Меню

Александр Шепелев: "Варим продукт для настроения"

Четвертый год подряд заводы компании «Балтика» — части Carlsberg Group в Центральной России — открывают свои двери для всех желающих. Проект проходит в рамках Всероссийской акции «Открытые пивоварни», организованной Союзом российских пивоваров.

Русская пословица не зря говорит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Гостями ярославского филиала «Балтики» в рамках акции уже традиционно становятся примерно 5000 совершеннолетних жителей города и туристов в год. Экскурсия на производство – прекрасная возможность оценить масштаб и высокую технологичность производства, познакомиться с людьми, которые готовят любимый напиток. Специалисты ярославского филиала компании «Балтика» показывают гостям все этапы приготовления пива – от варки сусла до упаковки в бутылку; рассказывают об истории пивоварения, отвечают на любые вопросы.

Тем из наших читателей, кто на экскурсию не записался, мы решили помочь, задав вопросы главному пивовару ярославского филиала «Балтики» Александру ШЕПЕЛЕВУ.

– Что за запах у вас в кабинете – такой густой и сытный?

– Мой кабинет находится неподалеку от цеха, в котором происходит волшебное превращение хмеля, солода и воды в сусло. Этот аромат варочного производства вы и чувствуете.

– Расскажите, как вы стали главным пивоваром?

– По образованию я химик, после окончания Самарского государственного университет работал младшим научным сотрудником и собирался поступать в аспирантуру. Но как раз в то время в Самаре начали строить завод «Балтики», который стал драйвером развития пищевой промышленности региона, образцом высоких технологий и качества. Попасть на него было и удачей, и гордостью. Мы с коллегой попытали счастья, нам повезло.

Пройдя корпоративное обучение в Санкт-Петербурге, вернулся в Самару, последовательно работал фильтровщиком, бродильщиком, варщиком и ведущим инженером-технологом на предприятии, прошел по многим ступенькам процесса варки пива.

Затем пришло время расширения завода, мощности были утроены. Участвовал в этой работе, а затем получил «погоны» ведущего инженера-технолога по MES-системе, ее задача – повышение эффективности производства. Внедрение MES-системы в Самаре было пилотным для «Балтики», а теперь эта практика уже успешно внедрена на всех российских заводах компании. Затем поступило предложение занять позицию начальника производственной лаборатории Ярославского филиала компании. У меня уже был, как сказано, опыт работы в научной лаборатории, и я согласился. В 2012 году мы с семьей поднялись вверх по Волге-матушке, перебравшись в Ярославль. Ну а месяц назад я стал здесь главным пивоваром.

– А чем занимается главный пивовар?

– Для меня эта работа – возможность превращать свои знания и навыки в продукт, который улучшает людям настроение. Удовольствие потребителя – самая важная задача главного пивовара, поэтому он должен совмещать функции администратора и технолога. Завод большой, подразделений много, у каждого есть своя рутинная работа и определенные ключевые показатели, но главный пивовар должен постоянно увязывать их вместе, помня, что наша общая задача – дать потребителю действительно хорошее пиво. Вторая большая часть работы главного пивовара – постоянный контроль за качеством. Ну, а на третье – творчество, создание новых рецептур.

– Насколько тонкими являются технологии производства пива, от чего зависит его качество, как оно обеспечивается?

– Давайте исходить из того, что пиво - это натуральный напиток, и, чтобы обеспечить заданный стандарт качества, мы контролируем процесс его создания на каждом этапе производственной цепочки. Современное оборудование и опыт лучших пивоваров, традиционные технологии пивоварения, натуральное высококачественное сырье (зерно, солод, хмель..) и квалифицированная команда – вот залог успеха хорошего продукта. Вы знаете, компания даже развивает свой агропроект по выращиванию пивоваренного ячменя. «Балтика» старается создать для потребителя все многообразие самых популярных сортов и стилей пива.

– А скажите, зачем главные пивовары создают новые сорта, если потом их не увидишь на прилавке. Например, сварили ваши коллеги пиво к 40-летию Ярославского завода, но в широкую продажу оно не пошло?

– Думаю, если пивовары перестанут творить, они перестанут быть пивоварами. Кроме того новые рецептуры зачастую применяются при производстве ограниченных партий пива, их пробует потребитель, пивоваренная компания анализирует его отношение к новому сорту. Результаты таких экспериментов ложатся в базу данных компании и в определенный момент могут быть использованы. Другое дело, что вывод на рынок нового продукта – дело затратное, то есть прежде чем выйти на рынок с новым продуктом, компания должна все очень точно просчитать.

– Вы сами пьете пиво?

– Конечно. Очень люблю, например, «Балтику 8». Должен сказать, что вкусы меняются и со временем, и в зависимости от обстоятельств. Например, когда мы с семьей переехали в Ярославль, нам казалось, что здесь холодновато. Теперь же нам тут комфортно, а вот в Самаре кажется жарко. И очевидно, что в целом в северных регионах люди предпочитают более плотные сорта пива, чем на юге.

Ну, а как пивовар могу добавить: каждому сорту пива свойственна своя неповторимая нотка. Если правильно сочетать стили пива с едой, вкусовые особенности напитка раскроются и принесут особое удовольствие.

Так что ешьте то, что душе угодно, - запивайте любимым пенным напитком и не забывайте про умеренное и ответственное потребление!

yar.mk.ru – 08.07.15