Инвестиции в прогресс

15 марта 2017

Завод «Балтика-Самара» начал выпуск безалкогольной продукции.

14 марта на самарском предприятии пивоваренной компании «Балтика» состоялся запуск производства безалкогольного пива. Старт оборудованию новой производственной линии дал вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко.

По его словам, самарский завод «Балтика» сегодня является одной из самых эффективных площадок компании в России. Решение об инвестициях в развитие предприятия было принято с учетом тенденций рынка и благоприятных условий для бизнеса, которые сформированы в Самарской области. Как отметил глава областного Минэкономразвития А.В. Кобенко, компания является крупным работодателем и одним из крупнейших налогоплательщиков, что крайне важно для региона. Областные власти поддержали инициативу компании по созданию производства безалкогольного пива.

«Запуск безалкогольных линий полностью соответствует концепции государственной политики нашей страны в части снижения потребления алкоголя в целом, - подчеркнул А.В. Кобенко. - Чем больше будет таких производств, тем более здоровым будет наше население».

Как рассказал вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика» А.Л. Кедрин, компания занимает 60% рынка безалкогольного пива в России, в свое время именно она первой в стране выпустила данный продукт.

«Самарская область - очень важный регион для развития компании, - отметил он. - С точки зрения логистики это удобство для продвижения продукции в другие регионы. Условия для бизнеса, которые существуют в Самарской области, позволяют компании развиваться. При отрицательной динамике рынка пива спрос на безалкогольное пиво растет. Вот эти факторы повлияли на решение инвестировать в развитие производства в Самаре».

По словам А.Л. Кедрина, инвестиции в новую линию в масштабах крупной компании не столь велики, но для безалкогольного производства почти миллион долларов — это достаточно значимая сумма. В линейке продукции «Балтики» безалкогольное пиво занимает порядка 1%, при этом в прошлом году объемы пива с нулевым содержанием алкоголя у компании увеличились на 12%. Произошло это потому, что на данный продукт отмечается повышение потребительского спроса. Во всем мире безалкогольное пиво считается альтернативой потреблению алкогольной продукции и пиву в том числе. Поэтому пивовары инвестируют значительные средства в свои безалкогольные сорта.

 «Это продукт ситуативный, - пояснил А.Л. Кедрин. - Когда люди не хотят отказываться от активного образа жизни или поездки за рулем, при этом хотели бы попить пива, они делают выбор в пользу безалкогольного пива».

Директор завода «Балтика-Самара» С.Л. Щекин сообщил, что сегодня существует несколько технологий производства безалкогольного пива, «Балтика» использует наиболее оптимальную из них.

«Пиво проходит всю обычную технологическую цепочку, после чего, с помощью диализа, мы аккуратно удаляем спирт пропуская пиво через специальные мембраны. Технология наиболее современная и тонкая по отношению к пиву», - пояснил пивовар.

На самарском предприятии инсталлирована достаточно мощная линия, позволяющая производить в час 2 тыс. литров безалкогольного пива. На самарском заводе пиво «Балтика 0» будут выпускать в двух видах упаковки — стеклянной бутылке и алюминиевой банке — и поставлять во все регионы Приволжского и Уральского федеральных округов. Объем выпуска продукции будет зависеть от потребления.

«Пивной рынок ежегодно снижается, и за счет того, что мы запускаем безалкогольные линии, мы поддерживаем объем производства на том же уровне. То есть не сокращаем объем и не теряем рабочие места», - подчеркнул С.Л. Щекин.

По словам главы областного Минэкономразвития А.В. Кобенко, компания «Балтика» является технологическим лидером рынка и постоянно работает над качеством продукции, над повышением эффективности производства. Кроме того, компания ежегодно входит в топ-5 и топ-7 крупнейших налогоплательщиков Самарской области. По итогам прошлого года налоговые поступления от завода «Балтика» составили 9 млрд рублей.

«Рынок безалкогольного пива сегодня является растущим, - сказал он. - Загрузка предприятия на сегодняшний день составляет порядка 42 млн декалитров в год при мощностях в 65 млн декалитров. Мы видим, что потенциал развития у компании достаточно большой, и тесно взаимодействуем по всем аспектам работы компании, помогая решать все возникающие вопросы».

А.В. Кобенко, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- Компания «Балтика» является нашим долгосрочным и надежным партнером на протяжении последних 15 лет. Мы поддерживаем все инициативы компании как по поддержке существующей продуктовой линейки, так и по ее развитию. Для нас это потенциал в создании новых рабочих мест, в увеличении налоговых поступлений и в расширении представленности нашего региона на внешних рынках, в том числе на экспортных. Хочу пожелать заводу успехов и заверить в том, что правительство региона будет и дальше тесно взаимодействовать с компанией, поддерживать инициативы и помогать в решении возникающих вопросов.

Оригинал.

www.vkonline.ru – 14.03.17

Наверх