Меню

МЧС России и «Балтика-Хабаровск» провели совместные учения

Совместные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на промышленном предприятии провели подразделения пожарно-спасательного гарнизона Хабаровска и завод «Балтика-Хабаровск». Стороны отработали оперативные действия, которые помогут в случае реальной аварии: ликвидировали условное аммиачное облако, эвакуировали сотрудников завода и устранили возможные последствия происшествия.

Плановые командно-штабные учения по защите населения от чрезвычайных ситуаций экстренных служб и подразделений МЧС России регулярно проводятся и на территории промышленных предприятий. В этот раз пожарные приехали на пивоваренный завод, который использует в производстве аммиак для охлаждения продукции на стадии брожения. Чтобы минимизировать возможные риски в случае реальной чрезвычайной ситуации, сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части и 21 пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю тренировались устранять последствия утечки аммиака.  В учениях задействовали 8 единиц спецтехники и порядка 40 сотрудников экстренных служб.

По сценарию, оператор аммиачной установки холодильно-компрессорной станции завода обнаружил утечку жидкого аммиака: сработал сигнал газоанализатора ─ такие приборы установлены в бродильном отделении завода и аммиачной холодильной установке. После фиксации опасного уровня аммиака сотрудник связался с начальником смены охраны, после чего эвакуировался. Начальник смены подал звуковое оповещение в производственные здания и административный корпус и вызвал спасательную службу.

Незамедлительно к месту условной аварии прибыли отделения пожарной охраны. Сотрудники МЧС России отработали действия по ликвидации аварии на холодильной установке, устранили условную утечку аммиака и возможное аммиачное облако, чтобы не дать опасному газу распространиться в атмосфере. Тем временем сотрудники пивоварни остановили производственный процесс на предприятии и эвакуировались в место сбора за пределами завода на безопасном расстоянии. Эвакуация всего коллектива заняла меньше 6 минут.

Алексей Давыденко, заместитель начальника Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Такие тренировки и учения на производственных объектах мы проводим регулярно. Главная их цель – это отработка совместных и слаженных действий персонала предприятия и сотрудников пожарно-спасательных подразделений по минимизации последствий пожаров и происшествий. Кроме этого, для пожарных это возможность изучить объект, его особенности, подъездные пути, источники водоснабжения, расстановку сил и средств для того, чтобы в реальной обстановке работать быстро и оперативно. Особенно, когда при выбросе опасных химических веществ счет может идти на минуты».

На всех заводах «Балтики» регулярно проводятся учения по гражданской обороне с участием подразделений МЧС и экстренных служб для отработки действий в чрезвычайных ситуациях. Безопасность сотрудников и гостей предприятия является одним из четырех приоритетных направлений программы устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» - «НОЛЬ несчастных случаев».

Подробнее в пресс-релизе.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email baltika_company@baltika.com

Для пожарных подобные учения это возможность изучить объект и подъездные пути

Сотрудники МЧС России отработали действия по ликвидации аварии на холодильной установке

В учениях задействовали 8 единиц техники и порядка 40 сотрудников

Пожарные тренировались устранять последствия утечки аммиака

Эвакуация всех сотрудников завода заняла меньше 6 минут

Специалисты устранили условную утечку аммиака и возможное аммиачное облако