Меню

Более 600 новых контейнеров для раздельного сбора отходов установила "Балтика" с начала 2018 года

5 июня по инициативе Организации Объединенных Наций ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды. Рациональное обращение с отходами остается в центре экологической повестки на глобальном уровне и в России. Понимая важность решения проблемы с отходами, наша компания инвестирует средства в развитие системы раздельного сбора отходов в нашей стране и с начала года установила более 600 новых контейнеров в ряде городов.

Мы продолжаем проект «Принеси пользу своему городу», цель которого содействовать созданию в нашей стране системы раздельного сбора отходов.

В 2018 году наша компания намерена инвестировать в его развитие более 50 миллионов рублей. Часть средств в этом году уже направлены на установку более 600 новых контейнеров в следующих городах: Волгодонск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волжский, Прохладный, Тула, Новомосковск, Набережные Челны, Елабуга, Самара, Первоуральск, Санкт-Петербург. Общее количество городов-участников проекта – 32.

Мы начали осуществлять принцип расширенной ответственности производителя еще до изменений в законодательстве, которые обязывают производителей либо уплатить экосбор, либо самостоятельно обеспечить утилизацию отходов, которые образовались после реализации продукции. С момента принятия поправок наша компания выбрала путь самостоятельного выполнения нормативов через инвестиции в создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов и работу с отраслевыми и региональными операторами. Партнеры «Балтики» осуществляют сбор, транспортировку, обработку и утилизацию вторичного вторсырья по всей стране.

В рамках реализации расширенной ответственности производителя вместе с партнерами мы задействовали в общей сложности более 7000 контейнеров для раздельного сбора отходов на придомовых территориях. 

Выбранный подход к работе с отходами обусловлен тем, что Carlsberg Group переходит к модели бизнеса, основанной на принципах экономики замкнутого цикла. Компания меняет линейные подходы к работе с упаковкой, энергоресурсами и отходами. Все изменения заложены в программе устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». К 2030 году Carlsberg Group планирует на 30% уменьшить углеродный след по всей цепочке приращения стоимости. Добиться цели компания намерена в том числе за счет уменьшения объемов образования отходов упаковки и обеспечения их переработки.

«Проблема отходов упаковки в большей степени связана с неразвитостью системы раздельного сбора и культуры рационального обращения с этим ресурсом. Через наш проект «Принеси пользу своему городу» мы стремимся внести вклад в создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов на придомовых территориях, а также формирование правильных моделей поведения у жителей городов, что в комплексе должно помочь снизить нагрузку на окружающую среду. Крайне необходимо развивать раздельный сбор отходов именно у источников их образования, чтобы переработчикам не нужно было затрачивать дополнительные средства для их обработки, − отмечает Евгения Иванова, руководитель направления экологии и рециклинга пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group. – Развитию системы, на наш взгляд, будет способствовать внедрение экономических механизмов стимулирования и населения, и бизнеса, а также партнерство между всеми заинтересованными сторонами».

Только за 2017 год в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» передано на переработку более 55 000 тонн отходов, в том числе более 1 500 тонн отходов ПЭТ-упаковки.

Подробнее в пресс-релизе.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Менеджер по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям

Екатерина Иванова

Email ivanova_eks@baltika.com