Меню

Carlsberg Group запустила инновационный проект с Desolenator для решения проблемы дефицита питьевой воды в Индии

Carlsberg Group заявила о партнерстве с Desolenator — обладателем первой в мире экологичной гелиотермической технологии очистки воды – для обеспечения чистой питьевой водой города Сундарбан (Западная Бенгалия, Индия) с населением 4000 человек.

Сундарбан, Западная Бенгалия, серьезно страдает от изменений климата и нехватки воды. В 2020 году ситуацию усугубила пандемия COVID-19 и тропический циклон «Амфан». В некоторые районы воду приходится доставлять автотранспортом. Проект по установке оборудования экологичного опреснения воды, завершить который планируется к середине 2021 года, обеспечит жителей 20 000 литров чистой питьевой воды в день, используя тепло и энергию солнца.

Модель распределения питьевой воды, которой будут управлять сами жители, разработана в сотрудничестве с НКО WaterAid и Университетом Стратклайд. Она позволяет не только решить вопрос со снабжением питьевой водой, но и создать рабочие места для местных жителей.

Партнерство с Desolenator, экспертами WaterAid, центром социального развития Сундарбана и исследовательским институтом Университета Стратклайд соответствует стремлению Carlsberg к устойчивому развитию. Все это является часть амбициозной программы устойчивого развития Together Towards ZERO («Цель 4 НОЛЯ: вместе для будущего»). Мы стремимся исключить потери воды на наших пивоварнях и планируем вдвое сократить ее потребление к 2030 году, а также помогаем сохранять водные ресурсы в районах повышенного риска.

Около 70% земли покрыто водой, однако лишь 1% из этих 70% относится к доступным источникам пресной воды. Пивоваренная компания Carlsberg не только сокращает водопотребление на пивоварнях, но и реализует проекты по защите водных ресурсов вместе с  местными сообществами – там, где проблема стоит наиболее остро.

Благодаря методике оценки рисков, связанных с дефицитом воды,  WWF, Carlsberg определила производства Группы, для которых этот риск наиболее актуален. К ним относятся все семь пивоварен, находящихся в Индии.

Сундарбан, Западная Бенгалия, находится в 120 км от пивоварни Carlsberg в Колкате. В этом районе проживает около 4,7 миллионов человек. Район окружен источниками соленой воды, и повышение уровня моря непосредственно сказывается на жизни местного населения. Изменение климата приводит к изменению погодных условий, экстремальным природным явлениям. В 2020 году тропический циклон «Амфан» пронесся через Западную Бенгалию, неся с собой разрушения в и так пострадавший от пандемии регион.

Устойчивая система очистки воды Desolenator использует только солнечную энергию, накапливая тепло и электричество для опреснения воды. Это позволяет получать качественную воду из самых сложных источников, таким образом меняя жизнь населения к лучшему без вреда для экологии.

Успех проекта зависит от того, каким образом население получит доступ к очищенной воде. Модель распределения воды, которой управляют сами местные жители, разработана в сотрудничестве с экспертами НКО WaterAid, центром социального развития Сундарбана и ведущими исследователями британского Университета Стратклайд, а также при поддержке гранта Нидерландского агентства по предпринимательству. Модель создана с учетом образа жизни и потребностей жителей округа. Благодаря этой модели распределения будут созданы рабочие места для местных предпринимателей, что в лучшую сторону поменяет качество жизни целых семей в этом регионе.

Этот трансформирующий подход позволит обеспечивать жителей чистой водой в течение долгого времени, а также заложит основу для других перемен к лучшему — в области здравоохранения, образования, получения дохода.

Кеес 'т Харт, Генеральный директор Carlsberg Group: «Следуя нашей программе Together Towards ZERO, Carlsberg стремится развивать партнерские отношения с целью охраны водных ресурсов в районах с повышенным риском. Вода является одним из четырех основных ингредиентов в пивоварении, и обеспечение благополучия и здоровья местных жителей, доступ к чистой безопасной воде являются обязательным условием для работы наших пивоварен по всему миру. С учетом прежних научных инноваций и социальной ответственности, в сотрудничестве с другими организациями и с помощью передовой технологии Carlsberg может обеспечить местных жителей чистой водой.

Риши Чаула, вице-президент по корпоративным вопросам, Carlsberg Индия: «Индия испытывает мировой кризис нехватки питьевой воды. Это сотрудничество обладает огромным потенциалом — как в части поиска экологичного решения кризиса, так и в возможности привлечения местных женщин к управлению ценным ресурсом».

В.К. Мадхаван, инженер WaterAid Индия: «Округ характеризуется большой долей соленой воды. Такая вода непригодна для использования, в результате чего страдают местные семьи.  Прилив и отлив воды из рек ежедневно приводит к значительным колебаниям уровня содержания соли в воде, что усложняет очистку. Опресняющая станция позволит справляться с такими колебаниями с помощью стабильного источника энергии — солнца. Вот почему такой метод очистки представляется привлекательным и экологичным. Успешное внедрение не только технологии, но и управления на уровне общины помогут распространить метод на другие подверженные паводкам регионы, где существуют аналогичные сложности с качеством водных ресурсов». 

Луиз Блич, директор по развитию и воздействию, Desolenator: «Мы гордимся своим партнерством с Carlsberg — компанией, чьи цели по сокращению водопотребления к 2030 году задают высокую планку в части корпоративного устойчивого развития. Для меня, как менеджера проекта, большая честь работать как с этой потрясающей межотраслевой компанией, так и с женщинами-предпринимателями Сундарбана. Результат этого сотрудничества выходит за рамки очистки воды. Наше партнерство демонстрирует преобразующий потенциал участников благодаря общему видению будущего. Там, где дело касается мирового устойчивого развития, мы все являемся заинтересованными сторонами. Этой цели можно достичь только сообща».

 

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru