Вопрос-ответ

  • 3 марта 2017
    Какой настоящий цвет у ключей банок пива Carlsberg ? Встречал в магазинах и зеленый ключ и под металик
    Ответ компании «Балтика»
    На банке Carlsberg допускается использование ключа зелёного или серебристого цвета, что соответствует общему дизайну банки.
    Цвет ключа не влияет на состав и качество пива, но помогает сделать продукт более заметным на полке для наших покупателей, в том числе и за счет разных цветов. Всё сырье и тароупаковочные материалы проходят строгий контроль качества до запуска на производство.
  • 1 марта 2017
    Что такое "экстрактивность начального сусла" на этикетке?
    Ответ компании «Балтика»
    Плотность (экстрактивность начального сусла) — это процент сухих веществ в начальном сусле (тех веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным) — зерно, хмель. Чем плотнее пиво, тем более насыщенным и запоминающимся вкусом оно обладает.
  • 27 февраля 2017
    Зачем производится безалкогольное пиво?
    Ответ компании «Балтика»
    Безалкогольное пиво создано специально для ситуаций, когда потребление алкоголя не представляется возможным, но человек не желает отказывать себе в удовольствии выпить любимого пива. Другие б/а напитки также органично вписываются в эти ситуации. Так что с точки зрения ситуации потребления б/а пиво конкурирует с обычными напитками, но у него есть особое преимущество - вкус пива и сопутствующая потреблению пива особая атмосфера отдыха.
  • 22 февраля 2017
    Почему на бутылке пива Garage изображены скрещенные копья? Что они значат?
    Ответ компании «Балтика»
    Это не копья, а изображение сквизера (деревянной ручной соковыжималки). Он обозначен на этикетке, т.к. в этом напитке есть лимонный сок.
    Внешний вид сквизера.
  • 20 февраля 2017
    Скажите какой мост изображен на этикетке пива Горьковское ?
    Ответ компании «Балтика»
    На этикетке пива «Горьковское» размещена авторская иллюстрация, выполненная по мотивам пейзажа, который можно увидеть в Нижнем Новгороде в месте слияния рек Волги и Оки.
  • 16 февраля 2017
    Говорят что российское пиво отличается, например, от немецкого или чешского - это действительно так?
    Ответ компании «Балтика»
    Сейчас пиво и в России, и в других странах практически одинаковое. Ни одна страна не может внести ничего нового или особенного в изготовление пива - ведь это биохимия, природный процесс. Оборудование работает по одному и тому же принципу. И хотя в деталях технологические доработки происходят, по сути технология пивоварения везде одна и та же.
    Различия могут быть только в рецептуре: чехи, например, добавляют много хмеля, поэтому пиво получается более охмелённым, т.е. более горьким. Возможно, те люди, которые идентифицируют пиво как «чешское» подразумевают большое содержание в нем именно этого компонента. Процент россиян, предпочитающих сильно охмелённое, горькое пиво, невелик, поэтому такое пиво встречается в России не так часто. Если говорить о «немецком» пиве, то здесь север борется с югом. На севере принято варить и пить сильно охмеленное, горькое пиво, в основном из ячменного солода. На юге Германии любят пиво мягкое, в основном пшеничное. Так что нравится пиво или нет — зависит от личных, субъективных предпочтений. В линейке Балтики есть сорта на разный вкус, например, пиво Жатецкий Гусь варится с добавлением чешского хмеля, Kronenbourg 1664 - французское пиво, которое мы варим по лицензии. Производство всего лицензионного пива строго контролируется. У нас также есть импортируемые бренды, например Grimbergen.
  • 15 февраля 2017
    Отличается ли пиво одного и того же бренда, но произведенное на разных заводах? Вода ведь везде разная - сказывается ли это на вкусе?
    Ответ компании «Балтика»
    Один и тот же сорт пива, производимый на разных производственных площадках, не отличается по вкусу, т.к. каждая партия пива, выпускаемая с завода, проходит многоступенчатый контроль качества, в том числе на соответствие вкуса (органолептических свойств), рецептуре (техническим условиям), санитарно-гигиеническим параметрам. Даже при том, что вода везде разная (где-то более мягкая, где-то очень жесткая), это не имеет значения, потому что на всех заводах вода проходит специальную подготовку и очистку в системе многослойных песчаных, угольных и катионообменных фильтров. Содержание солей в воде снижается до необходимого для каждой рецептуры количества, что позволяет выбирать для приготовления того или иного сорта пива воду необходимой степени жесткости. Фильтры помогают удалить из воды вещества с неприятным запахом и вкусом, например, соединения хлора. После прохождения через систему фильтров вода получается кристально чистой, высокого качества. Вода обязательно подвергается жесткой проверке на соответствие не только пивоваренным требованиям, но и гигиеническим стандартам.
    При оптимальных условиях хранения, транспортировки, без попадания прямых солнечных лучей и без перепадов температуры вкус одного и того же сорта пива, производимый на разных заводах будет стабильно одинаков. "Слепые" тесты (когда дегустаторы не знают, какой сорт они проверяют) различий в восприятии произведенного на разных площадках сорта пива не выявляют.
    Но нужно помнить, что качество понятие субъективное, и очень часто потребитель подменяет понятие "Качество" собственным личным и субъективным восприятием вкуса, на которое почти всегда влияют стереотипы, например, что "столичное/иногороднее/импортное пиво лучше", иногда, наоборот - "наше - вкуснее", а также обстановка и атмосфера, в которой пиво потребляется.
    Вся продукция, произведенная на всех площадках "Балтики", имеет необходимые сертификаты и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
  • 13 февраля 2017
    Что происходит в процессе брожения пива? Интересен сам процесс
    Ответ компании «Балтика»
    Брожение пива происходит благодаря дрожжам. Эти древнейшие одноклеточные возникли на нашей планете еще в те времена, когда воздуха не было. Так что микроорганизмы могут вообще обходиться без кислорода.
    Превращение сусла в пиво происходит в процессе брожения, когда сахара сусла под воздействием дрожжей переходят в алкоголь и углекислый газ. Благодаря жизнедеятельности дрожжей напиток обретает гамму ароматических соединений, они в значительной степени и определяют вкус и ароматный букет пива.
    Полученный по окончании главного брожения напиток называется «зелёным» пивом. Ему еще необходимо дозреть, чтобы вкус и аромат раскрылись в полную силу, пиво насытилось углекислым газом, оставшиеся дрожжи осели на дно. После того, как пиво созрело, приобрело нужные характеристики — для каждого сорта они свои — пенное уходит на фильтрацию.
  • 10 февраля 2017
    Что такое живое пиво?
    Ответ компании «Балтика»
    На самом деле, с научной точки зрения в пивоварении нет термина «живое» и, тем более, «неживое» пиво. ГОСТом вводится понятие «пастеризованное» или «непастеризованное» пиво. Именно «непастеризованное» пиво у нас в стране среди потребителей принято называть живым. Однако, пиво, которое подверглось пастеризации, на вкус не отличают от непастеризованного даже профессионалы-дегустаторы. Пастеризация позволяет пиву сохранять дольше неизменный вкус и свойства. А в непастеризованном (т.н. «живом») сохраняются ферменты, которые продолжают разрушать белки, поэтому и пена у такого пива ухудшается при долгом хранении, и срок хранения у него меньше. Однако современное оборудование и применение новейших технологий позволяют «Балтике» производить непастеризованное пиво, срок хранения которого составляет до 4 месяцев.
  • 9 февраля 2017
    Добрый вечер, подскажите от чего зависит цена пива? Правда ли, что чем пиво дороже тем оно лучше?
    Ответ компании «Балтика»
    Доступность по цене некоторых наших пивных брендов никак не влияет на их качество. Контроль качества на пивоварнях «Балтики» одинаково строг для всей производимой продукции. Это отлаженная многоступенчатая система контроля, которая отвечает международным требованиям. Стоимость брендов, выпускаемых нашей компанией, варьируется, т.к. мы стремимся, чтобы высококачественная продукция была доступна людям с разным уровнем дохода.
    На стоимость пива влияют несколько факторов:
    - Во-первых, рецептура. В любом пиве содержатся базовые компоненты (очищенная вода, хмель, зерно и дрожжи), однако в пиво высокого ценового сегмента зачастую добавляются эксклюзивные компоненты такие, как, например, хмель из Жатеца или эльзаский хмель, которые влияют на стоимость.
    - Во-вторых, у сортов пива, которые производятся нами по лицензии, стоимость зависит от условий лицензионного соглашения. Например, определяется конкретный вид солода, хмеля и т.д., соответственно, необходима их закупка и транспортировка, также контрольные образцы производимого пива отправляются на регулярной основе владельцам лицензии на проверку, это тоже требует затрат.
    Для большей наглядности попробуем провести аналогию с автомобильным рынком. Так, KIA RIO и BMW 1 очень схожи по параметрам и конструктиву, однако имидж потребителя каждого из этих автомобилей разный. Тот, кто выбирает BMW, это стремящийся к успеху, амбициозный водитель, в то время как KIA RIO — машина для людей, для которых важна рациональность покупки, относительная доступность при достойном качестве.
    Так же происходит и с рынком пива: каждый может выбрать пенный напиток, который соответствует не только его доходам, но также стремлениям, взглядам, характеру и ожиданиям.
Наверх