Алексей Кедрин: «У безалкогольного пива есть перспективы — это безусловный факт»

14 ноября 2017

Алексей КедринАлексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Пивоваренной компании «Балтика» (часть Carlsberg Group), рассказал порталу Profibeer о перспективах безалкогольного пива и дистанционных продаж.

Каковы перспективы безалкогольного пива в России с точки зрения регулирования и рынка?

Сегодня на форуме прозвучало интересное предложение, которое озвучил Петр Шелищ. Он говорил о том, что он бы рекомендовал Минздраву поддержать идею с безалкогольным пивом и принять некие меры, которые позволили бы этому сегменту развиваться. То, что у этого сегмента есть перспективы – это безусловный факт, и если несколько лет назад в России существовал единственный бренд безалкогольного пива «Балтика 0», то сейчас таких брендов уже 74.

Почему так происходит? Это запрос населения на здоровый образ жизни. Запрос потребителей на напитки с меньшим содержанием алкоголя, либо с его отсутствием.

С другой стороны, технологии производства безалкогольного пива более сложные, поэтому безалкогольное пиво часто более дорогое, хотя в нем нет акциза. Те компании, которые в свое время этот проект осуществили, инвестировали средства – сегодня они продолжают его развивать.

Сегодня рынок безалкогольного пива в России составляет около 10 миллиардов рублей. Это достаточно большие деньги, которые говорят о том, что рынок безалкогольного пива не просто есть, а что он большой. Будет ли он такой  же большой, как в других странах? Будет зависеть от усилий компаний, производящих пиво, с одной стороны и усилий государства по чрезмерному регулированию, либо наоборот поддержке безалкогольного пива.

Когда мы говорим о росте безалкогольного пива, это замещение классического пива или независимый сегмент?

Мне представляется, что в первую очередь это замещение обычного пива. Трудно представить, чтобы люди, которые пили кефир, вдруг в какой-то день решили переключиться на пиво. Все-таки я могу по себе судить – в каких-то ситуациях удобнее купить безалкогольное пиво, например, когда я за рулем, чем не пить совсем или пить алкогольное пиво. Да, мы считаем, что в первую очередь это переключение с алкогольного пива на безалкогольное.

Какой эффект может ожидать отрасль от разрешения дистанционных продаж пива?

Ожидать, что это будет какой-то взрывной рост, не приходится в силу того, что в целом электронная торговля товарами в России на сегодняшний день занимает небольшую долю. Что в этом тренде позитивно, и это мало обсуждается, так это то, что наведение порядка в этой сфере позволит защитить потребителя от той продукции, которая сегодня незаконно продается через интернет. В этом главный смысл закона. Ну и конечно мы не можем не приветствовать любые меры, которые защищают легального производителя по отношению к нелегальному производителю и расширяют наши возможности для ведения бизнеса.

profibeer.ru

Наверх