Доля регионов с повышенным риском недостатка водных ресурсов в структуре мирового ВВП может возрасти с 10% в 2020 году до 46% в 2050 году.
WWF предложил методику оценки рисков, связанных с водными ресурсами (Water Risk Filter). Онлайн-инструмент WWF по оценке рисков, связанных с водными ресурсами, просчитанные WWF сценарии (оптимистичный, текущий и пессимистичный) на 2030 и 2050 годы помогут компаниям лучше оценивать возможные риски и принимать более эффективные меры по обеспечению устойчивости бизнеса к и изменениям климата и проблемам с водой.
Методика WWF согласуется с рекомендациями Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD). TCFD рекомендует компаниям и финансовым учреждениям применять сценарии для оценки рисков, связанных с климатом, чтобы рассчитывать возможности для более устойчивого ведения бизнеса. Поскольку изменения климата в первую очередь будут влиять на воду, необходимо производить комплексный анализ данных сценариев.
«Важность рекомендаций TCFD и готовность отвечать на потенциальные риски, связанные с водными ресурсами, а также оценивать их с учетом изменения климата, мотивировали Carlsberg стать первой компанией, которая протестировала и применила новые сценарии фильтра WWF. Мы хотели понять, каким рискам подвергнутся наши пивоварни в 2030 и 2050 годах», — заявил Саймон Боас Хоффмайер (Simon Boas Hoffmeyer), старший директор по устойчивому развитию Carlsberg Group.
«Мы стремимся сократить потери воды на производстве за счет повышения эффективности, а также способствуем сохранению водных ресурсов в районах повышенного риска. Вода необходима для производства нашей продукции, а также для промывки пивоваренного оборудования. Однако в условиях меняющегося климата засуха может стать еще более распространенным явлением, что приведет к снижению качества и доступности воды. Поэтому мы решили сотрудничать с WWF для укрепления нашей устойчивости к природным изменениям», — добавил Симон Боас Хоффмайер.