Импортозамещение по-балтийски

28 сентября 2017

Компания Carlsberg Group в России на сто процентов обеспечила потребность в ячмене за счет урожая отечественных фермеров.

КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЮ ЦЕПОЧКУ
Об импортозамещении в Carlsberg Group задумались до того, как это стало мейнстримом. Еще в 2005 году пришли к выводу, что завозить солод из Европы не очень-то выгодно. Сейчас Carlsberg Group сотрудничает с 92 российскими сельхозпредприятиями. Для нужд компании они засевают 80 тысяч гектаров. Задача фермеров - вырастить урожай нужного качества. Как в Германии или Чехии.

У пивоваренной компании "Балтика", которой Carlsberg Group представлена в России, восемь пивоваренных заводов по всей стране. Один из крупнейших находится в Туле. В Тульской, Липецкой и Тамбовской областях фермеры выращивают ячмень, который подходит для создания пенного напитка. Carlsberg Group в России много лет подряд закупает сто процентов ячменя только у отечественных производителей. Во-первых, дешевле, во-вторых, можно контролировать качество, в-третьих, социальная ответственность здесь не просто слова.

- Сварить хорошее пиво можно лишь из солода определенного качества, - говорит начальник производства и качества ООО "Карлсберг Восточная Европа" Игорь Матвеев. - Мы можем себя обеспечить достойным сырьем, только отслеживая производство по всей цепочке, начиная от состояния почвы.

Ячмень сеют весной, собирают в конце августа, а затем отвозят на специально построенный элеватор. Он принимает 500-600 тонн зерна в день.

ИСКУССТВО И НАУКА
На элеваторе ячмень хранится какое-то время. Затем сырье доставляют на солодовню. Там зерно ждет процесс превращения в пивоваренный солод. Уже после этого из солода варят сусло, которое отправляют в цех, где происходит брожение. У каждой марки - свой неповторимый рецепт соединения солода, пророщенного из ячменя нужного сорта, хмеля, дрожжей и воды. На вкус влияет каждый компонент. Когда пиво готово, его разливают в разные виды тары. Всего на заводе в Туле работает шесть линий розлива.

- Производство пива - искусство, - говорит Игорь Матвеев. - И в то же время наука.

Глядя на все этапы создания напитка, с этим мнением сложно не согласиться.

КОНСТАНТИН ВАСИЛЕВСКИЙ

Комсомольская правда (Санкт-Петербург)
(28 сентября 2017г.)

Наверх