Меню

«Балтика» стала площадкой для обсуждения вопросов локализации пивоваренного оборудования

Сегодня на площадке завода пивоваренной компании «Балтика» в Санкт-Петербурге состоялось выездное совещание, организованное Союзом российских пивоваров при поддержке Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России. Мероприятие было посвящено вопросу развития отечественного машиностроения для пивобезалкогольной промышленности. По его итогам было принято решение о создании «Экспертного центра развития производства и локализации производства основного технологического оборудования для пивоваренной отрасли».

Во встрече приняли участие около 45 представителей пивоваренных компаний и производителей оборудования. В рамках совещания были затронуты такие темы, как современные тенденции в пивоварении, виды оборудования для пивоваренной промышленности, необходимые к производству на территории Российской Федерации, планы по модернизации производств, а также действующие меры государственной поддержки в отрасли машиностроения для пищевой, в том числе пивобезалкогольной промышленности.

Мария Игоревна Елкина, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации: «Сегодня прошла наша первая встреча между участниками рынка в рамках обсуждения оборудования для пивоваренной отрасли. Я надеюсь, что эта встреча положит начало взаимовыгодному сотрудничеству, которое будет полезно как для представителей компаний- производителей пивобезалкогольных напитков в Российской Федерации, так и для машиностроительных компаний, которые смогут познакомиться со своими потенциальными потребителями и понять, какие виды оборудования нужны рынку и в каком направлении им стоит развиваться. Мы благодарны всем тем, кто сегодня посчитал необходимым присутствовать на этой встрече, ведь она действительно важна для нашего совместного успешного развития. Спасибо «Балтике» за отличный прием».

Яцек Пастушка, член Совета Союза, президент компании «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «Пивоваренная отрасль всегда открыта для диалога. На встрече с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Козаком 1 июля 2018 года, мы обсуждали вопросы замены импортного оборудования, в том числе возможные меры поддержки Правительства Российской Федерации. Мы благодарны Министерству промышленности и торговли, что сегодня смогли продолжили обсуждение этой важной темы и приняли решение о создании экспертного центра. Без сомнения, члены Союза российских пивоваров заинтересованы в возможности приобретения конкурентоспособного отечественного оборудования, и мы готовы работать в этой области с привлечением наших экспертов. Мы надеемся, что в результате диалога с Правительством нам удастся найти  взаимовыгодные решения с учетом мнений и опыта всех участников рынка».

Павел Еранкевич, старший директор по развитию стратегии и национальным брендам пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group в рамках совещания рассказал об актуальных мировых тенденциях развития алкогольного рынка, о специфике российской пивоваренной отрасли, а также о драйверах, которые влияют на ее развитие. Он сделал акцент на том, что необходимо взвешенно подходить к любым дополнительным изменениям в регулировании.

Павел Еранкевич, старший директор по развитию стратегии и национальным брендам пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group: «В этом году российский пивоваренный рынок впервые за долгое время начал демонстрировать положительную динамику после затяжного падения. Этому способствовали заморозка ставки акциза на пиво до 2019 года, а также благоприятные погодные и макроэкономические условия. При этом, рынок остается крайне чувствительным к любым избыточным ограничениям. Пивоваренная отрасль сегодня это 1200 предприятий различной мощности, при этом массовое техническое переоснащение предприятий проходило в 2000 годах. Хочется отметить, что  потребности и заинтересованность пивоваров в оборудовании напрямую будут зависеть от роста рынка – чем лучше будет его динамика, тем выше будет спрос».

Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза пивоваров и Юрий Чентырев, региональный директор по производству пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group выступили на тему видов оборудования для пивоваренной промышленности, необходимых к производству на территории РФ, а также планах по модернизации производств. 

Юрий Чентырев, региональный директор по производству пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group: «Потенциальные потребности пивоваров в оборудовании понятны – это оборудование пивопроизводства и розлива, а также энергетическое и лабораторное. В то же время стоит отметить, что в ближайшее время потребности в нем будут довольно ограничены. Хотелось бы отдельно выделить, что мы имеем успешный опыт работы с российскими поставщиками по закупке емкостей: в наших тендерах с 2013 по 2018 годы принимали участие такие компании как, например, ОАО «Цвет», ООО «Промтрубмонтаж», АО «Завком». Мы готовы расширять взаимодействие с отечественными поставщиками, там, где это возможно, при условии соответствия качества предложений нашим потребностям. На уникальное же оборудование (по скорости, мощности, особым свойствам) мы предлагаем нулевые ввозные пошлины».

Целью «Экспертного центра развития производства и локализации производства основного технологического оборудования для пивоваренной отрасли» на базе Союз российских пивоваров и Российской ассоциации производителей специализированной техники станет выработка сбалансированного подхода при принятии решений по вопросам производства оборудования на территории РФ.

В задачи экспертного центра войдет консолидация и передача информации об инвестиционных планах пивоваров, производственных планах отечественных производителей и возможностях локализации иностранных компаний-производителей оборудования на 2019-2020 годы, а также подготовка обоснований как по корректировке ставок ввозных таможенных пошлин в целях формирования сбалансированного подхода по обеспечению потребностей пивоваренной отрасли в необходимом  технологическом оборудовании.

Кроме того, участники совещания посетили экскурсию по заводу «Балтика-Санкт-Петербург», где ознакомились с действующим оборудованием в производственных помещениях, включая варочный цех, бродильное отделение и линии розлива.

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru

Совещание Минпромторга по локализации оборудования

Яцек Пастушка приветствует участников совещания Минпромторга

Павел Еранкевич рассказывает о российском рынке пива

В. И. Мамонтов рассказывает о необходимых отрасли видах оборудования

Участники мероприятия

Юрий Макарьев, директор завода Балтика Санкт-Петербург

Экскурсия по производству компании Балтика