Меню

На "Балтике-Самара" прошло выездное мероприятие Самарской Губернской Думы

30 марта на заводе «Балтика-Самара» состоялось выездное мероприятие с участием депутатов Самарской Губернской Думы, представителей исполнительной власти, общественных и профсоюзных организаций. Гости ознакомились с функционированием и развитием предприятия и обсудили вопросы регулирования пивной отрасли.

Самарские законодатели детально проработали вопросы, которые лежат на повестке крупнейших производственных предприятий региона, включая создание благоприятных условий для реализации инвестиционных планов, а также возможные ограничения, связанные, в частности, с проведением в Самаре Чемпионата мира по футболу.

Законодатели обсудили и специфичные для пивной отрасли темы. В последнее время контролирующие органы все чаще фиксируют факты, свидетельствующие о росте так называемого серого рынка пива – наличии в продаже продукции, с которой не уплачивается акциз в бюджет РФ. Как следствие, возникают идеи по внедрению дополнительных регулирующих мер для пивоваров, в том числе лицензирования и маркировки. Эти темы вызвали большую дискуссию среди участников встречи. На фоне продолжающего падения рынка пива в России законодатели признали эти меры радикальными на сегодняшний день.

«Сегодня на экскурсии по заводу мы очень подробно ознакомились с технологией промышленного пивоварения. Это сложный процесс, который имеет свои особенности производства, оборота и хранения. Их нельзя не учитывать, когда речь идет о тех или иных инициативах по регулированию отрасли. Такой вопрос как маркировка требует внимательного изучения и плотного диалога с производителями», – прокомментировал Виктор Егоршин, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле.

По мнению Союза пивоваров России, инициативы по введению маркировки пива и пивных напитков, в том числе федеральными специальными и акцизными марками, безосновательны и ведут к созданию новых административных барьеров, которые будут способствовать еще большему ухудшению ситуации на пивоваренном рынке. Тем более, что в мире не существует технических систем прослеживаемости для пива. Это необоснованный и чрезвычайно дорогой инструмент, который нигде и никогда не был реализован для пива.

Пивовары призывают регуляторов к системным и последовательным шагам. За последние семь лет в федеральный Закон №171-ФЗ было внесено более 300 поправок. Регулирование пивоваренной отрасли начало сопровождаться введением экономически и социально необоснованных требований, запретов, ограничений, не практикуемых ни в странах Евразийского экономического союза, ни в иных зарубежных странах.

Выстраивание открытого и конструктивного диалога с представителями законодательной власти и пивовареннной отрасли, какой состоялся на нашем заводе в Самаре – необходимое условие для устойчивого развития бизнеса.

Подробнее в пресс-релизе.

Контакты

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Департамент по корпоративным коммуникациям

Tel +7 (812) 326-66-37 Email pr@baltika.ru