Меню

Эксперты «Балтики» призывают присоединиться к выработке мер профилактики нелегального рынка пива

7 ноября 2019 года в Ярославле состоялась встреча рабочей группы по выработке комплекса мер, направленных на противодействие реализации нелегально произведенной алкогольной продукции. Главным мотивом встречи стал вопрос необходимости профилактики в Ярославской области «серого» рынка алкогольной продукции, в том числе пива.

В мероприятии, организованном департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, приняли участие представители профильных комитетов и ведомств, Управления МВД по Ярославской области, Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, таможенной службы, общественных организаций, а также представители бизнес-сообществ, в том числе пивоваренной компании «Балтика».

Открыл обсуждение Евгений Сорокин, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Он представил общую позицию в отношении поддержки и развития торговли алкогольной продукции в целом и пивоваренной продукции в частности, и прокомментировал ряд обсуждаемых на федеральном уровне законодательных инициатив.

Участники совещания сошлись во мнении, что меры по ужесточению регулирования той или иной отрасли в отрыве от мер по созданию благоприятной бизнес-среды, как правило, оказывают влияние на добросовестных участников, что создает дополнительные конкурентные преимущества для представителей рынка, действующих вне правового поля. И тенденции, существующие сегодня в отрасли, вызывают беспокойство игроков индустрии.

Сегодня пивоваренная отрасль продолжает испытывать усиление законодательного давления, на региональной и федеральной повестке идут активные обсуждения новых ограничений. В совокупности с планомерным повышением акцизов на производство пивоваренной продукции это создает предпосылки для появления незаконного оборота пива — уклонения производителей от уплаты акцизов, декларирования только части выпущенных объемов, реализации продукта вне системы ЕГАИС.

Светлана Воронина, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям, компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Как показывает практика, меры по ужесточению регулирования оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. К счастью, сложность технологического процесса производства пива и дорогие ингредиенты сдерживают скорость формирования нелегального рынка пивоваренной продукции. По этой же причине на пивоваренном рынке нет контрафакта. Тем не менее, нелегальное производство и оборот пива имеют место, и мы видим в этом риски для легальных производителей».

Работа по профилактике нелегального производства и оборота алкогольной продукции уже ведётся на федеральном уровне. Так, 13 сентября на форуме пивоваров в Москве участники рынка, члены Союза пивоваров России сошлись во мнении о необходимости значительно усилить работу в части профилактики серого рынка пивоваренной продукции и тем самым защитить интересы добросовестных участников рынка. А 14 октября состоялось заседание Общественного совета РАР, где одним из главных пунктов повестки стало обсуждение планируемой Программы по борьбе с нелегальным рынком алкогольной продукции, решение о создании которой было принято в июле.

Участники встречи поддержали актуальность вопроса для региона и необходимость усилить и расширить взаимодействие государства, представителей отрасли и профильных ассоциаций для профилактики «серого» рынка алкогольной продукции, в том числе пива. В этой связи, обсудили меры, направленные на профилактику возникновения нелегального рынка, среди них было предложено обеспечить доступ к системе ЕГАИС более широкому кругу сотрудников правоохранительных органов, которые осуществляют проверочные мероприятия, это позволит проследить цепочку поставок от производителя до торговой точки. А также осуществлять межведомственный обмен информацией о нелегальном рынке алкогольной продукции, в том числе пива, с использованием данных от отрасли.

Подробнее в пресс-релизе.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email baltika_company@baltika.com