Вопрос-ответ

  • 16 февраля 2017
    Говорят что российское пиво отличается, например, от немецкого или чешского - это действительно так?
    Ответ компании «Балтика»
    Сейчас пиво и в России, и в других странах практически одинаковое. Ни одна страна не может внести ничего нового или особенного в изготовление пива - ведь это биохимия, природный процесс. Оборудование работает по одному и тому же принципу. И хотя в деталях технологические доработки происходят, по сути технология пивоварения везде одна и та же.
    Различия могут быть только в рецептуре: чехи, например, добавляют много хмеля, поэтому пиво получается более охмелённым, т.е. более горьким. Возможно, те люди, которые идентифицируют пиво как «чешское» подразумевают большое содержание в нем именно этого компонента. Процент россиян, предпочитающих сильно охмелённое, горькое пиво, невелик, поэтому такое пиво встречается в России не так часто. Если говорить о «немецком» пиве, то здесь север борется с югом. На севере принято варить и пить сильно охмеленное, горькое пиво, в основном из ячменного солода. На юге Германии любят пиво мягкое, в основном пшеничное. Так что нравится пиво или нет — зависит от личных, субъективных предпочтений. В линейке Балтики есть сорта на разный вкус, например, пиво Жатецкий Гусь варится с добавлением чешского хмеля, Kronenbourg 1664 - французское пиво, которое мы варим по лицензии. Производство всего лицензионного пива строго контролируется. У нас также есть импортируемые бренды, например Grimbergen.
  • 15 февраля 2017
    Отличается ли пиво одного и того же бренда, но произведенное на разных заводах? Вода ведь везде разная - сказывается ли это на вкусе?
    Ответ компании «Балтика»
    Один и тот же сорт пива, производимый на разных производственных площадках, не отличается по вкусу, т.к. каждая партия пива, выпускаемая с завода, проходит многоступенчатый контроль качества, в том числе на соответствие вкуса (органолептических свойств), рецептуре (техническим условиям), санитарно-гигиеническим параметрам. Даже при том, что вода везде разная (где-то более мягкая, где-то очень жесткая), это не имеет значения, потому что на всех заводах вода проходит специальную подготовку и очистку в системе многослойных песчаных, угольных и катионообменных фильтров. Содержание солей в воде снижается до необходимого для каждой рецептуры количества, что позволяет выбирать для приготовления того или иного сорта пива воду необходимой степени жесткости. Фильтры помогают удалить из воды вещества с неприятным запахом и вкусом, например, соединения хлора. После прохождения через систему фильтров вода получается кристально чистой, высокого качества. Вода обязательно подвергается жесткой проверке на соответствие не только пивоваренным требованиям, но и гигиеническим стандартам.
    При оптимальных условиях хранения, транспортировки, без попадания прямых солнечных лучей и без перепадов температуры вкус одного и того же сорта пива, производимый на разных заводах будет стабильно одинаков. "Слепые" тесты (когда дегустаторы не знают, какой сорт они проверяют) различий в восприятии произведенного на разных площадках сорта пива не выявляют.
    Но нужно помнить, что качество понятие субъективное, и очень часто потребитель подменяет понятие "Качество" собственным личным и субъективным восприятием вкуса, на которое почти всегда влияют стереотипы, например, что "столичное/иногороднее/импортное пиво лучше", иногда, наоборот - "наше - вкуснее", а также обстановка и атмосфера, в которой пиво потребляется.
    Вся продукция, произведенная на всех площадках "Балтики", имеет необходимые сертификаты и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
  • 13 февраля 2017
    Что происходит в процессе брожения пива? Интересен сам процесс
    Ответ компании «Балтика»
    Брожение пива происходит благодаря дрожжам. Эти древнейшие одноклеточные возникли на нашей планете еще в те времена, когда воздуха не было. Так что микроорганизмы могут вообще обходиться без кислорода.
    Превращение сусла в пиво происходит в процессе брожения, когда сахара сусла под воздействием дрожжей переходят в алкоголь и углекислый газ. Благодаря жизнедеятельности дрожжей напиток обретает гамму ароматических соединений, они в значительной степени и определяют вкус и ароматный букет пива.
    Полученный по окончании главного брожения напиток называется «зелёным» пивом. Ему еще необходимо дозреть, чтобы вкус и аромат раскрылись в полную силу, пиво насытилось углекислым газом, оставшиеся дрожжи осели на дно. После того, как пиво созрело, приобрело нужные характеристики — для каждого сорта они свои — пенное уходит на фильтрацию.
  • 10 февраля 2017
    Что такое живое пиво?
    Ответ компании «Балтика»
    На самом деле, с научной точки зрения в пивоварении нет термина «живое» и, тем более, «неживое» пиво. ГОСТом вводится понятие «пастеризованное» или «непастеризованное» пиво. Именно «непастеризованное» пиво у нас в стране среди потребителей принято называть живым. Однако, пиво, которое подверглось пастеризации, на вкус не отличают от непастеризованного даже профессионалы-дегустаторы. Пастеризация позволяет пиву сохранять дольше неизменный вкус и свойства. А в непастеризованном (т.н. «живом») сохраняются ферменты, которые продолжают разрушать белки, поэтому и пена у такого пива ухудшается при долгом хранении, и срок хранения у него меньше. Однако современное оборудование и применение новейших технологий позволяют «Балтике» производить непастеризованное пиво, срок хранения которого составляет до 4 месяцев.
  • 9 февраля 2017
    Добрый вечер, подскажите от чего зависит цена пива? Правда ли, что чем пиво дороже тем оно лучше?
    Ответ компании «Балтика»
    Доступность по цене некоторых наших пивных брендов никак не влияет на их качество. Контроль качества на пивоварнях «Балтики» одинаково строг для всей производимой продукции. Это отлаженная многоступенчатая система контроля, которая отвечает международным требованиям. Стоимость брендов, выпускаемых нашей компанией, варьируется, т.к. мы стремимся, чтобы высококачественная продукция была доступна людям с разным уровнем дохода.
    На стоимость пива влияют несколько факторов:
    - Во-первых, рецептура. В любом пиве содержатся базовые компоненты (очищенная вода, хмель, зерно и дрожжи), однако в пиво высокого ценового сегмента зачастую добавляются эксклюзивные компоненты такие, как, например, хмель из Жатеца или эльзаский хмель, которые влияют на стоимость.
    - Во-вторых, у сортов пива, которые производятся нами по лицензии, стоимость зависит от условий лицензионного соглашения. Например, определяется конкретный вид солода, хмеля и т.д., соответственно, необходима их закупка и транспортировка, также контрольные образцы производимого пива отправляются на регулярной основе владельцам лицензии на проверку, это тоже требует затрат.
    Для большей наглядности попробуем провести аналогию с автомобильным рынком. Так, KIA RIO и BMW 1 очень схожи по параметрам и конструктиву, однако имидж потребителя каждого из этих автомобилей разный. Тот, кто выбирает BMW, это стремящийся к успеху, амбициозный водитель, в то время как KIA RIO — машина для людей, для которых важна рациональность покупки, относительная доступность при достойном качестве.
    Так же происходит и с рынком пива: каждый может выбрать пенный напиток, который соответствует не только его доходам, но также стремлениям, взглядам, характеру и ожиданиям.
  • 8 февраля 2017
    Есть ли в пивоварении простор для инноваций (например, какие-то принципиально новые технологии производства) или все давно уже открыто? Ведь пиво варят уже тысячи лет... Спасибо!
    Ответ компании «Балтика»
    Спасибо за интересный вопрос. В основе пивоварения и сотни лет назад, и сегодня лежат одни и те же процессы. Однако, сегодня на рынке представлена масса современного оборудования, позволяющего эти процессы регулировать и контролировать. В пивоварении чрезвычайно важно творческое начало, то есть работа с рецептурами и технологическими режимами.
  • 7 февраля 2017
    Отличается ли качество лицензионного пива от оригинального? Скажем российский Carlsberg от датского?
    Ответ компании «Балтика»
    Производство любого лицензионного пива заключается в четком воспроизведении характеристик продукта и технологических приемов его изготовления в соответствии с требованиями лицензиара. Совокупность этих требований является идентификационным признаком продукта, поэтому отклонения от них ставят под вопрос подлинность выпущенного продукта, а также интерес лицензиара к выпуску в конкретном регионе.
    Наши лицензиары, например, компания Carlsberg, очень дорожат качеством своей продукции. Они жестко контролируют как сырье, так и весь технологический цикл.
    Во-первых, крайне внимательно подходят к анализу воды как до, так и после водоподготовки (это очистка, умягчение воды).
    Во-вторых, мы используем штамм дрожжей, который нам предоставила компания-лицензиар, эти дрожжи придают пиву ароматику, свойственную сорту.
    Солод, который мы используем, специфицирован по целому перечню параметров и критериев, куда входит как сорт ячменя, так и требования, предъявляемые к процессу изготовления солода. Сорт хмеля также одобрен лицензиаром, как и все упаковочные материалы.
    Один раз в месяц мы, как и все другие держатели лицензии, отсылаем образец пива, в Данию, где специалистами компании Carlsberg проводится профессиональная дегустация. Несколько раз в год на заводы «Балтики», производящие Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664 и др. приезжает комиссия, которая проводит аудит технологий производства и контроля качества.
    Кроме этого в режиме on-line производство на заводах «Балтики» может контролироваться владельцами лицензии (производственные графики по запросу отправляются прямо с производства).
  • 3 февраля 2017
    Здравствуйте, осуществляет ли ваша компания контроль качества пива, которое уже выпущено с завода в продажу? Если да, то как именно? Спасибо.
    Ответ компании «Балтика»
    В нашей компании действует норма «Качество превыше всего». Помимо того, что мы контролируем качество, начиная с поставляемого сырья и материалов (зерно, солод, хмель, вода, упаковка и др.), проводим физико-химический, микробиологический и органолептический анализ (дегустация) продукции на всех стадиях производства, проводятся мероприятия, позволяющие контролировать качества продукции и вне завода. Именно такой подход соответствует работе компании — лидера на рынке.
    Во-первых, мы ведем постоянную работу с нашими партнерами — дистрибьюторами. Мы контролируем качество хранения продукции на их складах, соблюдение условий транспортировки в торговые точки. В торговых точках как наши торговые представители, так и партнеры отслеживают продукцию с истекшим сроком годности или ненадлежащим внешним видом (помятая или оторванная этикетка, загрязненная бутылка и пр.). Более того это делают добровольно сотрудники всех подразделений «Балтики», т.к. хотят, чтобы продукт их труда был достойно представлен потребителю в любой торговой точке.
    На «Балтике» существует много способов получения обратной связи от всех заинтересованных сторон. И в случае обнаружения несоответствия, каждый может позвонить по телефону Горячей линии 8 800 333-33-03, указанному на каждой бутылке или банке нашей продукции и сообщить об этом.
    Абсолютно все обращения в компанию рассматриваются и анализируются ответственными в подразделениях. После получения результата ответ сообщается обратившемуся в максимально короткие сроки. Также в компании существует комната стойкости — это своеобразный пивной архив, в котором хранятся контрольные образцы каждой выпущенной партии продукции в течение всего срока годности. В любой момент, при возникновении обращений от потребителей или партнеров, контрольный образец может быть изъят из комнаты стойкости для проведения повторного анализа.
  • 2 февраля 2017
    Почему пиво газированное? Оно специально газируется?
    Ответ компании «Балтика»
    Искусственным образом пиво не газируют. Пиво насыщается углекислым газом (CO2) в процессе естественного брожения. Углекислый газ - это результат жизнедеятельности дрожжей, которые «поедают» сахара и выделяют при этом алкоголь и СО2. Благодаря этому пиво газированное.
  • 31 января 2017
    безопасна ли ПЭТ тара для хранения пива?
    Ответ компании «Балтика»
    ПЭТ — самый распространенный в мире материал для упаковки напитков, и, согласно прогнозам, его использование будет распространяться. Органы здравоохранения и безопасности практически всех стран мира, в том числе EFSA, Управление США по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) и Департамент здравоохранения Канады (Health Canada), признают использование ПЭТ для упаковки продуктов питания и напитков безопасным. Уже в течение нескольких десятилетий этот материал используется для упаковки пищевых продуктов и напитков, и за все это время не было обнаружено никакого отрицательного влияния его на здоровье.

    ● Аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова провел исследование для Союза российских пивоваров, результаты которого подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива. В результатах исследования указывается, что даже в условиях, когда существует потенциальная возможность активного выделения химических веществ из пластика бутылки, использование такой упаковки безопасно. Кроме того, был проведен анализ соответствия данных о безопасности упаковки показателям санитарной безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза. По результатам анализа, содержание обычных химических веществ оказалось в 40—170 раз ниже допустимого уровня.
    ● Упаковка пива в ПЭТ-бутылки имеет ряд преимуществ по сравнению с упаковкой пива в стеклянные бутылки. ПЭТ-бутылка намного легче стеклянной бутылки равного объема, что позволяет снизить энергозатраты на доставку и хранение. ПЭТ-упаковку можно переработать и использовать повторно. Стандартная ПЭТ-бутылка может содержать переработанный ПЭТ, что не окажет негативного влияния на качество и безопасность содержащегося в ней продукта, но позволит добиться значительной экономии энергии.
    ● В отличие от стеклянной, ПЭТ-бутылку нельзя разбить, что позволяет избежать угроз здоровью и безопасности, связанных с попаданием осколков в продукт. ПЭТ позволяет намного дешевле и быстрее разрабатывать новый дизайн бутылок.
Наверх