На заводе "Балтика-Санкт-Петербург" прошла масштабная эвакуация сотрудников

5 октября 2017

Учения на заводе Балтика Санкт-Петербург4 октября, в день 85-летия образования гражданской обороны РФ, на заводе «Балтика-Санкт-Петербург» прошли плановые командно-штабные учения с участием подразделений МЧС, городских экстренных служб и администрации Выборгского района. В рамках отработки чрезвычайных ситуаций была проведена полная эвакуация сотрудников предприятия – более 1 200 человек.

В ходе мероприятия на заводе отработана готовность предприятия к защите персонала в чрезвычайной ситуации техногенного характера при аварии на химически опасном объекте с выбросом аммиака в атмосферу.  Непосредственное участие в учениях приняли 69 человек - сотрудников компании и экстренных служб, а также 15 единиц автотранспортной и специальной техники.

Учения_Балтика-Санкт-ПетербургПо легенде, произошла авария на оборудовании холодильно-компрессорной станции. Был отработан План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В результате ухудшения обстановки произошёл выброс аварийно химически опасного вещества (АХОВ) в атмосферу. Незамедлительно по локальной системе оповещения предприятия был подан сигнал об экстренной эвакуации сотрудников. Об аварии срочно были извещены соседние предприятия, дежурный по администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, аварийно-спасательные подразделения города и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. В момент выброса на кровле холодильно-компрессорной станции (ХКС) находились два человека без средств индивидуальной защиты, отсеченные облаком АХОВ от эвакуационной лестницы. Помимо этого, при локализации аварии получили отравление аммиаком 3 человека, находившиеся в машинном зале ХКС.

Эвакуация сотрудников Балтика-Санкт-ПетербургУже через 10 минут после объявления сигнала об эвакуации все сотрудники в средствах индивидуальной защиты органов дыхания покинули территорию предприятия. В общей сложности эвакуировалось более 1 200 человек.

Алексей Константинович Дунилов, начальник Территориального отдела (по Выборгскому району Санкт-Петербурга) управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу: «Это вторые крупные учения на заводе «Балтика-Санкт-Петербург». С каждым разом результат становится лучше, что демонстрирует необходимость регулярного проведения подобных мероприятий на территории крупных предприятий города. Учение проведено в соответствии с планом, сотрудники завода показали слаженную работу совместно с подразделениями районного звена Санкт-Петербургской территориальной подсистемы РСЧС*. Готовность руководства и сотрудников завода действовать в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера находится на довольно высоком уровне».

Роман Александрович Головня, директор завода «Балтика-Санкт-Петербург»: «На заводе «Балтика-Санкт-Петербург» работают более 1000 человек. Регулярное проведение на заводе учений по гражданской обороне позволяет нам на практике отработать действия для максимально оперативного устранения чрезвычайной ситуации. Это крайне важно, ведь одна из четырех стратегических долгосрочных целей в рамках стратегии устойчивого развития Carlsberg Group – Ноль несчастных случаев. А работа по обеспечению безопасности здоровья и жизни сотрудников компании, а также подрядных организаций ведется на ежедневной основе. Мы стремимся исключить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций».

Учения_Балтика-Санкт-ПетербургВ мероприятии приняли участие сотрудники компании «Балтика», администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Выборгского района Санкт-Петербурга, Территориальный отдел по Выборгскому району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Выборгского района Санкт-Петербурга, Управление МВД Выборгского района Санкт-Петербурга, Федеральное государственное казенное учреждение «4 отряд ФПС по Санкт-Петербургу», СПб ГКУ «ПСО Выборгского района», Невский спасательный центр МЧС России, бригада скорой медицинской помощи подстанции скорой медицинской помощи № 22, Северо-Западное Управление Ростехнадзора.

В 2016 году на заводе «Балтика-Санкт-Петербург» дважды проводились учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В них приняли участие 170 сотрудников компании. В 2017 году  учения проводились трижды,  а число участников составило более 2500 человек.

*РСЧС - единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина.  Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

Наверх