Вопрос-ответ

  • 11 января 2017
    Объясните как появляется спирт в пиве? Используется ли этиловый спирт?
    Ответ компании «Балтика»
    Крепость пива достигается путем естественного сбраживания дрожжами сахара, полученного из солода в процессе варки сусла. Также вместе с алкоголем в процессе брожения образовывается углекислый газ и множество ароматических веществ.
    Этиловый спирт при производстве пива вообще не используется, соответствующий объем алкоголя образовывается в результате брожения пивного сусла. Работа с этанолом требует специального оборудования, которого нет на пивном производстве, - это легко проверить - потому что это все привело бы к значительному удорожанию продукта, поэтому ни один из пивоваренных заводов не добавляет спирт в пиво. С помощью дрожжей можно получить пиво с совершенно разной крепостью без специального добавления спирта. Пример этому — «Балтика №9 Крепкое», в которой содержится 8% алкоголя. Его получают путем естественного брожения и крепость достигается исключительно за счет высокой начальной плотности сусла, длительного срока брожения и дрожжей. Наша компания разработала уникальную рецептуру, подобрав особо выносливые по отношению к алкоголю дрожжи. Обычные пивные дрожжи перерабатывают сахар, полученный при растворении в воде зерен солода, в алкоголь, углекислый газ и множество ароматических веществ, придающих пиву особый вкус. Когда процент содержания алкоголя в пиве превышает 6%, действие дрожжей приостанавливается, и они оседают на дно емкостей для брожения. Однако дрожжи, специально подобранные для изготовления «Девятки», способны выработать больше алкоголя.
    По состоянию на 2015 год год самым крепким пивом является напиток из Нидерландов, сваренный пивоварней Brouwerij t’ Koelschip («Пивоварня Крутой Корабль) под названием Mystery of Beer («Тайна Пива»). Крепость этого пива составляет 70%.
  • 10 января 2017
    Подскажите как должно должно храниться пиво? В каких условиях (температура и т.д.)
    Ответ компании «Балтика»
    Оптимальные условия хранения пива - отсутствие прямого воздействия солнечного света, без перепадов температуры (от + 10 oC до + 20 оС), герметично укупоренное (без доступа кислорода).
  • 29 декабря 2016
    А что такое "хмелепродукты" в составе пива?
    Ответ компании «Балтика»
    Хмель - это растение. В пивоварении используются шишечки хмеля. В связи с тем, что они очень легкие, практически невесомые, при перевозке и хранении в натуральном виде они занимают слишком много места. Поэтому их измельчают и прессуют в гранулы, а затем запаковывают в герметичные пакеты. Этот полуфабрикат и называется "хмелепродуктом". Кроме прочих преимуществ, гранулы быстрее растворяются и в полной мере передают полезные свойства хмеля пиву.
    Также в пивоварении используются хмелевые экстракты. Они получаются путем экстракции горьких веществ хмелевой шишки. В результате получается продукт, который называется экстракт.
    Сама хмелевая шишка не может долго хранится — она окисляется и быстро теряет свои свойства. Хмелевые экстракты и гранулы значительно более удобны для пивопроизводства, чем хмелевые шишки. В хмелевом экстракте содержится 90% необходимых горьких веществ, а в шишке только 3%, остальные 97% не нужны.
    В хмеле две основные составляющие, которые необходимы для приготовления пива:
    Горечь, которая ответственна за формирование вкуса (хмелевая горечь во вкусе) и ароматическая составляющая, которая ответственна за формирование хмелевого аромата.
  • 27 декабря 2016
    Один из моих любимых сортов - это "шестерка" портер, хотя его непросто найти в магазинах. В чем секрет этого пива, его рецептуры?
    Дмитрий Афонин Директор по инновациям и исследованиям
    Очень приятно, что в России есть ценители тёмного пива. Сорт «Балтика 6» имеет уникальную рецептуру — для его производства мы используем сочетание светлого, карамельного и жженого ячменных солодов. Пиво получается достаточно плотным — экстрактивность начального сусла составляет 16%, содержание алкоголя — не менее 7% об. Во время его дегустации Вы можете почувствовать в аромате карамельные, кофейные нотки, сладость во вкусе. Визуально пиво имеет насыщенный темно-коричневый цвет и пенную шапку карамельного оттенка.

    Рецептура сорта «Балтика 6» остается неизменной много лет, не меняются и поставщики карамельного и жженого солодов, так как мы хотим продолжать радовать его верных ценителей. Надеюсь, что в России число любителей темных сортов будет расти. Если Вы хотите больше узнать о производстве наших сортов, приезжайте на экскурсию. «Балтика 6» производится только на заводе в Санкт-Петербурге, так как выпускается небольшими партиями. Поэтому если Вы живете в другом городе, не забудьте включить посещение завода в программу визита.
  • 26 декабря 2016
    Доброе утро! Подскажите как очищается вода для приготовления пива? Какие технологии используются?
    Ответ компании «Балтика»
    Тщательно очищенная вода является важнейшей составляющей пенного напитка.
    На заводах «Балтики» вода проходит специальную очистку в системе многослойных песчаных, угольных и катионообменных фильтров. Фильтры удаляют из воды вещества с неприятным запахом и вкусом, например, соединения хлора. После прохождения через систему фильтров вода получается кристально чистой и безвредной.
    Пиво обладает многообразными вкусовыми оттенками, которые зависят от солей, присутствующих в воде. Так, некоторые сорта лучше варить на "жесткой" воде, в то время как для других больше подходит "мягкая" вода. Степень жесткости зависит от присутствия в воде солей кальция и магния. С помощью новейших технологий на заводах "Балтики" содержание солей в воде регулируется, что позволяет выбирать для приготовления того или иного сорта пива воду необходимой степени "жесткости".
  • 22 декабря 2016
    Как появляется рецепт нового сорта пива? Кто определяет, какой вкус будет у пива?
    Ответ компании «Балтика»
    Выбор на рынке делает потребитель, поэтому мы чутко следим за изменениями, происходящими на рынке, и варим то пиво, которое любит и покупает наш потребитель. Постоянно ведется мониторинг текущих потребительских трендов в России и мире, затем тренды изучает наш маркетинг, после чего на производство передаются конкретные пожелания для разработки нового продукта. На петербургском заводе компании «Балтика» есть испытательный центр с мини-пивоварней мощностью 500 литров варки, которая позволяет создавать новые сорта пива. Затем новый сорт проходит тестирование в фокус-группах целевой аудитории и, в случае успеха, производится массово.
  • 20 декабря 2016
    Подскажите, можно ли продавать Балтика 0 ночью?
    Ответ компании «Балтика»
    Согласно Федеральному Закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (171-ФЗ) распространяет свое действие только на алкогольную продукцию, каковой является продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции.

    Содержание этилового спирта в Балтике №0 не превышает 0,5% объема готовой продукции. Соответственно, Балтика №0 алкогольной продукцией не является и 171-ФЗ не распространяет на нее свое действие ни в части регулирования мест, условий, времени и правил продаж алкогольной продукции, ни в части декларирования оборота алкогольной продукции.
  • 15 декабря 2016
    Здравствуйте, есть ли возможность приобрести одежду и аксессуары с логотипом вашей компании (футболки, толстовки, рюкзаки в виде банок пива)?
    Ответ компании «Балтика»
    Получить сувенирную продукцию можно в рамках промо-акций, которые проводит наша компания, а также ее можно приобрести в наших фирменных магазинах, расположенных на заводах "Балтика-Санкт-Петербург", "Балтика-Ярославль" и "Балтика-Воронеж".
    Также будем рады видеть вас на одном из наших заводов на экскурсии, где у каждого есть возможность получить памятный сувенир после визита.
    По желанию, в экскурсию может быть включена дегустация пива.
  • 14 декабря 2016
    Здравствуйте! Возможна ли обзорная экскурсия по заводу для школьников 11 класса в качестве профориентации
    Ответ компании «Балтика»
    На экскурсию допускаются только лица, достигшие совершеннолетнего возраста. Более подробно можно ознакомиться на соответствующей странице нашего сайта.
  • 13 декабря 2016
    Здравствуйте! Может ли ваша компания заняться производством моего продукта? И если да, то какие будут условия?
    Ответ компании «Балтика»
    Добрый день!
    К сожалению, не сможем вам помочь в данном вопросе, т.к. компания «Балтика» не занимается производством частных марок пива или иной продукции.
Наверх