60 минут в темноте

28 марта 2018

Цех за цехом погружались в темноту все производственные подразделения крупнейшего пивоваренного предприятия Дальнего Востока в минувший субботний вечер. Компания «Балтика» поддержала самую массовую экологическую акцию на планете — «Час Земли», отключив электричество на 60 минут.

Присоединиться к акции, организуемой Всемирным фондом дикой природы с 2007 года, мог каждый, просто выключив дома свет и все электроприборы: не для того, чтобы сэкономить электроэнергию за этот символический час, а затем, чтобы показать свое неравнодушие к будущему планеты. Экономия же природных ресурсов — дело планомерное, ежедневное. Об этом рассказали организаторы необычной экоэкскурсии по заводу «Балтика», пригласившие хабаровчан отметить Час Земли вместе. Проходя по цехам пивоварни, гости наблюдали, как в огромных производственных помещениях отключалось энергоснабжение, за исключением самых необходимых мощностей, обеспечивающих непрерывный процесс производства, и узнавали, какие экологические проекты помогают компании снижать ресурсопотребление из года в год.

— На заводах компании «Балтика» действуют годовые предельные нормативы потребления электроэнергии, теплоэнергии и воды, — говорит гид Надежда Комарова. — И благодаря постоянной работе по снижению потребления природных ресурсов заводу удалось уменьшить в 2017 году по сравнению с 2010-м удельное потребление воды на 19%, тепловой энергии — на 45%, электроэнергии — на 18%.

Внесли свой вклад в реальную экономию, например, «пуховички» — чехлы на варочные чаны, которые сокращают теплопотери. Для охлаждения дозревающего и готового продукта в зимний период используется наружный воздух с улицы. Такой метод «Балтика» стала применять первой в России. На Дальнем Востоке компания пока единственная, кто применяет чистейшую артезианскую воду в летний период для охлаждения помещений, отказавшись от традиционных хладагентов, пагубно влияющих на озоновый слой Земли. А система биологической очистки стоков позволяет заводу получать биогаз, который в качестве дополнительного топлива используется в собственной котельной.

Вносить свой вклад в сохранение природных ресурсов может каждый. Не лить зря воду, выключать за собой свет, чаще пользоваться велосипедом, чем личным автомобилем, или печатать на обеих сторонах бумаги проще, чем кажется. Эти и другие способы сбережения ресурсов для потомков гости обсуждали в процессе дегустации при свечах.

— Понравилась та атмосфера, которую смогли создать организаторы: час при свечах в душевной беседе, без телефонов и социальных сетей — это сам по себе замечательный отдых! — признается гостья экоэкскурсии Светлана.

Для «Балтики» ресурсосбережение давно стало основой производственной политики. Снижение нагрузки на окружающую среду — важная часть программы устойчивого развития «Балтики» и Carlsberg Group «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». В числе ее долгосрочных стратегических целей сведение к нулю углеродного следа компании и потери воды.

АЛЕКСЕЙ СТАХОВ
khabarovsk-news.net (28 марта 2018г.)

Наверх