Меню
Pole Yachmenya 4

«Балтика» варит пиво из российского солода: чтобы обеспечивать сырьем все восемь заводов, наши специалисты в сотрудничестве с российскими фермерами с 2005 года реализуют собственную аграрную программу. Сегодня в ней участвуют 56 партнерских агрохозяйств, от небольших фермерских до крупных агрохолдингов. Под контролем экспертов «Балтики» фермеры ежегодно выращивают и направляют на наши элеваторы порядка 300 тысяч тонн пивоваренного ячменя.

Собственная агропрограмма позволяет нам рассчитывать на гарантированные объемы пивоваренного ячменя и снижать расходы на сырье при сохранении высокого качества продукции. Для контроля качества ячменя на всех этапах выращивания — от посадки семян до уборки урожая — наши эксперты работают с фермерами круглый год, оказывая всю необходимую консультационную поддержку.

Благодаря продуманной схеме агропрограммы снижается зависимость компании от колебаний цен на рынке, а также сокращается логистическая составляющая: посевные площади расположены в регионах, где находятся солодовни и заводы «Балтики». Кроме того, агропрограмма способствует развитию сельского хозяйства в регионах и помогает обеспечивать рабочими местами порядка 15 тысяч человек.


Где выращивается ячмень для «Балтики»

Пивоваренный ячмень выращивают сельхозпредприятия из 14 регионов: Тульская, Рязанская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Курская, Пензенская, Ивановская, Ярославская, Московская, Ульяновская, Новосибирская области и Приморский край.

Для каждой местности наши эксперты подбирают сорта, показывающие лучшие результаты как с точки зрения агрономических характеристик, так и по качеству соложения и качеству сваренного пива, которое определяется на основании тестов на мини-пивоварне компании и данных лабораторных исследований.

Как контролируется качество ячменя и производимого из него солода

В результате отработанной системы контроля по всему циклу, от создания семенного фонда и анализа почв до хранения готового ячменя, достигается высокое качество сырья.

Каждая партия ячменя проходит проверку в специальных зерновых лабораториях на соответствие 18 параметрам качества, превышающим требования российского ГОСТ 5060–86, — только при этом условии ячмень может стать основой для изготовления «балтийского» солода. Только после этого зерно сортируется и отправляется на солодовню.

Собственные солодовни

Нам принадлежат два собственных солодовенных завода в Туле и Ярославле, которые на 100% удовлетворяют текущие потребности компании в светлом ячменном солоде. В производстве применяется классический способ соложения, который включает замачивание, проращивание и бережную сушку. Солодовенные производства оснащены системами контроля процесса на всех стадиях. Наши специалисты могут производить солод под конкретного клиента с учетом ведения технологического процесса, оборудования и состава засыпи.

Спутниковый мониторинг посевов

С 2020 году в рамках агропрограммы запущен мониторинг посевов посредством дистанционного зондирования на основании спутниковых снимков. Снимки полей в специальном спектральном диапазоне позволяют оценивать интенсивность фотосинтеза, а также дают кураторам агропрограммы возможность понять, как себя чувствует ячмень на каждом поле, с частотой раз в 7–10 дней.

Сокращение углеродного следа агропрограммы

Специалисты агропрограммы в сотрудничестве с сельхозпроизводителями проделывают большую работу по сокращению эмиссии СО2 при выращивании ячменя и соложении: проводят почвенные анализы, чтобы контролировать количество вносимых удобрений; помогают фермерам переходить на минимальные и нулевые технологии обработки почвы; контролируют экологическое состояние полей с помощью спутникового мониторинга; минимизируют выбросы СО2 от логистики, привлекая агрохозяйства, расположенные рядом с заводами  и солодовнями компании.

День поля

Каждый год специалисты агропрограммы проводят для аграриев и руководителей хозяйств «балтийский» День поля в Тульской области. Эксперты делятся с фермерами информацией о новых методах выращивания пивоваренного ячменя, представляют новые сорта, рассказывают о новых удобрениях и препаратах для защиты растений, обмениваются опытом. Основная часть мероприятия проходит в полевых условиях на опытной станции, где проводятся испытания перспективных сортов пивоваренного ячменя, технологий выращивания и препаратов защиты растений ведущих производителей.