Вопрос-ответ

  • 22 мая 2017
    Что значит слово "пиво"? Откуда оно произошло?
    Ответ от компании Балтика
    Слово «пиво» образовалось от глагола «пить» и вошло в обиход еще в IX веке. Соответственно, этим словом называли все, что можно пить. Впоследствии за каждым из этих напитков, будь то квас, медовуха или брага, закрепились свои названия. А название «пиво» отошло к ячменному напитку.
    Пиво в разные века называлось в российской традиции по-разному, в том числе «оловина» или «олуй», или библейским «сикера».
  • 18 мая 2017
    как хмель влияет на крепость пива?
    Ответ от компании Балтика
    В русском языке «хмельное» означает «пьянящее», но на самом деле хмель не влияет на крепость пива. Он содержит горькие альфакислоты, позволяющие пиву храниться дольше, а также влияет на аромат пива, добавляя хмелевые, фруктовые, пряные, цветочные и фруктовые нотки, а также придает продукту благородную горчинку и насыщенный аромат.
  • 18 июля 2013
    Что такое пивной алкоголизм и почему в настоящее время в России он приобрел масштаб национальной трагедии?
    Ответ от компании Балтика
    Понятия "Пивной алкоголизм" не существует, как не существует, например, алкоголизма винного, поэтому речь идет о злоупотреблении алкоголем вообще, а не пивом в частности. Результат медицинских исследований, проведенных специалистами Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава России в 2011 году, доказывают, что в России крайне неблагополучное соотношение потребляемых напитков: в ущерб здоровью граждан доминируют крепкие напитки (т.н. северный тип потребления) над потреблением слабоалкогольных (пива и особенно вина).

    Одним из наиболее известных и цитируемых исследований является работа сотрудников Санкт-Петербургского научно—исследовательского психоневрологического институт им. Бехтерева. Это очень подробное сравнительное исследование по теме зависимости от пива и крепких алкогольных напитков.
  • 18 июля 2013
    Правда ли что от пива растет живот?
    Ответ от компании Балтика
    Это не более, чем миф. Само пиво не приводит к полноте, но благодаря небольшому содержанию алкоголя и наличию хмелевых компонентов возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Что же касается калорийности, то в ста граммах красного вина насчитывается 70 килокалорий, в лимонаде - 50, в молоке — 49, в водке около 230, в то время как в пиве в среднем содержится около 45 килокалорий.

    Правда заключается в том, что человек может потолстеть не от самого пива, а от обильных закусок, поглощаемых вместе с ним. Кроме того, чипсы, орешки, свиные рульки, жареная картошка вызывают жажду, которую пиво отлично утоляет. И тут получается замкнутый круг. Чтобы не набрать вес, нужно научиться сочетать пиво с правильной едой, ну и, конечно же, помнить об умеренности во всем.
  • 18 июля 2013
    Скажите, чем обычная фильтрация отличается от холодной фильтрации?
    Ответ от компании Балтика
    Обычная фильтрация пива проводится при температуре 0...+1 °С. Холодная фильтрация проводится при температуре наиболее близкой к температуре замерзания пива (около -2 °С). Это позволяет получить пиво с еще более мягким вкусом и повышенной питкостью. Технология холодной фильтрации на «Балтике» используется для ряда сортов, среди которых, например, "Невское Ice", "Дон Ледяное", "ДВ Ледяное", "Ярпиво Ледяное", "Сибирский бочонок Морозное".
  • 18 июля 2013
    Что такое пастеризация пива?
    Ответ от компании Балтика
    В 1857 году когда Луи Пастер доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, Пастер дал рекомендации кратковременно (в течение нескольких секунд) нагревать пиво, чтобы уничтожать вредные бактерии, не нарушая при этом вкусовых качеств продукта и не изменяя его состава. Этот метод и получил название пастеризации.

    В дальнейшем в 1876 году в Париже был издан фундаментальный труд Пастера «Исследование о пиве, его болезнях, их причинах, способах сделать его устойчивым с приложением новой теории брожения».

    За одну пастеризационную единицу (ПЕ) принята скорость уничтожения микроорганизмов при выдержке пива в течение 1 мин при температуре 60°С.

    Никаких иных способов пастеризации, кроме кратковременного щадящего нагревания, по определению не существует.
  • 18 июля 2013
    Я живу в Новосибирске и уже давно не могу найти в магазинах свое любимое пиво Балтика №6 или №4. Скажите, оно еще выпускается?
    Ответ от компании Балтика
    Сорта "Балтика №4" и "Балтика №6" выпускаются для продажи только на территории Северо-Западного региона и Москвы по причине низкого спроса в других регионах. Особенность большого производства в том, что мы не можем произвести, например, партию из 10 ящиков - это одна сотая варочного порядка и бродильного чана. Минимальная партия - это 200 тысяч литров. Если у нас нет заявок от магазинов на этот объем на определенной территории, мы не сможем реализовать произведенный продукт.
    Если мы произведем большой объем, например, в Санкт-Петербурге и развезем по 5 ящиков в каждый город, то из-за логистических затрат пиво получится для покупателей «золотым». Поэтому мы вынуждены снимать с производства или ограничивать территории продаж сортов, спрос на которые, к нашему большому сожалению, не велик.
  • 13 марта 2011
    Здравтсвуйте, меня зовут Наталья, я студентка 5 курса Инженерно-экономического университета очной формы обучения. Очень заинтересовалась работой в Вашей компании. Скажите, пожалуйста, существует ли в Вашей компании программа стажировки для студентов. Хотела бы пройти у Вас преддипломную практику.
    Ответ от компании Балтика
    Мы предоставляем возможность студентам 3-5 курсов проходить производственную, преддипломную практику в нашей компании.
    Для этого студент должен заранее выслать свое резюме по электронному адресу, указать сроки практики и отделы, которые ему интересны.
    За 3 недели до начала практики с ним связывается представитель отдела по подбору персонала и приглашает на интервью с потенциальным руководителем практики.
    Если положительное решение было принято обоюдно, то студент принимается на практику в компанию.
  • 23 марта 2010
    Здравствуйте!Расскажите всю технологию изготовления пива со всеми подробностями.
    Ответ от компании Балтика
    Пивоваренная компания "Балтика" проводит регулярные бесплатные экскурсии, в ходе которых Вы узнаете об основных моментах истории компании и ее деятельности, ознакомитесь с технологиями изготовления пива и посетите основные производственные цеха. Подробную информацию и телефоны для записи на экскурсию Вы найдете здесь.
  • 27 января 2010
    Почему пиво одного сорта произведенное на разных заводах отличается по вкусу?
    Ответ от компании Балтика
    Благодарим Вас за внимание к нашей продукции. Ежемесячно проверки качества и соответствия всех характеристик сорта пива, произведенного на том или ином заводе, проводятся в Испытательном центре в штаб-квартире, в Санкт-Петербурге, а раз в три месяца — в независимой лаборатории наших акционеров в Дании. Поэтому единственное, что могло повлиять на изменение вкуса приобретенного Вами пива — это неподобающие условия хранения. На качество напитка влияют солнечный свет, жара, холод, перепад температур.
Наверх