Сознательность или штрафы? Как предотвратить продажу алкоголя детям

20 сентября 2017

В Хабаровске, как и в других 120 городах России, стартовала акция «18+ Правила общие – ответственность каждого», приуроченная ко Всемирному дню ответственного потребления пива. Её цель – не допустить продажу алкоголя детям.

Для этого волонтёры из числа компаний-участниц Союза российских пивоваров, в том числе пивоваренной компании «Балтика», за две недели обойдут 80 тысяч торговых точек по всей стране.

В день начала акции в Хабаровске к активистам примкнули и представители общественной организации «Деловая Россия», врач-нарколог и журналисты, которые вместе посетили несколько магазинов с проверкой. В торговых точках висели предупреждающие стикеры «18+», продавцы правильно отвечали на вопросы теста о знании закона в области продаж алкоголя. Небольшое затруднение вызвал лишь перечень документов, подтверждающих возраст. В этом году в него добавлены водительское удостоверение и карта зрителя, так называемый «паспорт болельщика». Подтверждать совершеннолетие с помощью такого «паспорта» можно только до конца 2018 года.

- Подростки стали реже пытаться купить алкоголь. Бывает, пытаются хитрить, но, если я сомневаюсь в возрасте, лучше откажу в продаже. Не хочу получить штраф, и совесть чиста, - заверила продавец одного из магазинов.

После рейда участники акции вместе с представителями органов власти и предпринимателями собрались на «круглый стол». Стороны обсуждали меры по недопущению продажи алкоголя несовершеннолетним.

- Самая действенная мера – штрафы. Я рад, что есть сознательные продавцы, но только осознание неотвратимости наказания может раз и навсегда прекратить продажу алкоголя детям, - сказал заместитель мэра Хабаровска Сергей Казаченко. – Считаю, что крайне важна профилактика – привлечение подростков к здоровому образу жизни.

Представитель сети «Раз Два» Елена Барсукова констатировала: дети ежедневно пытаются купить спиртное. Поэтому обучение продавцов нюансам продажи алкоголя – обязательное условие при приеме на работу.

Решить проблему потребления алкоголя детьми невозможно без вовлечения общества. Не только продавцы и производители этих напитков – каждый должен вмешаться, если у него на глазах несовершеннолетние пытаются купить алкоголь. Только активная позиция граждан переломит ситуацию, резюмировали участники «круглого стола»

hab.aif.ru – 20.09.17

Наверх