Вложения в будущее

30 марта 2017

Около 240 млн руб. вложил завод «Балтика-Хабаровск» в модернизацию собственных биологических очистных сооружений.

Мы побывали на предприятии, чтобы своими глазами взглянуть на то, как функционирует обновленная система, задача которой — очистить промышленные стоки.

Но для начала немного истории. Биологические очистные сооружения немецкой фирмы EnviroChemie работают на заводе с 2004 года. Монтаж технологического оборудования обошелся компании в 3,6 млн долл. На момент запуска подобных установок не было ни на одном предприятии Сибири и Дальнего Востока. В 2015-м начались работы по модернизации очистного комплекса, которые в настоящее время практически завершены. Сейчас система готовится к запуску.

В итоге на территории предприятия появился дополнительный блок, где разместился не имеющий аналогов в Хабаровском крае анаэробный IC*-реактор производства голландской фирмы Paques BV.

— Таких установок в России всего три, — рассказывает руководитель проекта по модернизации очистных сооружений завода «Балтика-Хабаровск» Дмитрий Никитин. — Все оборудование доставлено в дальневосточную столицу из Европы и собрано на месте европейскими специалистами.

Внешне он выглядит, как огромный металлический цилиндр высотой 20 м и диаметром 5 м. Конечно, со стороны невозможно увидеть, что происходит внутри, а ведь процессы, проистекающие там, очень важны и интересны.

Установка обеспечивает анаэробную очистку воды с помощью «живого» ила. Каждая гранула — это микроорганизм, который не нуждается в кислороде и питается отходами производства, тем самым очищая воду. При этом выделяется побочный продукт — биогаз. Он, наряду с природным газом, используется для работы котельной.

Уже сегодня биогаз позволяет предприятию снизить затраты на тепло примерно на 10 процентов, а также уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. После ввода в эксплуатацию нового комплекса производство биогаза на 1 куб. м стоков увеличится в два раза, а его качество улучшится.

Анаэробный реактор, по словам специалистов, стал «сердцем» системы, но далеко не единственным ее элементом. Помимо него среди основных ступеней имеется первоначальная механическая очистка, зона дегазации, флотатор**, аэробная установка и заключительная фильтрация системой песочных фильтров. Уже на выходе практически чистая вода подвергается ультрафиолетовой дезинфекции.

— В итоге получаем воду, в которой отсутствуют посторонние запахи и вредные примеси, — заключает Дмитрий Никитин. — Она может направляться напрямую в природный водоем без какого-либо ущерба для окружающей среды.

Илья АВЕРИН

Кстати
За последние семь лет (с 2009-го по 2016 год) потребление воды в пересчете на 1 л продукции на заводе «Балтика-Хабаровск» снизилось на 28,3 процента.

Сноски:
*IC — (от англ. internal circulation) — внутренняя циркуляция.
**Флотатор — установка для отделения взвешенных веществ из сточных вод.

khab-vesti.ru (29 марта 2017г.)

Наверх