Меню

Единственный на Дальнем Востоке комплекс по сушке пивных дрожжей запущен в филиале «Балтика-Хабаровск»

Увеличить объем отходов производства, передаваемых на вторичное использование, позволит новый производственный цех хабаровского филиала пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group. Торжественный запуск комплекса по сушке отработанных пивных дрожжей состоялся сегодня на территории крупнейшего пивоваренного предприятия региона.

Строительство сушки, оснащенной оборудованием немецкой фирмы Ponndorf Anlagenbau GmbH, началось на «Балтике-Хабаровск» 2 года назад в рамках системной работы по сокращению образования отходов и увеличению доли повторно используемых материалов. Так, на всех филиалах компании «Балтика» уже давно налажен раздельный сбор фракций, подлежащих переработке. Стекло, алюминий, пластик и пленка, картон и бумага собираются в отдельные контейнеры и отправляются на предприятия-переработчики в качестве вторсырья. Кроме того, компания привлекает и население Хабаровска к раздельному сбору в рамках проекта «Принеси пользу своему городу». Что касается непосредственно отходов пивопроизводства, то дробину – нерастворимые остатки дробленого солода – закупают сельхозпредприятия для добавления в корм скоту. Кроме того, дробина с хабаровского пивоваренного завода используется и как компонент при производстве кирпича. Теперь у «Балтики-Хабаровск» появилась дополнительная возможность превращения отходов в доходы.

Александр Вершинин, директор филиала «Балтика-Хабаровск»: «С открытием нового комплекса по сушке дрожжей мы сможем передавать отработанные дрожжи в сухом виде в качестве вторсырья для производства кормов для животных. Это ценная биологически активная добавка, содержащая белки, витамины группы В, минералы и аминокислоты. Именно сухие дрожжи наиболее востребованы на рынке во всем мире. К сожалению, на Дальнем Востоке отсутствуют производители таких кормов, но мы надеемся, что нашей продукцией заинтересуются и местные фермеры, которые могут добавлять сухие дрожжи в готовые корма – например, в комбикорм».

Ценность добавления в корма для животных именно сухих пивных дрожжей обусловлена более высокой концентрацией полезных веществ на 1 кг продукта благодаря выпариванию влаги. При этом срок хранения сухого вещества многократно увеличивается: с 5 дней для жидких дрожжей до 1 года для сухих.

Процесс превращения отработанных жидких пивных дрожжей в сухой продукт был запущен в присутствии гостей: сушильный барабан, измельчитель сухой фракции и скруббер, очищающий воздух от мелких взвесей. Спустя несколько минут все присутствующие смогли увидеть своими глазами готовый продукт – натуральные сухие дрожжи, которые после измельчения упаковываются в крупногабаритные мешки, биг-бэги. Оборудование способно перерабатывать 10 тонн сырых дрожжей в сутки, из которых получается 2 тонны сухого продукта. Инвестиции в проект составили 113,5 миллионов рублей.

Подробнее в пресс-релизе.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email baltika_company@baltika.com

Николай Крецу запускает установку по сушке дрожжей

Инвестиции в новый комплекс по сушке дрожжей составили 113.5 млн руб.

После запуска сушки гостям продемонстрировали готовый продукт

Сухие дрожжи измельчают и используют в качестве кормовой добавки