Меню

Аграрии Ярославской области в онлайн-формате обсудили выращивание пивоваренного ячменя в Нечерноземье

Несмотря на непростые условия, связанные с пандемией COVID-19, в Ярославской области 4 августа прошел агросеминар «День ячменного поля». В формате вебинара сельхозпроизводители региона, представители Правительства Ярославской области и эксперты Carlsberg Group обсудили успешные практики выращивания пивоваренного ячменя в рамках агропроекта Carlsberg Group, реализуемого в России ООО «Хоппи Юнион».

2020 год стал юбилейным для сотрудничества агропроекта Carlsberg Group и сельскохозяйственных предприятий России. Начиная с 2005 года агропроект постоянно расширяет партнерство, предлагая выгодные условия сотрудничества фермерским хозяйствам и агрохолдингам от Центральной России до Дальнего Востока. Сегодня ООО «Хоппи Юнион», представляющее в России агропроект Carlsberg Group, сотрудничает с 52 сельхозпредприятиями в 11 регионах России, способствуя развитию сельского хозяйства, и обеспечивает рабочими местами около 15 тысяч человек. Одно из современных солодовенных производств «Хоппи Юнион» находится в Ярославле. Специалисты компании используют в работе уникальное современное оборудование и контролируют качество ячменя на всех этапах выращивания — от посадки семян до уборки урожая.

Ежегодно в деревне Жарки Тутаевского района Ярославской области проходит агросеминар Carlsberg Group, куда приглашаются сельхозпроизводители, партнеры, представители органов власти и СМИ. Здесь расположены экспериментальные делянки компании, где тестируют сорта пивоваренного ячменя в условиях зоны Нечерноземья. Показавшие лучшие результаты сорта рекомендуются для выращивания сельхозпроизводителями. В этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ежегодное мероприятие прошло онлайн-формате. В вебинаре «День ячменного поля» приняли участие более 40 сельхозпроизводителей региона.

В начале вебинара участникам показали видео с виртуальной экскурсией по сортовым делянкам, в ходе которой аграрии смогли лично познакомиться с современными технологиями выращивания пивоваренного ячменя. Фермеры понаблюдали за выращиванием сорта Эсма, благодаря которому удалось улучшить качество продукции. Новый сорт ячменя в 2020 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений наряду с уже представленными в нем сортами Carlsberg. Новый сорт будет передан для выращивания сельскохозяйственным предприятиям зоны 2 (зона районирования зерновых по Госреестру), в которую входит и Ярославская область. Развитие агропроекта в регионе поддерживает Правительство Ярославской области.

Евгений Дмитриевич Сорокин, директор департамента АПК и потребительского рынка правительства Ярославской области: «Агропроект Carlsberg Group, представленный в России ООО «Хоппи Юнион», является хорошим примером кластерного подхода на территории Ярославской области, при котором пивоваренный ячмень проходит весь цикл выращивания, хранения и обработки. Задействованная в производстве инфраструктура расположена компактно, что позволяет экономить на логистике и беречь драгоценное время. Кластерный подход – это оптимальное решение и для бизнеса, который получит качественное сырье по доступной цене, и для аграриев, которые будут обеспечены заказами для ведущей пивоваренной компании России. Такое сотрудничество благотворно влияет на развитие сельскохозяйственной отрасли в регионе в целом».

Ячмень, выращенный в рамках агропроекта, даже превышает требования ГОСТ, соответствуя 22 параметрам, среди которых содержание белка 9,5-11,5%, влажность до 14,5%, способность прорастания не менее 95%. Благодаря селекционной работе Carlsberg в Государственный реестр селекционных достижений России были внесены и успешно выращиваются четыре инновационных сорта: «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio), «Чарльз» (Charles) и «Цитра» (Citra). Специалисты «Хоппи Юнион» активно сотрудничают с пивоварами, проводят исследования, тестируют новые сорта ячменя, чтобы удовлетворять запросы производителей и повышать качество продукции для конечных потребителей. Всем сельхозпроизводителям агропроект гарантирует закупку семян высококачественного пивоваренного ячменя из списка сортов, одобренного Carlsberg Group.

Игорь Матвеев, начальник производства и качества ООО «Хоппи Юнион»: «Юбилейная дата это повод оглянуться назад и подвести итоги всей деятельности агропроекта Carlsberg Group на территории Российской Федерации. За 15 лет существования агропроекта мы заметно продвинулись в технологиях выращивания пивоваренного ячменя, постоянно обновляем семенную базу в том числе и новыми современными сортами и адаптируем их к нашим почвенно-климатическим условиям. Мы делаем все возможное, чтобы наши сельхозпроизводители получили хороший урожай при высоком качестве: помогаем подбирать сорта, консультируем по вопросам агротехнологий. Хорошие перспективы для развития агропроекта представляет Ярославская область, природные условия которой пригодны для выращивания пивоваренного ячменя».

Кульминацией вебинара стала видеоэкскурсия по засеянным пивоваренным ячменем полям сельскохозяйственного предприятия «Курдумовское». Глава СХП, Николай Минакин, с удовольствием поделился опытом выращивания пивоваренного ячменя на ярославской земле в сотрудничестве с Carlsberg Group. Опыт оказался успешным: так, в 2018 году со 100 га земель, засеянных пивоваренным ячменем сорта «Чилл», было собрано более 200 тонн урожая. В настоящем году сельхозпроизводитель засеял пивоваренным ячменем уже 200 га.

Несмотря на то, что вебинар «День ячменного поля» проходил не более 90 минут, сельхозпроизводители успели обсудить технологические схемы, особенности и себестоимость выращивания пивоваренного ячменя, инновации, используемые аграрным сектором, и будущее рынка.

Специалисты ООО «Хоппи Юнион» оказывают всестороннюю помощь аграриям на всех этапах выращивания культуры — от посадки семян до сбора урожая.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru

4 августа в Ярославской области в онлайн-формате прошел агросеминар по выращиванию пивоваренного ячменя

В начале семинара участникам показали видео с испытательной станции в деревне Жарки Тутаевского района