"Час Земли": "Балтика-Новосибирск" поделится секретами сохранения энергии

22 марта 2017

Час Земли25 марта 2017 года в России пройдет «Час Земли» − самая массовая экологическая акция Всемирного фонда дикой природы (WWF). В преддверие акции завод «Балтика-Новосибирск» открывает серию семинаров для студентов-экологов, на которых будущим специалистам помогут освоить международные экологические стандарты.

В акции «Час Земли» ежегодно принимают участие более 2 млрд человек по всему миру из более чем 175 стран и почти 7000 городов. Компания «Балтика», часть Carlsberg Group, традиционно участвует в «Часе Земли». В этом году на новосибирской площадке «Балтики» накануне акции стартует серия семинаров «Эффективность применения международных экологических стандартов на производстве», слушателями которых станут студенты-экологи. Первый такой семинар состоится на новосибирском заводе «Балтики» в ближайшую пятницу, 24 марта.

Сокращать воздействие на окружающую среду – один из ключевых приоритетов «Балтики» в области устойчивого развития. Компания снижает потребление энергии, воды, выбросы CO2 на производственных площадках и пропагандирует ответственное отношение к ресурсам в рамках проектов по взаимодействию с местным сообществом.

24 марта в Новосибирске участники экологического семинара узнают о ключевых приоритетах в области устойчивого развития, о внедрении на заводах компании интегрированной системы менеджмента, в том числе международных стандартов в области экологии ISO 140001 и энергоменеджмента ISO 50001. Специалисты новосибирского завода «Балтика» расскажут студентам-экологам о том, что предпринимается в компании для постоянного сокращения воздействия на окружающую среду.

Темы выступления специалистов энергетической службы и инженера-эколога:

  • внедрение культуры энергоэффективности;
  • практическое применение энергоменеджмента на предприятии;
  • использование автоматизированных систем контроля, учета и управления энергоресурсами;
  • креативный подход к снижению потребления электроэнергии, тепла и водных ресурсов;
  • использование эффективных охладительных систем («Драйкулинг» и «Фрикулинг»);
  • экологическая безопасность производства;
  • опыт организации раздельного сбора отходов и реализация принципов экономики замкнутого цикла.

Живой иллюстрацией к материалам семинара станет сам производственный комплекс пивоварни, с которым подробно познакомятся будущие экологи.

25 марта в 20:30 по местному времени заводы компании «Балтика» по всей стране от Санкт-Петербурга до Хабаровска, в том числе и завод в Новосибирске, отключат электричество, за исключением самых необходимых мощностей, обеспечивающих безопасность и непрерывность производственного процесса. «Балтика» предлагает 25 марта в поддержку акции отключить электричество у вас дома, чтобы вместе внести вклад в сохранение планеты. 

Светлана Исаева, инженер-эколог филиала «Балтика-Новосибирск»:
«Для сотрудников нашего завода участие во всемирной акции «Час Земли» стало уже традиционным. Это повод еще раз задуматься о том, как важно бережно относиться к окружающей среде. Цель «Часа Земли» не только в том, чтобы сэкономить электричество. Эта акция — символ бережного отношения к природе. Важно понимать, как люди меняют все вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, каковы последствия такого воздействия для самого человечества. Мы будем рады видеть студентов-экологов на заводе «Балтика—Новосибирск» и очень надеемся, что опыт нашего предприятия и компании в целом пригодится им в будущей профессии и в жизни».

Сокращение воздействия на окружающую среду является для «Балтики» ключевым приоритетом в обеспечении устойчивого роста. «Балтика» первой из числа организаций, входящих в состав Carlsberg Group, получила сертификат об успешном внедрении в компании интегрированной системы менеджмента, который гарантирует соблюдение самых строгих стандартов в области качества продукции, охраны окружающей среды, защиты здоровья и пищевой безопасности.

Заботясь о будущем, «Балтика» интегрирует принципы устойчивого развития на всех этапах производства. Благодаря различным мероприятиям в области снижения воздействия на окружающую среду в 2016 году компании удалось значительно снизить удельные показатели. По сравнению с 2009 годом выбросы СО2 сократились на 16%, потребление электроэнергии – на 22%, потребление тепловой энергии – на 33%, потребление воды – на 26%.

Уделяя особое внимание оптимизации работы с отходами, компания начала развивать собственные проекты в сфере раздельного сбора и переработки отходов. С 2013 года «Балтика» совместно c тарными операторами реализует проект «Принеси пользу своему городу», который призван развивать систему раздельного сбора отходов. Компания инвестирует в установку специальных контейнеров для раздельного сбора в 12 городах.

*Отключается электричество, кроме снабжения самых необходимых мощностей, обеспечивающих безопасность и непрерывность производственного процесса.

Узнать больше об инициативах компании в области устойчивого развития можно здесь.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина.  Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

«Час Земли» — это международная акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В «Часе Земли», который проводится в России с 2009 года, принимают участие от 16 до 20 миллионов человек. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Московского Кремля, Красной Площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 100 других известных по всей стране московских зданий.

Наверх