Carlsberg Eastern Europe планирует закупать на Дальнем Востоке высококачественный ячмень для крупнейшего пивоваренного предприятия Дальнего Востока, хабаровского филиала компании «Балтика». Потенциальные поставщики культуры из Приморского и Хабаровского краев смогли увидеть демонстрационные посевы разных сортов ячменя в семеноводческом хозяйстве Уссурийска.
Первый на Дальнем Востоке урожай демопосевов пивоваренного ячменя нескольких сортов, одобренных Carlsberg Eastern Europe, будет убран к концу июля. За выращивание опытных образцов в этом году взялось семеноводческое предприятие из Уссурийска – ООО «Пуциловское». В рамках агросеминара «Пивоваренный ячмень. Полевая демонстрация», организованном совместно со швейцарской компанией «Сингента», аграрии смогли увидеть посевы сортов пивоваренного ячменя, узнать, как вырастить зерно высокого качества по стандартам Carlsberg Group и задать интересующие вопросы экспертам.
«Мы специально поставили на Дальний Восток несколько сортов ячменя, которые уже давно успешно выращиваются в Центральной России, ─ рассказал участникам агросеминара начальник производства и качества Carlsberg Eastern Europe Игорь Матвеев. ─ Наша задача - после сбора урожая оценить качество зерна и отобрать те сорта, что покажут себя наилучшим образом в дальневосточных почвенно-климатических условиях. Именно их мы предложим к выращиванию нашим будущим партнерам».
Образцы ячменя каждого сорта будут направлены в производственную лабораторию хабаровского филиала «Балтики», где будут протестированы по многочисленным параметрам, принятым в Carlsberg. Специалисты следят за качеством зерна на всех этапах – от создания семенного фонда до транспортировки на солодовни и пивоваренные заводы, обеспечивая тем самым высокое качество пива.
Основная часть сырья, потребляемого филиалом «Балтика-Хабаровск», поступает с двух солодовен Carlsberg Eastern Europе, расположенных в Туле и Ярославле. Однако, рецептура ряда сортов пива предполагает использование, наряду с солодом, качественного пивоваренного ячменя как несоложеного сырья. Возможность получения зерна от дальневосточных сельхозпроизводителей может снизить затраты компании на доставку и развивать местное сельское хозяйство.