Космонавты Сергей Волков и Андреас Могенсен посетили Carlsberg и прошли по следам Юрия Гагарина

8 сентября 2016

Скадхауге, Могенсен, Бессенбахер, Волков, Ванин3 сентября в Копенгагене первый датский астронавт Андреас Могенсен и российский космонавт Сергей Волков, участники международной экспедиции на МКС, а также Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Дания Михаил Ванин посетили пивоварню Carlsberg и другие значимые объекты столицы Дании, повторив маршрут Юрия Гагарина 1962 года. Данное мероприятие было призвано напомнить о годовщине покорения человеком космоса – событии, 55 лет назад изменившем мир. 

Гагарин в баре Спутник CarlsbergВизит Юрия Гагарина в Копенгаген состоялся вскоре после его успешного полета в космос. Вместе с супругой 7 сентября 1962 года он посетил производственные цеха пивоваренного завода и музей Carlsberg, где оставил запись в книге посетителей, а после - попробовал пиво в специально построенном баре «Спутник». Фотографии того визита демонстрируют всеобщее признание неоценимого вклада, сделанного первым космонавтом, облетевшим планету Земля.

Космонаты посетили CarlsbergВ рамках тура Сергей Волков и Андреас Могенсен прошли «по стопам» Гагарина. Как и в 1962, визит космонавтов начался с экскурсии по объектам Carlsberg. На экспериментальной пивоварне Carlsberg Дженс Эйкен, менеджер по инновациям, познакомила гостей с современными разработками и актуальными направлениями развития пивоварения. Вице-президент по научным исследованиям Carlsberg Group Биргитте Скадхауге рассказала о недавнем достижении – успешной попытке воссоздать пиво, сваренное в 1874 году основателем Carlsberg Якобом Кристианом Якобсеном, которое принято считать прародителем современного качественного лагера. У космонавтов была возможность попробовать не только этот уникальный сорт пива, но также и  коллекционный имперский стаут 1962 года, который, возможно, дегустировал сам Гагарин во время своего визита на Carlsberg.

Председатель фона Carlsberg Флемминг БессенбахерЧасть визита была посвящена вопросам освоения космического пространства. Профессор Флемминг Бесенбахер, председатель фонда Carlsberg, рассказал о поддержке фундаментальных исследований, в частности, в астрофизике и космологии, которую уже более 100 лет оказывает фонд. Первый крупный грант был выдан еще в 1908 году датскому астроному Джону Дрейеру. После фонд оказывал поддержку множеству талантливых ученых, финансировал разработку телескопов, вычислительных машин, обустройство обсерваторий и научных центров.

Космонавты оставили записи в книге почетных гостейПо традиции, в завершении официальной части космонавты оставили свои автографы в книге почетных гостей музея компании, причем на той же странице, что и Юрий Гагарин. На память о мероприятии Сергей и Андреас получили фотоальбомы с уникальными кадрами визита первого космонавта на Carlsberg.

Днем ранее Сергей Волков и Андреас Могенсен наряду с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном и министром науки и образования Уллой Тёрнэс приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном годовщине запуска миссии IRISS, в рамках которой космонавты совершили полет на МКС. Год назад, 2 сентября 2015 года, ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-18М» стартовал с космодрома Байконур. Это был 500-й пуск со стартового комплекса площадки №1, называемой «Гагаринским стартом», откуда 12 апреля 1961 года был запущен космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.

***

Carlsberg Group – одна из крупнейших пивоваренных групп в мире, владеющая широким портфелем брендов пива и других напитков.  Флагманский бренд компании – Carlsberg – является одним из наиболее известных пивных брендов в мире; «Балтика», Carlsberg и Tuborg входят в восьмерку крупнейших брендов Европы.
Дополнительную информацию вы сможете найти на сайте www.carlsberggroup.com.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, в 50 из которых, по результатам 2015 года, является единственным российским экспортером пива. На долю компании приходится 48% всех экспортных поставок российского пива. В 2015-2016 годах продукция компании появилась на рынках Румынии, Индии, Новой Зеландии, Буркина-Фасо, Пакистана и Аргентины. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

Наверх