно есть гормоны – фитоэстрогены. Но они имеют мало общего с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Для того, чтобы фитоэстрогены произвели минимальное влияние на организм, человека необходимо за один раз выпить 20 тонн пива, что, согласитесь, выглядит весьма трудной задачей. Кроме того, в пересчёте на 100 грамм продукта гораздо больше фитоэстрогенов содержится в красном вине, фисташках, фасоли и грецких орехах.

Миф № 4. Хмель влияет на уровень алкоголя в пиве
В русском языке есть слово «захмелеть», но на самом деле хмель никак не влияет на содержание алкоголя в пиве. Его добавляют для придания аромата и горечи. А алкоголь, как мы уже выяснили, появляется в пиве в процессе брожения, и зависит от начальной плотности сусла и расы дрожжей.

Миф № 5. В пиве содержатся консерванты
Чистая правда. В пиве есть консерванты – Е 1510 (спирт, появившийся в пиве в процессе брожения) и Е290 (углекислый газ). А на самом деле, чтобы пиво могло храниться долго, вплоть до года, необходимо строго соблюдать все технологические процессы на производстве. После брожения в стерильных ёмкостях пиво пропускают через фильтр, таким образом удаляя основную массу дрожжей, затем разливают в стерильную тару и пастеризуют (таким образом останавливается деятельность оставшихся дрожжей).

Миф № 6. Разливное пиво вкуснее бутылочного
Миф, основанный на психологических факторах. Тара, в которую разливают пиво, при правильном хранении никак не влияет на вкус пива. Правда здесь кроется в том, что человек иначе воспринимает пиво, поданное в красивом бокале, с пенной шапкой и при правильной температуре. Как показываются многочисленные «слепые дегустации», даже профессионалы не могут отличить разливное пиво от бутылочного.

Миф № 7. «Живое» пиво лучше пастеризованного бутылочного
Во-первых, не «живое», а «непастеризованное». В таком пиве сохраняются дрожжи, которые продолжают свою жизнедеятельность, и срок хранения такого пива снижается. Непастеризованное пиво может отличаться по своему вкусу, но не будем забывать, что вкус пива и качество пива – разные вещи.

Миф № 8. В наше время пиво делают из порошка и даже вместо хмеля используют хмелепродукты
До сих пор неизвестно, откуда этот миф пошёл в народ. На производстве используют воду, солод, гранулированный хмель (он и называется хмелепродуктами из-за требований ГОСТа), и различные добавки, если этого требует сорт (например, в бельгийский вит добавляют апельсиновую цедру и кориандр). Под порошком, возможно, имеют ввиду солодовый экстракт, который достаточно часто используется домашними пивоварами, и редко применяется на производстве из-за высокой стоимости. Тем не менее, сам факт использования экстракта не является чем-то ужасным, поскольку он производится из воды и солода и, по сути, является пивным суслом, из которого удалена вода.

Миф № 9. Пиво делится на тёмное, светлое и пшеничное. При этом тёмное пиво крепче светлого
Если почитать сертификационную программу пивных судей, то можно обнаружить более 100 различных сортов пива. Просто специфика пивного рынка такова, что массовый потребитель предпочитает классический светлый лагер, и доля его на рынке составляет порядка 90%. Тёмное пиво, продающееся в магазинах, чаще всего тоже является лагером. И цвет пива никаким образом не влияет на крепость, он обусловлен использованием разных сортов солода.

Миф № 10. Настоящее пиво должно соответствовать Закону о чистоте пива 1516 года и состоять только из воды, солода и хмеля
На самом деле этот закон был принят прежде всего для борьбы с дефицитом пшеницы. В то время в Европе был сильнейший голод, а знать использовала пшеницу для варки пива. Да и возьмём в качестве примера одну из самых «пивных» стран – Бельгию. Они точно не соблюдают этот самый Закон, но варят отличное пиво.

Александр Шикин

www.gorodovoy.spb.ru – 26.08.16

Наверх