Вкус на Пять Баллов

29 июня 2017

Событием второго дня ярмарки "наш выбор 27" стали мастер-классы образовательного курса "пивной сомелье".

Главный пивовар филиала компании "Балтика" - Хабаровск" Сергей Коваль рассказал о технологии производства пенного напитка, фактах и мифах о пиве, правильном сочетании его с едой.

- Идеального рецепта пива не существует нигде в мире, - начал образовательный курс Сергей Коваль. - Это напиток с большим вкусовым разнообразием, поэтому каждый потребитель найдет для себя свой. Кому-то нравится светлое легкое, кому-то с хмелевой горчинкой, кому-то темное. Есть пиво с цитрусовыми нотками и фруктовыми тонами.

Как оказалось, многим любителям янтарного это давно известно. Их больше интересовало, действительно ли от пива растет у мужчин живот!

- Это один из многочисленных мифов о пиве. Пиво сварено из растительного сырья, а растения не могут содержать животные гормоны в принципе. Хмель в пиве содержит небольшое количество фитоэстрогенов, причем во многих других растениях - орехах, например, его намного больше. Однако фитоэстрогены растений и человеческие стероидные гормоны - это абсолютно разные вещи. Чтобы ощутить минимальный эффект фитоэстрогена, вам нужно выпить 20 тонн пива за раз!

- Есть ли в пиве химические добавки, порошок? - спросил у сомелье хабаровчанин Андрей.

- Технология варки пива за много лет не изменилась. Солод, хмель, вода, дрожжи - вот классический рецепт напитка с древней историей. Если бы существовал универсальный "пивной порошок", то не было бы необходимости в организации собственных агропроектов по выращиванию зерна и в строительстве огромных солодовен и элеваторов. Агропроект "Балтики" измеряется 100 тысячами гектаров посевных площадей в разных регионах страны. Для производства солода используются собственные солодовни в Туле и Ярославле с производственной мощностью около 110 тысяч тонн в год каждая. А искусственные добавки пиву не нужны. Аромат ему придают солод и хмель, а также деятельность дрожжей, которые в процессе брожения выделяют множество вкусоароматических веществ. Производимый этими микроорганизмами алкоголь наряду с хмелем являются естественными консервантами, благодаря которым непастеризованное пиво может храниться до четырех месяцев.

А вот оборудование для производства напитка действительно совершенствуется. Раньше в одной емкости пиво бродило в течение трех недель, а затем дображивало еще столько же времени в другой. Сейчас есть возможность совместить эти процессы в одной бродильной емкости за счет управления температурным процессом. На современном оборудовании пиво производится за три недели без ухудшения качества, отмечает сомелье и тут же объясняет происхождение мифа о некоем порошке, который будто бы добавляют при варке в продукт.

- Маленькие пивоварни не могут себе позволить дорогостоящее оборудование - солодовые и ячменные дробилки. Ведь для того, чтобы из зерна извлечь экстракт, который впоследствии должен забродить, нужно его предварительно измельчить. Поэтому многие покупают зерно и солод уже дробленый, в мешках, который внешне похож на порошок. Он и засыпается в заторный чан.

- Можно ли в домашних условиях сварить настоящее пиво? - следует еще один вопрос.

- Просто в котелке или кастрюльке вы пиво не сварите, - отвечает Сергей Коваль. - Нужна система с хладоносителем. Получить пиво без охлаждения на разных этапах невозможно. Можно, конечно, сделать микропивоварню - подсоединить ее ко всем утилитам, соблюдать все этапы приготовления, но для этого вам придется купить специальное оборудование для домашнего пивоварения.

Получив ответы на все вопросы, посетители лекций смогли стать участниками кулинарного мастер-класса. К делу подключился известный шеф-повар Михаил Набережный. На основе пива он приготовил мороженое. Для десяти порций потребовалась хлебная мякоть двух буханок, четыре взбитых яйца, 250 миллилитров жирных сливок, немного сгущенного молока, три банана, 100 граммов пива и немного сахарной пудры. Все ингредиенты были взбиты миксером, после чего к ним был добавлен жидкий азот.

- Это делается для того, чтобы довести мороженое до нужной консистенции. Делать нужно аккуратно, чтобы смесь не превратилась в камень, а стала мягкой и пышной, - объяснил Михаил Набережный.

Через пятнадцать минут "пивное" мороженое было готово. Хабаровчане оценили его вкус на пять баллов.

Приехали на выставку-ярмарку "Наш выбор 27" и производители из Приморья.

Приморчане не скрывали, что поражены организацией и масштабом ярмарки в Хабаровске, назвав ее уникальным явлением региона.

 

Приамурские ведомости (Хабаровск) (28 июня 2017г.)

Наверх