Меню

«Балтика» обсудила с рестораторами и представителями власти вопросы возрождения HoReCa после пандемии

5 августа Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) собрал за круглым столом представителей власти, бизнеса и владельцев заведений общепита для обсуждения вопросов возрождения HoReCa сегмента после снятия ограничений. Основной целью мероприятия стала выработка совместных взаимовыгодных решений для наиболее эффективного выхода в рабочий режим сегмента ресторанного бизнеса на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.

5 августа Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) собрал за круглым столом представителей власти, бизнеса и владельцев заведений общепита для обсуждения вопросов возрождения HoReCa сегмента после снятия ограничений. Основной целью мероприятия стала выработка совместных взаимовыгодных решений для наиболее эффективного выхода в рабочий режим сегмента ресторанного бизнеса на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В работе круглого стола приняли участие владельцы и руководители ресторанов, кафе, представители компаний-поставщиков и профильных комитетов крупнейших муниципалитетов Урала, Сибири и Дальнего Востока: Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока. Основными темами обсуждения стали возможности работы общепита в формате летних веранд, перспективы снятия ограничений, их влияние и эффективность принятых мер в период пандемии в разных регионах России.

Владлен Максимов, председатель профсоюза предпринимателей «Лига свободы», президент коалиции малых торговых форматов, руководитель комиссии Опоры России по малоформатной торговле: «COVID-19 показал нам слабые места в работе предприятий общественного питания. Например то, что россияне могут спокойно отказаться от походов в рестораны, а договора аренды помещений зачастую включают интересы только арендодателей. В России только 5% владельцев бизнеса имеют собственные площади, остальные вынуждены брать помещения в аренду. Вместе с этим, не дожидаясь восстановления отрасли, законодатель пошел на новые ужесточения для отрасли, ограничив работу общепита в жилых домах и позволив регионам самостоятельно устанавливать ограничения по площади таких заведений. Нам еще предстоит понять, чем это обернется для владельцев баров и кафе. Но уже понятно, что часть авторских заведений не откроется после пандемии».

Особое внимание участники круглого стола уделили оценке эффективности принимаемых органами власти ограничений и мер поддержки бизнеса, а также их влиянию на восстановление региональных предприятий общепита после пандемии COVID-19. Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика», Елена Рыжкова отметила что каждая строчка закона, это не просто слова, это дополнительные обязанности и зачастую серьёзные издержки для добросовестного бизнеса. В период пандемии, когда речь идет не о развитии, а о спасении бизнеса, любое изменение правил игры критично.  

Елена Рыжкова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Дальний Восток: «Главным уроком, который нам нужно вынести из работы в период пандемии – важность принятия взвешенных решений. Тотальные запреты провоцируют рост теневого рынка. Регулирующие меры должны создавать дополнительные риски для незаконной деятельности, но при этом не порождать дополнительных издержек для добросовестных участников рынка».

По итогам проведения круглого стола создан проект резолюции, содержащей основные направления совместных действий для возрождения отрасли ресторанно-гостиничного бизнеса и принято решение о выработке и согласовании совместного плана мероприятий на ближайшие полгода.

Познакомиться с обсуждением вопросов круглого стола можно по ссылке.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru

HoReCa: Консолидация усилий бизнеса, власти и некоммерческих объединений по сохранению и развитию отрасли

Предприятия общественного питания признаны наиболее пострадавшей отраслью торговли в период COVID19