Меню

Google напомнил об изобретателе pH-метрии

В праздничные дни, дни рождения известных людей или по случаю крупных событий поисковик Google заменяет свой логотип на так называемые дудлы (от англ. doodle – каракули, рисунки на полях страниц) – иллюстрации, анимации или даже небольшие игры, относящиеся к данным событиям. Так произошло и с Сёреном Сёренсеном, датским биохимиком, работавшим в Лаборатории Carlsberg, который вошел в историю, прежде всего, как основатель современной pH-метрии.

От сына фермера до доктора наук

Сёрен Педер Лауриц Сёренсен (1868-1939) родился в семье фермера неподалеку от города Слагельсе (Дания). Помимо него в семье было еще три сына и три дочери. После окончания школы Сёренсен поступил в Копенгагенский университет на медицинский факультет. Однако, начав свои занятия с медицины, он довольно быстро переключился на химию.

Закончив обучение в Университете Копенгагена в 1891 году, Сёренсен поступил в Датский технический университет, чтобы продолжить свое образование под руководством именитого химика С. Йоргесена. Здесь он увлекся исследованиями в области неорганического синтеза. В 1899 году за эти работы Сёренсену была присвоена докторская степень.

Чтобы свести концы с концами он совмещал свою работу над докторской степенью не только с обязанностями лаборанта, но и принимал участие в геологических исследованиях, а также выступал в роли консультанта на королевской морской верфи.

Работа, пожалуй, в лучшей лаборатории мира

В 1901 году талантливого ученого заметил Карл Якобсен, сын основателя компании Carlsberg, и пригласил его на должность руководителя химико-физической лаборатории, одной из главных задач которой было «развитие искусства пивоварения до величайшей из возможных степеней совершенства».

Уже на тот момент Лаборатория Carlsberg, открытая ещё в 1875 году, была известна во всем мире благодаря ряду открытий, среди которых выведение чистой культуры дрожжей Эмилем Хансеном или разработка метода количественного определения азота в органических веществах Йоханом Кьельдалем.

Годы работы в Лаборатории Carlsberg стали плодотворными и для Сёрена Сёренсена. За это время он провел новаторские исследования по синтезу аминокислот, а также по изучению свойств белков и энзимов. Однако в истории науки и техники Сёренсен остался, прежде всего, как учёный, включивший в научный оборот понятия «pH» и «рН-метрии».

Открытие, изменившее мир

Свои исследования Сёренсен опубликовал в 1909 году. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogeni — вес водорода.

Ученый показал, что активность ферментов зависит от величины pH. Поэтому для обеспечения стабильности производства и на этапе варки сусла, и на этапе брожения пивовару важно контролировать pH.

Введенная Сёреном Сёренсеном шкала рН и созданные на её основе pH-метры применяются сегодня для измерения кислотности не только в пивоварении, но и в самых разнообразных областях: мясо-молочной, хлебопекарной промышленности, а также в агрономии, косметологии, океанографии и прочих областях.

За вклад Сёрена Серенсена в науку Европейская ассоциация химических и молекулярных наук (EuCheMS) внесла его в список «100 выдающихся химиков XX века».

Google Doodle напоминает

В год 150-летия Сёрена Сёренсена Google Doodle выпустил короткую анимационную игру, которая позволяет проверить знания из школьного курса по химии, а заодно напоминает об одном из величайших ученых XX века.

В анимационном ролике, посвященном изобретателю, изображен сам Сёрен Сёренсен и его шкала pH. При этом зритель должен решить, какой средой – кислотной или щелочной – обладают такие распространённые продукты питания как томат, лимон, яйцо или брокколи.