Carlsberg Group помогла Русалочке обрести голос

5 октября 2017

Памятнику Русалочка в 2017 году исполнилось 104 годаВ 2017 году Carlsberg Group отмечает 170 лет со дня основания, а знаменитый памятник «Русалочка» в Копенгагене – 104 года со дня установки. В 1913 году он был подарен городу главой Carlsberg Карлом Якобсеном. В ознаменование праздничных дат по заказу Carlsberg Group было снято трогательное видео об истории этого неформального символа Копенгагена. Повествование в нем ведется от лица самой героини сказки Ганса Христиана Андерсена.

Знаменитая бронзовая скульптура Русалочки на набережной Лангелинье (Langelinie) была подарена Копенгагену меценатом и владельцем Carlsberg Карлом Якобсеном в 1913 году. Карл был страстным поклонником балета и часто посещал Королевский Театр. Будучи очарован балетом «Маленькая Русалочка» и исполнительницей первой партии Эллен Прис де Плен (Ellen Price de Plane), он попросил художника Эдварда Эриксена (Edvard Eriksen) создать скульптуру, которая запечатлела бы грациозную фигуру танцовщицы. Эриксен взялся за работу и создал Русалочку, используя в качестве модели свою жену.

Сегодня Русалочка, восседающая на камне в порту Копенгагена, — самая известная достопримечательность в Дании.

К своему 170-летию Carlsberg Group решила напомнить зрителям о богатой истории Русалочки, рассказав обо всех превратностях судьбы, которые пришлись на ее долю. Русалочка стала свидетелем как великих человеческих открытий, так и глобальных катаклизмов, и мировых трагедий. Её обливали краской, перекрашивали в другой цвет, несколько раз разбирали на части: обезглавливали, лишали руки, но она, как и прежде, продолжает восседать на своем месте и радовать окружающих. Русалочке, несмотря на ее крошечные (для памятника) размеры (1,25 м), за все эти годы удалось стать поистине великим символом не только Копенгагена, но и всей Дании. Она воплощает сказочный мир, который принадлежит всем нам.

Карл Якобсен говорил: «Искусство не должно принадлежать только богатым людям. Оно должно приносить радость и обычному человеку, чтобы он мог прочувствовать всю силу его красоты».

***

Carlsberg Group – одна из крупнейших пивоваренных групп в мире, владеющая широким портфелем брендов пива и других напитков.  Флагманский бренд компании – Carlsberg – является одним из наиболее известных пивных брендов в мире; «Балтика», Carlsberg и Tuborg входят в восьмерку крупнейших брендов Европы. Дополнительную информацию вы сможете найти на сайте www.carlsberggroup.com.

Наверх