Минфин разрабатывает дополнительные акцизы для пивоваров

10 октября 2016

Пополнять бюджет будут также за счет акцизов. Например, предлагается ввести сбор с одноразовых электронных сигарет. Больше денег Минфин хочет собрать и с пивоваров.

Ведомство выступает за выравнивание ставок акциза на медовуху, сидр и пиво, в том числе безалкогольное. Такая мера позволит сбалансировать бюджеты регионов, уверены чиновники.

В настоящее время пиво с содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% включительно облагается «нулевым» акцизом. Сами участники рынка отмечают, что такая инициатива противоречит политике государства по снижению злоупотребления алкоголем и может усугубить и без того сложную ситуацию в пивоваренной отрасли. Сейчас банка безалкогольного пива стоит около 60 рублей, с увеличением акциза ее стоимость выросла бы на 10 рублей. 

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика»: «В первую очередь пострадают потребители, потому что исчезнет часть этой категории с рынка вообще вероятно, либо увеличится стоимость, либо придется уменьшать его объем. Благодаря инвестициям за последний год потребление безалкогольного пива увеличилось на 15%, но понятно, что с таким акцизом просто потонет этот сектор».

Сейчас безалкогольное пиво не является подакцизным товаром ни в одной стране мира. Правда, объемы этого производства не так уж и велики. В 2015 году в России продано безалкогольного пива на 7 с половиной млрд руб. Это лишь 1% от всех продаж пивоваров.

topspb.tv

Наверх