"Час Земли": специалисты завода "Балтика-Новосибирск" поделились секретами сохранения энергии

27 марта 2017

Инженер-эколог семинар25 марта 2017 года в России прошёл «Час Земли» − самая массовая экологическая акция Всемирного фонда дикой природы (WWF). В рамках акции на заводе «Балтика-Новосибирск» стартовала серия семинаров для студентов-экологов, на которых будущим специалистам помогли освоить международные экологические стандарты.

На новосибирской площадке «Балтики» накануне акции, 24 марта, состоялся первый эко-семинар «Эффективность применения международных экологических стандартов на производстве», слушателями которого стали студенты 4 курса кафедры «Экология и природопользование» Сибирского государственного университета геосистем и технологий. Участники семинара узнали о ключевых приоритетах в области устойчивого развития, о внедрении на заводах компании интегрированной системы менеджмента, в том числе международных стандартов в области экологии ISO 140001 и энергоменеджмента ISO 50001.

В центре внимания участников семинара оказались ключевые приоритеты стратегии устойчивого развития «Балтики» − сокращение потребления энергии, воды и уменьшение углеродного следа. Ведущий инженер-механик энергетической службы новосибирской пивоварни Евгений Ивкин рассказал студентам-экологам о внедрении на новосибирском заводе культуры энергоэффективности, о практическом применении энергоменеджмента, о работе охладительных систем, которые в зимнее время используют наружный холодный воздух («драйкулинг» и «фрикулинг»). 

Студенты-экологи познакомились с производственным комплексомУчастники эко-семинара с интересом узнали о том, что в компании «Балтика» приветствуется креативный подход к снижению потребления электроэнергии, тепла и воды, и самые эффективные новаторские идеи талантливых сотрудников по сбережению ресурсов воплощаются в жизнь. Так, несколько лет назад сотрудники энергетической службы новосибирского завода придумали и реализовали идею утепления варочных котлов специальными теплосберегающими чехлами, использование которых даёт колоссальный эффект в экономии электроэнергии. Не менее эффективной для завода и компании «Балтика» в целом стала программа по полной замене освещения на предприятии на светодиодное.

Инженер-эколог новосибирского завода Светлана Исаева подробно остановилась на вопросах экологической безопасности производства, а также поделилась опытом в организации раздельного сбора отходов и реализации принципов экономики замкнутого цикла. Для сортировки и вторичного использования отходов в производственных цехах и офисных помещениях завода «Балтика-Новосибирск» установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. 90% отходов реализуется как вторичное сырьё, и лишь 10% вывозится на специализированный полигон.

Первый эко-семинар для будущих экологовУделяя особое внимание оптимизации работы с отходами, компания начала развивать собственные проекты в сфере раздельного сбора и переработки отходов. С 2013 года «Балтика» совместно c тарными операторами реализует проект «Принеси пользу своему городу», который призван развивать систему раздельного сбора отходов. Компания инвестирует в установку специальных контейнеров для раздельного сбора в 12 городах.

Живой интерес студентов вызвал и сам производственный комплекс пивоварни, и практическое изучение энергоэффективных технологий.

Светлана Исаева, инженер-эколог филиала «Балтика-Новосибирск»:
«Час Земли» - отличный повод для вовлечения людей в дело сохранения природных ресурсов. Сокращение воздействия на окружающую среду является для «Балтики» ключевым приоритетом в обеспечении устойчивого роста. «Балтика» первой из числа организаций, входящих в состав Carlsberg Group, получила сертификат об успешном внедрении в компании интегрированной системы менеджмента, который гарантирует соблюдение самых строгих стандартов в области качества продукции, охраны окружающей среды, защиты здоровья и пищевой безопасности».

25 марта в 20:30 по местному времени завод компании «Балтика» в Новосибирске, как и все заводы компании по всей стране от Санкт-Петербурга до Хабаровска, отключил электричество, за исключением самых необходимых мощностей, обеспечивающих безопасность и непрерывность производственного процесса.

Евгений Ивкин, ведущий инженер-механик энергетической службы новосибирской пивоварни:
«25 марта всего за один час новосибирский завод сэкономил 355 кВтч электроэнергии. Этого достаточно, например, для непрерывной работы одной лампы накаливания мощностью 95 Вт в течение 367 дней или для того, чтобы вскипятить 3398 электрических чайников. Нужно отметить, что сотрудники новосибирского завода «Балтика» активно участвуют во всемирной акции «Час Земли» уже не первый год. Мы понимаем, что любой из нас очень простыми действиями может заботиться о сбережении ресурсов».

Заботясь о будущем, «Балтика» интегрирует принципы устойчивого развития на всех этапах производства. Благодаря различным мероприятиям в области снижения воздействия на окружающую среду в 2016 году заводу «Балтика» в Новосибирске удалось значительно снизить удельные показатели. По сравнению с 2011 годом потребление электроэнергии сократились на 8,6 %, потребление тепловой энергии – на 31,9%, потребление воды – на 2,1%.

Узнать больше об инициативах компании в области устойчивого развития можно здесь.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина.  Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

«Час Земли» — это международная акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В «Часе Земли», который проводится в России с 2009 года, принимают участие от 16 до 20 миллионов человек. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Московского Кремля, Красной Площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 100 других известных по всей стране московских зданий.

Наверх