На ПМЭФ президент Carlsberg Group обсудил участие России в глобальной "зеленой" политике

2 июня 2017

Президент Carlsberg Group обсудил участие России2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума  прошла сессия «Россия в глобальной «зеленой» политике: вынужденное участие или перспективы для развития», которая собрала представителей органов государственной власти и бизнеса, чтобы обсудить стратегические возможности для устойчивого развития бизнеса, снижения воздействия на окружающую среду и борьбы с глобальным потеплением.

Участники обсудили создание в России альтернативной энергетики, индустрии переработки отходов, стимулирование предприятий, внедряющих инновационные «зеленые» технологии.

В числе спикеров были Кеес ’т Харт, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group, Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Александр Хлопонин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, и ряд представителей корпоративного сектора.

Carlsberg Group сформировала свою стратегию устойчивого развития, опираясь на масштабные инициативы на международной арене, такие как Парижское соглашение по климату, глобальные цели ООН в области устойчивого развития, а также оценку существенности различных аспектов деятельности компании, рисков и воздействия бизнеса, проведенную организацией «Бизнес за социальную ответственность» (Business for Social Responsibility (BSR). Таким образом, Carlsberg Group определила четыре приоритетные направления, которые наиболее важны для бизнеса и заинтересованных сторон − Энергия и углеродный след, Вода, Ответственное потребление, Охрана труда и безопасность.

Кеес 'т Харт рассказал об устойчивом развитии Carlsberg Group«Мы уверены, что бизнес должен выступать агентом изменений в преодолении глобальных вызовов. В 2016 году наша компания в сотрудничестве с лидирующими международными экспертами заложила фундамент для осуществления своей стратегии устойчивого развития. Мы открыты для партнерства с различными заинтересованными сторонами. При этом необходимо отметить важность предсказуемости государственного регулирования», −  по итогам сессии прокомментировал Кеес ’т Харт, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group.

40% выбросов СО2 Группы приходится на упаковочные материалы. Поэтому значительная часть работы компании сосредоточена на инновациях и поиске экологических решений в данном направлении. Carlsberg Group видит большой потенциал для развития делового сотрудничества в этой области на глобальном уровне и в России, в частности по внедрению принципов экономики замкнутого цикла.

В этом аспекте индустрия переработки ПЭТ* в России – перспективный сектор экономики. ПЭТ-упаковка имеет 100% потенциал переработки, может входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. В ряде европейских стран уровень переработки ПЭТ достигает 90%.

В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн, или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок, и они нуждаются в загрузке. Компании-переработчики испытывают дефицит сырья.

Для того, чтобы способствовать развитию раздельного сбора отходов в России и снижать воздействие на окружающую среду, с 2013 года «Балтика» вместе с тарными операторами реализует проект «Принеси пользу своему городу». В рамках проекта в 12 городах установлено более 2000 контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки. Собранные через них стекло, алюминиевая банка, ПЭТ-упаковка направляются на переработку.

Кеес 'т Харт и Сергей ДонскойПродолжая проект, в этом году «Балтика» планирует инвестировать средства в закупку линий для сортировки и переработки ПЭТ. 

За 2016 год через различные мероприятия по раздельному сбору «Балтике» с помощью партнеров удалось собрать более 40 тысяч тонн стекла. Весь объем стекла был передан стекольным заводам, с которыми работает «Балтика», для переплавки и использования в производстве новых бутылок. С учетом того, что сокращение выбросов СО2 составляет 0,246 тонн на тонну использованного стеклобоя, «Балтике» за 2016 год удалось снизить выбросы СО2 более чем на 9 тысяч тонн.

Стремясь сократить воздействие на окружающую среду, «Балтика», часть Carlsberg Group, также работает с поставщиками по снижению веса упаковки. Компания сократила массу потребительских отходов ПЭТ-упаковки на 4 000 тонн в год благодаря переходу на стандарт РСО 1881 для ПЭТ, который предполагает снижение веса горловины преформы и использование облегченных колпачков. Стандарт разработан и одобрен Международной организацией технологов по производству напитков (ISBT), в которую входят крупнейшие международные компании.

На глобальном уровне основано сообщество Carlsberg Circular Community (CCC), которое представляет собой сотрудничество между Carlsberg Group и отдельными партнерами, цель которого — следовать принципам экономики замкнутых циклов (циркулярной экономики), применяя концепцию регенеративного дизайна Cradle to Cradle® («от колыбели к колыбели») при разработке и маркетинге новых продуктов.

Благодаря различным мероприятиям, Carlsberg Group в 2016 году сократила выбросы СО2 на 28% по сравнению с 2010 годом, «Балтика» − на 16%.

* бутылка, произведенная из полиэтилентерефталата

Подробнее в пресс-релизе.

Наверх