На филиале внедрена технология осушки биогаза, который мы получаем с очистных сооружений завода. Это позволит увеличить выработку биотоплива и повысить долю альтернативной энергии в общем объеме потребления топлива самарской пивоварней. Сейчас биогаз замещает филиалу примерно 10% закупок природного газа.
«Балтика-Самара» использует биогаз с 2007 года – с запуска биологических очистных сооружений (БОС) филиала. Технология осушки позволит повысить безопасность и объем его использования. Из-за содержания влаги биогаз нельзя смешивать с природным, который в зимний период имеет минусовую температуру. Осушка позволит решить эту проблему и использовать технологию круглый год, увеличив объем использования биогаза в общем объеме потребления топлива пивоварней примерно на 2%. Оборудование системы осушки приобретено у HRS Heat Exchangers - одной из ведущих компаний, специализирующихся в сфере теплообменных процессов и энергоэффективности. В закупку и установку оборудования филиал инвестировал более 5,2 млн рублей. Повышение энергоэффективности и увеличение доли возобновляемых источников энергии на пивоварнях – задачи программы устойчивого развития «Балтики», одна из целей которой - Ноль углеродного следа для пивоваренных производств и сокращение СО2 готовой продукции по всей цепочке – «от поля до бокала».
С 2015 года, который выбран компанией как базовый, «Балтика» на 8% снизила углеродный след пивоварен, сократила удельное потребление электричества на 10%, а по всей цепочке поставок мы снизили СО2-след на 7%. В прошлом году мы запустили СО2-мониторинг посевов пивоваренного ячменя, обеспечили сбор и переработку почти 158 000 т отходов упаковки. Мы также реализуем пилотные проекты по переводу автопарка компании на метан и электричество: переоборудуем грузовой транспорт и закупаем электропогрузчики, чтобы сократить экослед логистических операций. Также «Балтика» обновляет парк холодильников, закупая те, что отвечают «зеленым» стандартам и экологично охлаждают пиво в торговых точках и барах (работают на пропане, а не фреоне, используют LED-освещение и EMS для оптимальных энергорежимов).