Меню

Ларс Леманн: «Хотите улучшить экологию? Создайте инфраструктуру»

Как правильно развивать культуру ответственного потребления и что нужно для создания экологической инфраструктуры РБК Тренды рассказал президент пивоваренной компании «Балтика» Ларс Леманн

Об опасности громких заявлений

Прозвучит удивительно, но я убежден, что в реализации экологических инициатив нет никаких рисков вообще. Точнее, он только один — риск пообещать и не сделать. Экологичное позиционирование компании, которое подкрепляется исключительно слоганами, очень опасно и, я думаю, что избежать этого поможет более четкое планирование своей работы.

У нас есть программа устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» с глобальными целями на 2030 год, но, как я уже сказал, мы не из тех компаний, которые делают громкие заявления. Экологические инициативы не терпят пустых разговоров, поэтому мы разбили нашу программу на несколько временных промежутков в три года, и постепенно идем к поставленным целям.

Мы начали программ в 2017 году и уже добились хороших результатов. В 2019 году мы переработали 44% эквивалентного объема от всех наших отходов упаковки. Цель на 2022 — обеспечить сбор и переработку не менее 50% эквивалента всего объема выпускаемой на рынок упаковки, включая 58% ПЭТ.

О контейнерах и страсти к переработке

Задумайтесь, как вы обращаетесь с отходами. Собираете в один мешок и относите на помойку? В идеальном мире каждый тип мусора должен быть отсортирован дома и положен в соответствующий контейнер. Но такой сценарий невозможен, если у в вашем районе просто не будет места, куда можно выбросить мусор «правильно».

Если не дать людям четкое решение для помощи экологии, их привычки не изменить. Наша сеть контейнеров по всей стране — одно из таких решений для людей. Сегодня у нас сеть из 10 тыс. контейнеров в 50 российских городах.

Я буквально чувствую, что нарушаю закон, когда бросаю мусор в одну корзину. Понятно, что не все сразу начнут думать о том, как сортировать отходы у себя дома, но если подобное решение появится, кто-то им точно воспользуется. Так наши экологические винтики и заработают в едином механизме.

О фундаменте для культуры ответственного потребления

Хочется улучшить экологическую обстановку? Создайте инфраструктуру.

Я живу в Санкт-Петербурге, и у меня ощущение, что тут как минимум два разных города: где-то есть все для раздельного сбора мусора, а где-то нет ничего. Сам я везу свои пустые пивные банки и пластик в контейнер вдали от дома, чтобы убедиться, что их перерабатывают, потому что у моего дома попросту нет специального контейнера. Его некуда поставить! Так, конечно, быть не должно.

Если власти смогут сделать требованием для застройщиков при строительстве нового ЖК установку специального места для сбора мусора, а еще продумают контейнеры для переработки упаковки, самые первые жильцы этого комплекса уже могут стать более экологичными.

Конечно, бизнесу или государству нужно играть роль проводника и объяснять людям буквально все. Подходя к контейнеру, человек сразу должен понимать, что и в какой контейнер ему бросать. О таких мелочах тоже нужно думать.

Можно идти и по другому пути, как-то наказывая людей за неправильное обращение со своими бытовыми отходами, но вводить штрафы я считаю неверным. Это станет наказанием для потребителей и просто очередным способом ввести дополнительные налоги. Уровень переработки это не увеличит, углеродный след останется прежним — никакой пользы экологии они не принесут.

О партнерстве и примере для других

Думаю, что пример «Балтики» может быть источником вдохновения для других российских компаний. Все понимают, что трудно начать работу в экологическом направлении и добиться первого успеха. К тому же зачастую это стоит немалых денег. Мой совет: распределите обязанности и ищите партнеров.

У нас есть команда, которая отвечает за всю операционную часть сотрудничества с переработчиками, есть те, кто занимается коммуникациями, а есть те, кто работает с государственными органами. Конечно, я сейчас мыслю глобально и в масштабах корпорации, однако грамотный выбор команды приведет к тому, что все будет работать.

Помимо команды, я верю в своих партнеров. Только сотрудничество между правительством и частным бизнесом может принести результат. Вот почему у нас так много разных партнеров: 69 по всей стране, если быть точным.

Конечно, нам помогает то, что у «Балтики» хорошая репутация и мы — крупный налогоплательщик. Наши налоговые отчисления в бюджет в прошлом году составили 56,1 млрд руб. Избрав путь самостоятельного исполнения расширенной ответственности производителя, мы уже инвестировали в инфраструктуру по сбору и переработке отходов упаковки более 60 млн руб. Но при этом никто не должен препятствовать независимым инициативам любого производства. Нельзя прийти и заявить, что только наше решение единственно верное. Ключ к более экологичному миру — в разнообразии инициатив.

Я думаю, что мы можем расширить наше сотрудничество с другими компаниями и, возможно, другие производители тоже в будущем смогут стать нашими партнерами. И тогда мы сможем значительно расшириться вместо того, чтобы пытаться создать один большой и дорогостоящий эко-проект.

О перспективах России в переработке

Люди в мире вышли за рамки понимания эко-инициатив как чего-то несерьезного. О природе уже давно заботятся не только хиппи. Многие осознали, что гораздо приятнее жить в здоровой и чистой окружающей среде.

Да, в России уровень переработки пока что еще низок, но вы встали на верный путь. Нужно быть реалистами и понимать, что достичь уровня переработки как в Бельгии с их 44% за прошлый год — дело не быстрое. Это путь, который требует времени.

Я думаю, что достигнуть уровня переработки европейских стран у России получится в ближайшие лет 20-30, не раньше. Сотрудничая с правительством и бизнесом, мы сможем «прожить» это путешествие в течение следующих десятилетий и однажды перейти к полной системе утилизации.

Хорошей инициативой на этом пути послужит повышение эффективности механизма расширенной ответственности производителей. Я высоко оцениваю его перспективы в России и считаю, что российские компании уже готовы к диалогу между соответствующими органами, другими производителями, розничными продавцами и другими ключевыми заинтересованными сторонами.

Главное, до чего стоит договариваться, это чтобы у компаний был выбор, каким образом эту ответственность реализовывать — самостоятельно ли, объединяясь в ассоциации, и чтобы ставки экосбора росли пропорционально инфраструктуре и учитывали инвестиции бизнеса. Сейчас рынок вторсырья явно не готов обеспечить 100% сбор, если такая норма будет введена, компании столкнутся с очевидными экономическими проблемами.

О пользе социальных акций

Конечно, нам повезло немного больше, чем другим отраслям промышленности, занимающейся продукцией, связанной с упаковкой. Мы используем перерабатываемую упаковку, которую легко утилизировать. Но у социальных проектов в пивной промышленности есть другой крайне важный аспект — ответственное потребление.

У «Балтики» есть акция, которая призвана уведомить владельцев магазинов о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. Наши волонтеры информируют продавцов о законодательстве и правилах ответственности, а также обращают внимание продавцов на расширение списка документов, подтверждающих возраст покупателя.

И я действительно вижу, что в России уровень ответственного потребления алкоголя, например, по сравнению с 2010 годом, действительно вырос. Когда я был здесь лет десять назад, ситуация была совершенно иная.

Это не заслуга одной нашей акции и вообще, я думаю, что ее недостаточно для повышения культуры потребления. Это лишь маленькая часть и нам в этом направлении нужно делать больше: придумывать и запускать новые акции, делать новые, более заметные предупреждения на упаковке и так далее.

О пользе коронавируса для экологии

Конечно, пандемия коронавируса помешала многим экологическим инициативам. Многие предприятия и правительства приостановили работу в этом направлении, чтобы сосредоточиться на борьбе с новой угрозой. Экологическая повестка сейчас, объективно, отодвинута на второй план.

Но я считаю, что есть и другая сторона в этом вопросе: люди стали еще больше осведомлены о глобальных рисках для общества и планеты. Они стали внимательнее к таким вопросам как парниковый эффект и глобальное потепление, им стало интересно как их можно если не решить, то помочь в их решении.

И единственный способ помогать — это сотрудничать, объединяться. Никто не борется с коронавирусом в одиночку, верно? Точно также никто не может бороться с изменением климата в одиночку. И поэтому, возможно, осознание необходимости сотрудничества для решения глобальных вызовов — один из положительных уроков, которые мы можем вынести из всей этой неприятной истории.

Когда в следующем году все обязательно более-менее успокоится, мы пригласим партнеров к участию в наших экологических акциях и проектах, зная, что изменить мир к лучшему можно только сообща.

РБК Тренды – 14.09.20