Вопрос-ответ

  • 8 февраля 2017
    Есть ли в пивоварении простор для инноваций (например, какие-то принципиально новые технологии производства) или все давно уже открыто? Ведь пиво варят уже тысячи лет... Спасибо!
    Ответ компании «Балтика»
    Спасибо за интересный вопрос. В основе пивоварения и сотни лет назад, и сегодня лежат одни и те же процессы. Однако, сегодня на рынке представлена масса современного оборудования, позволяющего эти процессы регулировать и контролировать. В пивоварении чрезвычайно важно творческое начало, то есть работа с рецептурами и технологическими режимами.
  • 7 февраля 2017
    Отличается ли качество лицензионного пива от оригинального? Скажем российский Carlsberg от датского?
    Ответ компании «Балтика»
    Производство любого лицензионного пива заключается в четком воспроизведении характеристик продукта и технологических приемов его изготовления в соответствии с требованиями лицензиара. Совокупность этих требований является идентификационным признаком продукта, поэтому отклонения от них ставят под вопрос подлинность выпущенного продукта, а также интерес лицензиара к выпуску в конкретном регионе.
    Наши лицензиары, например, компания Carlsberg, очень дорожат качеством своей продукции. Они жестко контролируют как сырье, так и весь технологический цикл.
    Во-первых, крайне внимательно подходят к анализу воды как до, так и после водоподготовки (это очистка, умягчение воды).
    Во-вторых, мы используем штамм дрожжей, который нам предоставила компания-лицензиар, эти дрожжи придают пиву ароматику, свойственную сорту.
    Солод, который мы используем, специфицирован по целому перечню параметров и критериев, куда входит как сорт ячменя, так и требования, предъявляемые к процессу изготовления солода. Сорт хмеля также одобрен лицензиаром, как и все упаковочные материалы.
    Один раз в месяц мы, как и все другие держатели лицензии, отсылаем образец пива, в Данию, где специалистами компании Carlsberg проводится профессиональная дегустация. Несколько раз в год на заводы «Балтики», производящие Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664 и др. приезжает комиссия, которая проводит аудит технологий производства и контроля качества.
    Кроме этого в режиме on-line производство на заводах «Балтики» может контролироваться владельцами лицензии (производственные графики по запросу отправляются прямо с производства).
  • 3 февраля 2017
    Здравствуйте, осуществляет ли ваша компания контроль качества пива, которое уже выпущено с завода в продажу? Если да, то как именно? Спасибо.
    Ответ компании «Балтика»
    В нашей компании действует норма «Качество превыше всего». Помимо того, что мы контролируем качество, начиная с поставляемого сырья и материалов (зерно, солод, хмель, вода, упаковка и др.), проводим физико-химический, микробиологический и органолептический анализ (дегустация) продукции на всех стадиях производства, проводятся мероприятия, позволяющие контролировать качества продукции и вне завода. Именно такой подход соответствует работе компании — лидера на рынке.
    Во-первых, мы ведем постоянную работу с нашими партнерами — дистрибьюторами. Мы контролируем качество хранения продукции на их складах, соблюдение условий транспортировки в торговые точки. В торговых точках как наши торговые представители, так и партнеры отслеживают продукцию с истекшим сроком годности или ненадлежащим внешним видом (помятая или оторванная этикетка, загрязненная бутылка и пр.). Более того это делают добровольно сотрудники всех подразделений «Балтики», т.к. хотят, чтобы продукт их труда был достойно представлен потребителю в любой торговой точке.
    На «Балтике» существует много способов получения обратной связи от всех заинтересованных сторон. И в случае обнаружения несоответствия, каждый может позвонить по телефону Горячей линии 8 800 333-33-03, указанному на каждой бутылке или банке нашей продукции и сообщить об этом.
    Абсолютно все обращения в компанию рассматриваются и анализируются ответственными в подразделениях. После получения результата ответ сообщается обратившемуся в максимально короткие сроки. Также в компании существует комната стойкости — это своеобразный пивной архив, в котором хранятся контрольные образцы каждой выпущенной партии продукции в течение всего срока годности. В любой момент, при возникновении обращений от потребителей или партнеров, контрольный образец может быть изъят из комнаты стойкости для проведения повторного анализа.
  • 2 февраля 2017
    Почему пиво газированное? Оно специально газируется?
    Ответ компании «Балтика»
    Искусственным образом пиво не газируют. Пиво насыщается углекислым газом (CO2) в процессе естественного брожения. Углекислый газ - это результат жизнедеятельности дрожжей, которые «поедают» сахара и выделяют при этом алкоголь и СО2. Благодаря этому пиво газированное.
  • 31 января 2017
    безопасна ли ПЭТ тара для хранения пива?
    Ответ компании «Балтика»
    ПЭТ — самый распространенный в мире материал для упаковки напитков, и, согласно прогнозам, его использование будет распространяться. Органы здравоохранения и безопасности практически всех стран мира, в том числе EFSA, Управление США по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) и Департамент здравоохранения Канады (Health Canada), признают использование ПЭТ для упаковки продуктов питания и напитков безопасным. Уже в течение нескольких десятилетий этот материал используется для упаковки пищевых продуктов и напитков, и за все это время не было обнаружено никакого отрицательного влияния его на здоровье.

    ● Аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова провел исследование для Союза российских пивоваров, результаты которого подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива. В результатах исследования указывается, что даже в условиях, когда существует потенциальная возможность активного выделения химических веществ из пластика бутылки, использование такой упаковки безопасно. Кроме того, был проведен анализ соответствия данных о безопасности упаковки показателям санитарной безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза. По результатам анализа, содержание обычных химических веществ оказалось в 40—170 раз ниже допустимого уровня.
    ● Упаковка пива в ПЭТ-бутылки имеет ряд преимуществ по сравнению с упаковкой пива в стеклянные бутылки. ПЭТ-бутылка намного легче стеклянной бутылки равного объема, что позволяет снизить энергозатраты на доставку и хранение. ПЭТ-упаковку можно переработать и использовать повторно. Стандартная ПЭТ-бутылка может содержать переработанный ПЭТ, что не окажет негативного влияния на качество и безопасность содержащегося в ней продукта, но позволит добиться значительной экономии энергии.
    ● В отличие от стеклянной, ПЭТ-бутылку нельзя разбить, что позволяет избежать угроз здоровью и безопасности, связанных с попаданием осколков в продукт. ПЭТ позволяет намного дешевле и быстрее разрабатывать новый дизайн бутылок.
  • 27 января 2017
    Добавляют ли в пиво консерванты чтобы пиво долго хранилось?
    Ответ компании «Балтика»
    В процессе производства пива естественным путем в процессе брожения появляется алкоголь и углекислый газ, которые являются природными консервантами. К тому же хмель является натуральным антисептиком, хмелевые кислоты обеззараживают пиво. Помимо этого, санитария и стерильность производства, хорошая укупорка пива, фильтрация, пастеризация так же помогают пиву дольше сохранять свои полезные свойства. Так что нет необходимости добавлять какие-либо дополнительные консерванты. Приходите на экскурсию на любой из наших заводов и убедитесь в этом сами.
  • 25 января 2017
    Спасибо! И еще вопрос - эль крепче лагера?
    Ответ компании «Балтика»
    Названия эль и лагер указывают не на крепость пива, а на способы брожения. Эли — это пиво верхового брожения. Дрожжи на завершающей стадии брожения поднимаются на поверхность пива в виде крупных разветвлённых колоний.
    Лагеры — пиво низового брожения. Дрожжи в ходе брожения опускаются на дно танка, при этом брожение происходит при более низких значениях температуры.
    Крепость пива зависит от рецептуры конкретных сортов. Например, в нашей линейке есть как лагеры с низким содержанием алкоголя - Балтика 0, Балтика 3, Tuborg Green, Carlsberg так и с более высоким - Балтика 7 и Балтика 9.
  • 24 января 2017
    Доброе утро, считается что тёмное пиво крепче светлого - это так?
    Ответ компании «Балтика»
    Нет, это не всегда так. Это зависит от конкретного сорта и его рецептуры. А рецептуры мы составляем в зависимости от запросов наших потребителей. В нашей линейке есть как светлые крепкие сорта - Балтика №9, Grimbergen, Невское Оригинальное, так и темные крепкие - Балтика №6, Балтика №4. В то же время, есть очень легкий темный сорт - Жатецкий Гусь Черный. Для приготовления тёмных сортов пива помимо светлого солода используют также специальные солода — карамельный и жжёный. Они придает пиву более темные оттенки, карамельный вкус. А вот содержание алкоголя достигается при помощи дрожжей во время сбраживания.
  • 23 января 2017
    Какова суточная норма безопасного потребления пива?
    Ответ компании «Балтика»
    Расчет нормы потребления пива индивидуален.
    Суточный объем потребления безалкогольного пива так же зависит от различных факторов, например, состояние здоровья конкретного человека, его вес, возраст, потребление других напитков и пр. И нужно понимать, что существует культура потребления пива. Это под собой подразумевает умеренное и эстетичное потребление в подходящих для этого местах.
  • 20 января 2017
    Контролируют ли качество вашего пива какие-либо сторонние организации?
    Ответ компании «Балтика»
    Да, конечно, это Роспотребнадзор, Ростехрегулирование, организации, сертифицирующие систему менеджмента компании. Наши лицензиары, например, компания Carlsberg, очень дорожат качеством своих брендов, которые «Балтика» производит по лицензии. Они жестко контролируют как сырье, так и весь технологический цикл. Один раз в месяц мы, как и все другие держатели лицензии, отсылаем образец пива компаниям, которым принадлежит лицензия, где их специалистами проводится профессиональная дегустация. Несколько раз в год на заводы «Балтики», производящие «Tuborg», «Carlsberg», «Kronenbourg 1664» и другие лицензионные бренды, приезжает комиссия, которая проводит аудит технологий производства и контроля качества.
Наверх