Масштабная эвакуация сотрудников прошла на заводе "Балтика-Санкт-Петербург"

19 апреля 2017

Эвакуировано 1200 сотрудников Балтики19 апреля 2017 года на заводе «Балтика-Санкт-Петербург» прошли командно-штабные учения по гражданской обороне с участием подразделений МЧС, городских экстренных служб и администрации Выборгского района. Впервые в рамках отработки чрезвычайных ситуаций проведена полная эвакуация сотрудников предприятия – 1 200 человек.

В ходе мероприятия 19 апреля на заводе «Балтика-Санкт-Петербург» отработана готовность предприятия к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера и выполнение мер по защите населения и территорий. Всего непосредственное участие в учениях приняли 56 человек, сотрудников компании и экстренных служб, 7 единиц автотранспортной и специальной техники.

Масштабная эвакуация сотрудниковУчения прошли в соответствии с Планом основных мероприятий Выборгского района Санкт-Петербурга в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год, утвержденным главой Администрации Выборгского района, а также в рамках месячника «Основы безопасности жизнедеятельности», проводимого МЧС России на территории Выборгского района Санкт-Петербурга в период с 3 по 30 апреля 2017 года.

Сотрудники Балтики устраняют ЧС на элеватореПо легенде, вначале произошло возгорание в силосном корпусе элеватора. Был введен в действие план ликвидации аварии и защиты персонала на объектах хранения и переработки зерна. При локализации аварии получил отравление угарным газом один человек, находившийся в технических помещениях элеватора. Пострадавшего эвакуировали и доставили к развернутому санитарному посту для оказания первой помощи.

Затем участники учений отработали план ликвидации последствий аварии на холодильно-компрессорной станции (ХКС), спасение человека с верхних этажей здания и передаче пострадавшего в карету скорой помощи. После чего по громкой связи была объявлена массовая эвакуация сотрудников. В общей сложности помещения предприятия покинули 1 200 человек.

Спасение человека с верхних этажей здания«Мероприятие проведено в соответствии с планом, сотрудники завода показали слаженную работу совместно с подразделениями районного звена Санкт-Петербургской территориальной подсистемы РСЧС*. Готовность объектов завода к выполнению задач гражданской обороны в условиях сложной обстановки на хорошем уровне», − прокомментировал Александр Сергеевич Иванов, заместитель начальника Территориального отдела (по Выборгскому району Санкт-Петербурга) управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

К учениям привлечены экстренные службы«Завод «Балтика-Санкт-Петербург» - одно из крупнейших предприятий города, на котором работают сотни людей. Регулярное проведение на заводе учений по гражданской обороне позволяет на практике отработать действия для максимально оперативного устранения чрезвычайной ситуации. В реальности это сохранит жизни людей, не позволит нанести существенный урон самому предприятию и близлежащим территориям», − отметил Виктор Михайлович Полунин, заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга.

Устранение аварии на ХКС с участием МЧС «Охрана труда и безопасность – ключевой приоритет стратегии устойчивого развития компании «Балтика». Основная цель работы в этом направлении – формирование культуры «Ноль несчастных случаев. Поэтому работа по обеспечению безопасности здоровья и жизни сотрудников компании, а также подрядных организаций ведется на ежедневной основе. Мы стремимся исключить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, − рассказал Роман Александрович Головня, директор завода «Балтика-Санкт-Петербург». − Подобные учения проводятся на заводе не реже двух раз в год с обязательным привлечением профессиональных аварийно-спасательных формирований. В этом году мы впервые провели столь масштабную эвакуацию сотрудников различных подразделений, чтобы отработать действия по сигналу оповещения о чрезвычайной ситуации».

Отработка ликвидации аварии МЧСВ учениях приняли участие сотрудники компании «Балтика», СПБ ГКУ «ПСО Выборгского района», ФГКУ «4 отряд ФПС по Санкт-Петербургу», территориального отдела (по Выборгскому району Санкт-Петербурга) УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, представители Северо-Западного Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, УМВД России по Выборгскому району, медицинской службы Выборгского района.

В 2016 году на заводе «Балтика-Санкт-Петербург» было проведено два учения по гражданской обороне, в которых приняли участие 170 сотрудников компании.

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. 4 октября система гражданской обороны России отметит 85 лет со дня образования. Она призвана защитить население и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и при террористических актах.

*РСЧС - единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина.  Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

Наверх