Петербуржцы отыскали сокровища пивоваров

14 июня 2017

Более 700 человек посетили заводы компании «Балтика» во время ежегодной акции «Открытые пивоварни»

ЛАБИРИНТЫ ПИВОВАРОВ

В прошедшую субботу пивовары России отметили свой профессиональный праздник – День пивовара, который с 2003 года отмечают во вторую субботу июня. По доброй традиции, хранители многовековых тайн пивоварения – компания «Балтика» - отметила его в компании друзей.

10 июня восемь заводов - от Петербурга до Хабаровска – не только приоткрыли свои двери, но и устроили для посетителей увлекательный квест по огромным заводам. В лабиринтах производственных цехов гости отважно искали сокровища пивоваров.

В этот день участники акции «Открытые пивоварни» почувствовали себя настоящими кладоискателями. Каждая остановка квест-экскурсии раскрывала гостям тайны создания янтарного напитка, а особый «компАс» указывал направление движения в случае верных ответов на вопросы гидов. Шаг за шагом гости открывали для себя секреты, развенчивали мифы о пиве и, находя подсказки, прокладывали путь к истинным сокровищам производителей «пенного».

СЕКРЕТНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

В первую очередь участники квеста нашли главный ингредиент – чистейшую воду. Пиво на более чем 90% состоит из воды, поэтому ее качество является определяющим для создания первоклассного янтарного напитка. На заводах «Балтики» она последовательно проходит очистку на трёх фильтрах: угольном, ионообменном и песочном и подготавливается в течение трёх часов.

Для приготовления пива кроме воды также необходим солод. Его пивовары получают из зерновых культур. При проращивании в зернышке образуются и накапливаются ферменты, которые нужны для пивоварения. Поэтому далее участники отправились на поиски именно этого сокровища. Причем гости смогли отыскать три его вида: светлый, карамельный и жженый.

Оценив современное оборудование в варочных цехах и автоматизацию всех процессов, гости нашли третье сокровище – хмель. Именно благодаря ему пиво приобретает свою характерную горчинку и насыщенный аромат с фруктовыми, пряными и цветочными нотками. А богатое содержание насыщенных альфа-кислот делает хмель природным консервантом и позволяет пиву храниться дольше.

Еще одно сокровище – дрожжи. Будучи частью Carlsberg Group, «Балтика» особенно гордится тем, что в 1883 году ученый лаборатории и работник Carlsberg Эмиль Хансен первым смог вывести чистую культуру дрожжей, а основатель пивоварни Якоб Якобсен безвозмездно поделился ей с другими пивоварами. Благодаря этому специалисты научились контролировать процесс брожения и формирования алкоголя в напитке, что позволило добиваться единообразия вкуса различных партий.

«ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК»

Собрав вместе все богатства, которыми являются ингредиенты пива - вода, солод, хмель и дрожжи - гости квест-экскурсии достигли главного сокровища и гордости пивоваров - янтарного напитка, обучившись искусству его дегустации. Все полученные знания и тонкая интуиция пригодились участникам «Открытых пивоварен» в финале акции: блеснуть эрудицией позволила интеллектуальная викторина Beer-Quiz, победители которой получили приятные сувениры.

- Суббота сама по себе является отличным поводом посетить такое большое предприятие, как «Балтика». И тем более в День пивовар! Было интересно своими глазами увидеть, как варят мой любимый напиток и понять, какой труд и профессионализм скрываются под сухими строчками состава на этикетке: вода, солод, хмель и дрожжи, - поделилась участница акции «Открытые пивоварни» Дарья.

КСТАТИ

Те, кто не смог посетить балтийские пивоварни в день акции, всегда могут записаться на экскурсии по телефону горячей линии 8-800-333-33-03 (звонок по России бесплатный).

www.spb.kp.ru – 13.05.17

Наверх