Меню

«Балтика» поделилась с экспертами опасениями о риске роста нелегального рынка пива на Дальнем Востоке

В Хабаровске состоялось заседание комиссии при губернаторе края по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, где обсуждались проведенные контрольные мероприятия по пресечению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. С докладом выступила и представитель «Балтики», рассказав о масштабах нелегального рынка пивоваренной продукции в России и о риске распространения этого негативного явления и в дальневосточных регионах.

«Как крупнейшего участника рынка, твёрдо соблюдающего налоговую дисциплину, нас беспокоит появление нелегального рынка пивоваренной продукции, ─ рассказала на заседании управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе «Дальний Восток» ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Надежда Комарова. ─ По оценкам исследователей, его доля в России не превышает 8%. В Хабаровском крае и большинстве других дальневосточных регионов, в отличие от других территорий, этой проблемы на рынке мы пока не замечаем. Однако, если не придавать этому риску значения, незаконный оборот пивоваренной продукции может появиться и на востоке страны».

От незаконной деятельности недобросовестных производителей страдают как честные пивовары, теряющие долю рынка, так и региональные бюджеты, недополучающие акцизы.

Практика показывает, что в регионах с наиболее жестким регулированием в части оборота пивоваренной продукции количество незаконных производителей выше, чем там, где нормы регулирования соответствуют или близки к федеральному законодательству. Поэтому для профилактики появления незаконного оборота на рынке пива на Дальнем Востоке необходимы не новые законодательные ограничения, а усиление контроля за соблюдением существующих норм.

Со своей стороны, «Балтика» включилась в профилактическую работу и инвестирует средства в защиту интересов добросовестных игроков рынка. Так, например, компания разработала методические материалы для предприятий торговли, информирующие о схемах работы «серых» производителей и продавцов и предупреждающие об ответственности за реализацию нелегальной продукции. Кроме того, в составе Союза российских пивоваров «Балтика» регулярно взаимодействует с местными органами власти, участвует в профильных комиссиях по борьбе с нелегальным оборотом и планирует существенно расширить эту деятельность.

Подробнее в пресс-релизе.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email baltika_company@baltika.com